2025年心理健康教育专职教师考试题及答案.docxVIP

2025年心理健康教育专职教师考试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年心理健康教育专职教师考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种心理防御机制属于积极的应对方式?()

A.否认

B.升华

C.投射

D.退行

答案:B。升华是将本能冲动或欲望转化为社会所赞许的活动,是一种积极的心理防御机制。否认是拒绝承认现实;投射是将自己的想法、情感等归咎于他人;退行是遇到挫折时表现出幼稚的行为,均不属于积极应对方式。

2.学生在考试前出现焦虑情绪,最适合采用的辅导方法是()。

A.系统脱敏法

B.厌恶疗法

C.理性情绪疗法

D.代币奖励法

答案:C。理性情绪疗法认为人的情绪和行为反应不是由某一激发事件直接引起的,而是由个体对这一事件的解释和评价所决定的。对于考试前的焦虑情绪,可通过改变学生对考试的不合理认知来缓解,所以适合采用理性情绪疗法。系统脱敏法主要用于治疗恐怖症等;厌恶疗法用于消除不良行为;代币奖励法用于强化良好行为。

3.个体在感知、记忆、思维等认知过程中所表现出来的习惯化的行为模式,称为()。

A.性格

B.气质

C.认知风格

D.自我概念

答案:C。认知风格是指个体在感知、记忆、思维等认知过程中所表现出来的习惯化的行为模式。性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征;气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面的心理特征;自我概念是个体对自己的认识和评价。

4.心理健康教育的总目标是()。

A.提高学生的心理素质

B.矫正学生的问题行为

C.发展学生的智力

D.促进学生的学业成绩

答案:A。心理健康教育的总目标是提高全体学生的心理素质,充分开发他们的潜能,培养学生乐观、向上的心理品质,促进学生人格的健全发展。矫正问题行为是心理健康教育的部分任务;发展智力和促进学业成绩不是心理健康教育的总目标。

5.当一个人遇到挫折后,通过想象自己达到了目的或获得了成就来缓解焦虑,这种心理防御机制是()。

A.幻想

B.压抑

C.合理化

D.补偿

答案:A。幻想是指当人无法处理现实生活中的困难,或是无法忍受一些情绪的困扰时,将自己暂时离开现实,在幻想的世界中得到内心的平静和满足。压抑是把意识所不能接受的观念、情感或冲动抑制到无意识中去;合理化是用似乎合理的解释来为难以接受的情感、行为或动机辩护;补偿是个体利用某种方法来弥补其生理或心理上的缺陷,从而掩盖自己的自卑感和不安全感。

6.学校心理健康教育的途径不包括()。

A.开设心理健康教育课程

B.进行心理健康教育的学科渗透

C.进行心理治疗

D.开展心理咨询与辅导

答案:C。学校心理健康教育的途径包括开设心理健康教育课程、在学科教学中进行心理健康教育的渗透、开展心理咨询与辅导等。心理治疗主要是针对有较严重心理障碍的患者,通常在专业的医疗机构或心理治疗机构进行,不属于学校心理健康教育的主要途径。

7.以下哪种气质类型的人具有活泼好动、反应迅速、热爱交际、能说会道等特点?()

A.胆汁质

B.多血质

C.黏液质

D.抑郁质

答案:B。多血质的人活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,但稳定性差,缺少耐心,见异思迁。胆汁质的人直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强,但暴躁易怒,脾气急,易感情用事;黏液质的人安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强,话少,适于从事细心、程序化的学习;抑郁质的人行为孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳。

8.心理辅导的基本目标是()。

A.开发潜能

B.寻求发展

C.个案辅导

D.学会调适

答案:D。心理辅导有两个目标,学会调适是基本目标,寻求发展是高级目标。开发潜能是心理健康教育的一个方面;个案辅导是心理辅导的一种形式。

9.学生因为害怕老师而逃避上课,这种现象属于()。

A.正强化

B.负强化

C.惩罚

D.消退

答案:B。负强化是通过消除或中止厌恶、不愉快的刺激来增强反应频率。学生因为害怕老师(厌恶刺激),逃避上课(做出某种行为)后就不用面对老师(消除厌恶刺激),从而增加了逃避上课的行为,属于负强化。正强化是给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率;惩罚是呈现一个厌恶刺激或撤销一个愉快刺激,以消除或抑制某种行为;消退是有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低。

10.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()。

A.从众效应

B.罗森塔尔效应

C.马太效应

D.晕轮效应

答案:B。罗森塔尔效应也称皮格马利翁效应,是指教师的期望或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。从众效应

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档