2025年常见护理基础试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年常见护理基础试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.无菌持物钳的正确使用方法是()

A.可夹取油纱布

B.取放时钳端闭合,不可触及容器边缘

C.门诊换药室每周消毒1次

D.使用时钳端向上,不可跨越无菌区

答案:B

2.测量腋温时,正确的操作是()

A.擦干腋窝汗液后将体温计水银端置于腋窝顶部

B.测量时间为3分钟

C.体温计取出后直接读数

D.若患者腋窝有汗液,无需擦拭直接测量

答案:A

3.昏迷患者应采取的卧位是()

A.去枕仰卧位

B.侧卧位

C.半坐卧位

D.头高足低位

答案:A

4.易氧化和遇光变质的药物应()

A.放入冰箱保存

B.装在深色瓶中,置于阴凉处

C.密封保存

D.与其他药物分开放置

答案:B

5.压疮淤血红润期的主要表现是()

A.局部皮肤出现水疱

B.表皮破损,露出潮湿红润创面

C.局部皮肤红、肿、热、痛或麻木

D.坏死组织发黑,有臭味

答案:C

6.静脉输液时,茂菲滴管内液面过高的处理方法是()

A.取下输液瓶,倾斜液面使露出滴管刻度

B.挤压滴管,使液面下降

C.调整输液管位置

D.打开调节器,加快滴速

答案:A

7.鼻饲法操作中,确认胃管在胃内的方法不包括()

A.抽取胃液

B.听气过水声

C.观察无咳嗽、发绀

D.将胃管末端放入水中无气泡溢出

答案:C

8.为女性患者导尿时,导尿管插入的深度是()

A.2-3cm

B.4-6cm

C.7-8cm

D.9-10cm

答案:B

9.吸痰时,每次吸引时间应不超过()

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:C

10.临终患者最后消失的感觉是()

A.视觉

B.听觉

C.触觉

D.味觉

答案:B

11.关于无菌包的使用,错误的是()

A.无菌包需注明名称和灭菌日期

B.打开后未用完的物品,24小时内可重复使用

C.包内物品未用完时,按原折痕包好,系带横向固定

D.潮湿的无菌包应重新灭菌

答案:C

12.高热患者降温后,复测体温的时间是()

A.15分钟

B.30分钟

C.1小时

D.2小时

答案:B

13.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为()

A.200-400ml

B.500-1000ml

C.1000-1500ml

D.1500-2000ml

答案:B

14.长期卧床患者为预防压疮,应每()翻身一次

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:B

15.氧气筒内氧气不可用尽,至少保留()压力

A.0.1MPa

B.0.2MPa

C.0.3MPa

D.0.5MPa

答案:D

16.青霉素过敏试验液的浓度是()

A.50U/ml

B.100U/ml

C.200U/ml

D.500U/ml

答案:D

17.输液过程中出现空气栓塞,应立即采取的卧位是()

A.左侧头低足高位

B.右侧头高足低位

C.平卧位

D.半坐卧位

答案:A

18.为患者进行口腔护理时,昏迷患者禁忌()

A.用开口器

B.漱口

C.棉球湿润

D.观察口腔黏膜

答案:B

19.测量血压时,袖带过紧会导致()

A.血压值偏高

B.血压值偏低

C.无影响

D.脉压差增大

答案:B

20.下列不属于濒死期表现的是()

A.意识模糊

B.呼吸微弱

C.心跳停止

D.反射减弱

答案:C

二、多项选择题(每题3分,共15分,少选、错选均不得分)

1.无菌技术操作原则包括()

A.操作环境清洁、宽敞

B.操作者衣帽整洁,修剪指甲,洗手

C.无菌物品与非无菌物品分开放置

D.无菌包过期或潮湿应重新灭菌

答案:ABCD

2.体温过高患者的护理措施包括()

A.每4小时测量体温1次

B.体温降至38.5℃以下时,改为每日测量2次

C.补充营养和水分

D.物理降温30分钟后复测体温

答案:ACD

3.影响血压测量准确性的因素有()

A.袖带过宽

B.袖带缠得过松

C

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档