- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
粉煤灰考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.粉煤灰的主要化学成分是()。
A.氧化钙
B.二氧化硅和三氧化二铝
C.氧化镁
D.氧化铁
答案:B
2.粉煤灰的颜色通常为()。
A.白色
B.黑色
C.灰色
D.红色
答案:C
3.粉煤灰的细度用()表示。
A.筛余量
B.比表面积
C.粒径
D.孔隙率
答案:A
4.优质粉煤灰中,活性成分含量()。
A.低
B.中等
C.高
D.极低
答案:C
5.粉煤灰在混凝土中的主要作用是()。
A.增加强度
B.改善和易性
C.提高耐久性
D.降低成本
答案:B
6.以下哪种情况粉煤灰活性发挥较好()。
A.干燥环境
B.潮湿环境
C.高温环境
D.低温环境
答案:B
7.粉煤灰的密度一般()水泥的密度。
A.大于
B.等于
C.小于
D.无法比较
答案:C
8.粉煤灰的堆积密度一般为()。
A.500-700kg/m3
B.700-900kg/m3
C.900-1100kg/m3
D.1100-1300kg/m3
答案:A
9.粉煤灰中的未燃尽炭粒会()。
A.提高混凝土强度
B.改善混凝土颜色
C.降低混凝土的需水量
D.增加混凝土的需水量
答案:D
10.从燃烧炉排出的粉煤灰温度通常为()。
A.100-200℃
B.200-400℃
C.400-600℃
D.600-800℃
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.粉煤灰的综合利用途径包括()。
A.用于混凝土
B.制砖
C.提取有用物质
D.回填
答案:ABCD
2.影响粉煤灰活性的因素有()。
A.化学成分
B.细度
C.燃烧温度
D.储存时间
答案:ABCD
3.粉煤灰的技术指标包括()。
A.细度
B.需水量比
C.烧失量
D.三氧化硫含量
答案:ABCD
4.粉煤灰在建筑工程中的优点有()。
A.节约水泥
B.降低水化热
C.提高抗渗性
D.改善工作性
答案:ABCD
5.下列关于粉煤灰的说法正确的是()。
A.可以改善混凝土的抗冻性
B.可以提高混凝土的早期强度
C.对碱-骨料反应有抑制作用
D.能减少混凝土的收缩
答案:ACD
6.粉煤灰的燃烧过程与()有关。
A.煤的种类
B.燃烧设备
C.燃烧条件
D.通风情况
答案:ABCD
7.以下属于粉煤灰物理性质的是()。
A.密度
B.堆积密度
C.颜色
D.活性
答案:ABC
8.粉煤灰在环境保护方面的作用有()。
A.减少粉尘排放
B.利用废渣
C.减少二氧化碳排放
D.降低噪音
答案:ABC
9.混凝土中粉煤灰掺量过多可能会导致()。
A.强度增长缓慢
B.耐久性下降
C.需水量增加
D.抗碳化能力降低
答案:AD
10.粉煤灰的微观结构特点包括()。
A.玻璃体
B.晶体
C.孔隙
D.团聚体
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.所有的粉煤灰都可以直接用于混凝土生产。()
答案:错误
2.粉煤灰的活性越高,在混凝土中的作用越显著。()
答案:正确
3.粉煤灰的细度越细越好。()
答案:错误
4.粉煤灰可以降低混凝土的碱度。()
答案:正确
5.储存时间过长会降低粉煤灰的活性。()
答案:正确
6.粉煤灰的需水量比越小越好。()
答案:正确
7.粉煤灰中三氧化硫含量过高会导致混凝土体积安定性不良。()
答案:正确
8.黑色粉煤灰活性一定比灰色粉煤灰低。()
答案:错误
9.粉煤灰在混凝土中只能起到填充作用。()
答案:错误
10.粉煤灰的烧失量越低,质量越好。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述粉煤灰在混凝土中的作用原理。
答案:粉煤灰在混凝土中主要通过填充效应、火山灰活性效应和滚珠轴承效应起作用。填充效应是填充水泥颗粒间的空隙;火山灰活性效应是与水泥水化产物氢氧化钙反应生成更多凝胶;滚珠轴承效应是粉煤灰颗粒像滚珠一样改善混凝土的和易性。
2.简述影响粉煤灰质量的主要因素。
答案:主要因素有煤种、燃烧方式、燃烧温度、收集方式、储存时间等。不同煤种化学成分不同,燃烧方式和温度影响活性成分形成,收集方式影响杂质含量,储存时间长活性可能降低。
3.简述粉煤灰在环境保护中的意义。
答案:粉煤灰的利用减少了废渣堆积,降低粉尘污染。利用粉煤灰制砖等减少了对土地的占用,同时在一些利用过程中减少二氧化碳排放,对环境保护有着重要意义
您可能关注的文档
最近下载
- MSA测量系统分析-二次元.pdf VIP
- 视频处理软件:Final Cut Pro二次开发_(1).FinalCutPro二次开发概述.docx VIP
- 公司气象灾害防御方案气象灾害防御条例.doc VIP
- 《学前教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 特种设备安全监察条例.pptx VIP
- 2023年《教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 生产安全事故报告和调查处理条例2020.docx VIP
- 专题13 《红岩》中考真题及典型习题训练 (解析版)-2021年中考语文常考名著之阅读指导及真题训练.docx VIP
- TCECS 618-2019 压接式碳钢管道工程技术规程.pdf VIP
- 《中华人民共和国防汛条例》知识培训.pptx VIP
文档评论(0)