- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
丰润中考试题及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.地球的平均半径约为()
A.6371千米
B.40000千米
C.5.1亿平方千米
D.6357千米
答案:A
2.世界上面积最大的大洲是()
A.亚洲
B.非洲
C.北美洲
D.南美洲
答案:A
3.下列气候类型中,降水集中在夏季的是()
A.热带雨林气候
B.温带海洋性气候
C.亚热带季风气候
D.地中海气候
答案:C
4.下列地形区中,位于我国地势第二级阶梯的是()
A.东北平原
B.柴达木盆地
C.塔里木盆地
D.东南丘陵
答案:C
5.我国少数民族中,人口最多的是()
A.壮族
B.满族
C.回族
D.苗族
答案:A
6.被称为“世界屋脊”的高原是()
A.青藏高原
B.内蒙古高原
C.黄土高原
D.云贵高原
答案:A
7.我国冬季南北温差大的主要原因是()
A.地形的影响
B.纬度位置的影响
C.洋流的影响
D.海陆位置的影响
答案:B
8.以下属于可再生资源的是()
A.煤炭
B.石油
C.水能
D.天然气
答案:C
9.目前,世界上最大的国际组织是()
A.世界贸易组织
B.国际奥委会
C.联合国
D.欧盟
答案:C
10.我国的根本政治制度是()
A.民族区域自治制度
B.人民代表大会制度
C.基层群众自治制度
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于亚洲与欧洲分界线的是()
A.乌拉尔山脉
B.大高加索山脉
C.苏伊士运河
D.土耳其海峡
答案:ABD
2.影响气候的主要因素有()
A.纬度位置
B.海陆位置
C.地形
D.人类活动
答案:ABCD
3.我国的四大高原是()
A.青藏高原
B.内蒙古高原
C.黄土高原
D.云贵高原
答案:ABCD
4.下列属于长江的支流的是()
A.嘉陵江
B.汉江
C.乌江
D.湘江
答案:ABCD
5.下列属于发达国家的是()
A.美国
B.日本
C.英国
D.中国
答案:ABC
6.下列能源中属于新能源的是()
A.太阳能
B.风能
C.核能
D.地热能
答案:ABCD
7.以下属于我国传统节日的是()
A.春节
B.端午节
C.中秋节
D.圣诞节
答案:ABC
8.下列属于我国内海的是()
A.渤海
B.黄海
C.琼州海峡
D.东海
答案:AC
9.造成土地资源退化的原因有()
A.水土流失
B.土地荒漠化
C.乱占耕地
D.过度放牧
答案:ABCD
10.下列属于现代交通运输方式的是()
A.铁路运输
B.公路运输
C.航空运输
D.水路运输
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.本初子午线是东西半球的分界线。()
答案:错误
2.赤道是最长的纬线。()
答案:正确
3.我国降水的空间分布规律是从东南沿海向西北内陆递减。()
答案:正确
4.香港特别行政区的支柱产业是博彩旅游业。()
答案:错误
5.基督教是世界上信仰人数最多的宗教。()
答案:正确
6.地球公转产生了昼夜交替现象。()
答案:错误
7.我国的首都是北京。()
答案:正确
8.我国的地势特点是西高东低,呈三级阶梯状分布。()
答案:正确
9.可再生资源是取之不尽、用之不竭的。()
答案:错误
10.沟通太平洋和大西洋的人工运河是巴拿马运河。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述我国的地理位置特点。
答案:我国位于东半球、北半球;亚洲东部,太平洋西岸;大部分位于北温带,小部分位于热带,没有寒带。
2.列举出至少三种保护土地资源的措施。
答案:合理规划建设用地;加强水土流失治理;防止土地荒漠化;节约用地等。
3.说出长江对我国经济发展的重要意义。
答案:提供丰富的灌溉水源;便利的水运通道;水能资源丰富可发电;有利于发展渔业等。
4.简述发展高新技术产业对我国的意义。
答案:提高国家
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- (完整word)二次函数练习顶点式基础练习题 .pdf VIP
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 2025-2026学年苏科版劳动五年级上册教学计划及进度表.pdf VIP
- 干式变压器技术规范书.docx VIP
- 2025年西藏自治区昌都市护士基础理论知识考试题库及答案解析.pdf VIP
- 工程建设监理收费标准(发改价格2022670号).docx VIP
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 操作手册模板【范本模板】.pdf VIP
- 幼儿园角色扮演的重要性和意义.docx VIP
文档评论(0)