2025年初中地理历年会考真题汇编及解析.docxVIP

2025年初中地理历年会考真题汇编及解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初中地理历年会考练习题汇编及解析

一、选择题

1.地球自转和公转的方向都是()

A.自北向南

B.自西向东

C.自南向北

D.自东向西

答案:B

解析:地球自转是地球绕地轴自西向东转动,周期是一天;地球公转是地球按一定轨道围绕太阳自西向东转动,周期是一年。所以地球自转和公转的方向都是自西向东,B选项正确。

2.下列比例尺中,最大的是()

A.1:1000000

B.1:100000

C.1:10000

D.1:1000

答案:D

解析:比例尺是表示图上一条线段的长度与地面相应线段的实际长度之比,公式为比例尺=图上距离与实际距离的比。比例尺大小比较时,分母越小,比例尺越大。在这四个选项中,D选项的分母最小,所以比例尺最大,D选项正确。

3.世界上面积最大的岛屿是()

A.台湾岛

B.格陵兰岛

C.马达加斯加岛

D.海南岛

答案:B

解析:格陵兰岛位于北美洲东北部,是丹麦属地之一,面积216.6万平方千米,是世界上面积最大的岛屿。台湾岛是中国第一大岛,面积约3.6万平方千米;马达加斯加岛是非洲第一大岛,面积约58.7万平方千米;海南岛是中国第二大岛,面积约3.39万平方千米。所以B选项正确。

4.世界上火山、地震主要集中分布在()

A.板块内部

B.板块与板块交界地带

C.大陆内部

D.大洋中部

答案:B

解析:板块构造学说认为,地球岩石圈是由板块拼合而成的。全球主要有六大板块,一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃,容易发生火山、地震。所以世界上火山、地震主要集中分布在板块与板块交界地带,B选项正确。

5.下列天气符号中,表示阴天的是()

A.

B.

C.

D.

答案:A

解析:A选项的天气符号表示阴天;B选项表示晴天;C选项表示小雨;D选项表示多云。所以A选项正确。

6.世界上使用人数最多的语言是()

A.英语

B.汉语

C.俄语

D.阿拉伯语

答案:B

解析:汉语是世界上使用人数最多的语言,主要分布在中国和东南亚等地区。英语是世界上使用最广泛的语言;俄语主要在俄罗斯等国家使用;阿拉伯语主要在中东和北非等地区使用。所以B选项正确。

7.世界上信仰人数最多的宗教是()

A.基督教

B.伊斯兰教

C.佛教

D.道教

答案:A

解析:基督教是世界上信仰人数最多的宗教,形成于亚洲的西部,目前主要集中分布在欧洲、美洲和大洋洲。伊斯兰教主要分布在亚洲的西部和东南部、非洲的北部和东部;佛教主要分布在亚洲的东部和东南部;道教是中国土生土长的宗教。所以A选项正确。

8.下列关于亚洲地理位置的叙述,正确的是()

A.全部位于东半球和北半球

B.跨寒、温、热三带

C.位于大西洋西岸

D.东临欧洲

答案:B

解析:亚洲大部分位于东半球和北半球,小部分位于西半球和南半球,A选项错误;亚洲北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南,跨寒、温、热三带,B选项正确;亚洲位于太平洋西岸,C选项错误;亚洲西与欧洲相连,D选项错误。所以B选项正确。

9.日本多火山、地震的原因是()

A.位于板块内部

B.位于板块交界处

C.位于大陆内部

D.位于大洋中部

答案:B

解析:日本位于亚欧板块和太平洋板块的交界处,地壳比较活跃,所以多火山、地震。这与前面提到的板块构造学说中板块与板块交界地带地壳活跃易发生火山、地震的原理一致,B选项正确。

10.东南亚流经国家最多的河流是()

A.湄公河

B.湄南河

C.红河

D.萨尔温江

答案:A

解析:湄公河发源于中国唐古拉山的东北坡,在中国境内叫澜沧江,流入中南半岛后的河段称为湄公河。湄公河流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南,是东南亚流经国家最多的河流。湄南河主要流经泰国;红河主要流经中国和越南;萨尔温江主要流经中国、缅甸。所以A选项正确。

11.印度的主要粮食作物是()

A.水稻和小麦

B.玉米和高粱

C.大豆和花生

D.小麦和大豆

答案:A

解析:印度大部分地区属于热带季风气候,雨热同期,有利于农作物的生长。印度的主要粮食作物是水稻和小麦,水稻主要分布在印度东北部和半岛沿海地区,小麦主要分布在西北部干旱少雨地区。所以A选项正确。

12.俄罗斯的首都是()

A.圣彼得堡

B.莫斯科

C.新西伯利亚

D.符拉迪沃斯托克

答案:B

解析:莫斯科是俄罗斯的首都,也是俄罗斯最大的城市和政治、经济、文化、交通中心。圣彼得堡是俄罗斯第二大城市;新西伯利亚是俄罗斯重要的工业城市;符拉迪沃斯托克是俄罗斯太平洋沿岸的重要港口。所以B选项正确。

1

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档