- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025绵阳语文考试题及答案
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)吝啬(lìn)咄咄逼人(duō)
B.莅临(lì)棱镜(léng)侍弄(shì)人迹罕至(hǎn)
C.抖擞(sǒu)着落(zháo)徘徊(huái)截然不同(jié)
D.贮蓄(chǔ)澄清(chéng)应和(hè)花团锦簇(cù)
答案:B
解析:A项“粗犷”的“犷”应读“guǎng”;C项“着落”的“着”应读“zhuó”;D项“贮蓄”的“贮”应读“zhù”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.朗润瞭亮烘托花枝招展
B.静谧决别憔悴翻来覆去
C.分岐瘫痪祷告各得其所
D.荫蔽云霄鉴赏人声鼎沸
答案:D
解析:A项“瞭亮”应为“嘹亮”;B项“决别”应为“诀别”;C项“分岐”应为“分歧”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
解析:A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,用在此处不恰当。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
解析:A项缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项否定不当,可删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《呐喊》。
D.《春》的作者是老舍,原名舒庆春,字舍予,现代作家。
答案:B
解析:A项《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成;C项《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》;D项《春》的作者是朱自清。
6.下列对修辞手法判断正确的一项是()
“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”
A.比喻
B.拟人
C.排比
D.对偶
答案:B
解析:把“油蛉”和“蟋蟀”当作人来写,赋予它们“低唱”“弹琴”的人的行为,运用了拟人的修辞手法。
7.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”这句话运用的修辞手法是()
A.反复拟人
B.排比拟人
C.反复比喻
D.排比比喻
答案:A
解析:“盼望着,盼望着”运用了反复的修辞手法,强调了作者对春天的急切盼望之情;“春天的脚步近了”把春天当作人来写,运用了拟人的修辞手法。
8.下列诗句的作者不是李白的一项是()
A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
B.举头望明月,低头思故乡。
C.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
D.感时花溅泪,恨别鸟惊心。
答案:D
解析:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。
9.“海日生残夜,江春入旧年”所蕴含的哲理是()
A.旧事物必将被新事物取代。
B.时间过得很快。
C.海上日出的壮观景象。
D.春天来得很早。
答案:A
解析:“海日生残夜,江春入旧年”意思是夜幕还没有褪尽,旭日已在江上冉冉升起,还在旧年时分,江南已有了春天的气息,蕴含了旧事物必将被新事物取代的哲理。
10.下列对《天净沙·秋思》理解有误的一项是()
A.“枯藤老树昏鸦”描绘了一幅秋风萧瑟、苍凉凄苦的画面。
B.“小桥流水人家”写出了游子对温馨家庭的渴望。
C.“古道西风瘦马”描写了游子在秋风中骑着瘦马奔波的情景。
D.“夕阳西下,断肠人在天涯”表达了游子对家乡的思念之情,但没有感到孤独寂寞。
答案:D
解析:“夕阳西下,断肠人在天涯”不仅表达了游子对家乡的思念之情,还强烈地抒发了游子漂泊天涯的孤独寂寞之感。
11.下列词语中,“益”的意思与“精益求精”中“益”的意思相同的一项是()
A.益处
B.延年益寿
C.日益密切
D.良师益友
答案:C
解析:“精益求精”的“益”是
文档评论(0)