- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤气证试题试题及答案
一、选择题(每题3分,共60分)
1.下列哪种煤气的主要成分是一氧化碳和氢气?()
A.焦炉煤气
B.高炉煤气
C.转炉煤气
D.发生炉煤气
答案:A
解析:焦炉煤气主要由氢气和一氧化碳组成,还含有少量的甲烷、二氧化碳等。高炉煤气主要成分是一氧化碳、二氧化碳和氮气等;转炉煤气主要成分是一氧化碳;发生炉煤气主要成分是一氧化碳、氢气和甲烷等,但氢气含量相对焦炉煤气低。所以答案选A。
2.煤气中一氧化碳的特性是()。
A.无色、无味、有剧毒
B.无色、有味、有剧毒
C.有色、无味、有剧毒
D.有色、有味、有剧毒
答案:A
解析:一氧化碳是一种无色、无味的气体,它能与人体血液中的血红蛋白结合,使血红蛋白失去携带氧气的能力,从而导致人体中毒,甚至死亡,具有很强的毒性。所以答案选A。
3.进入煤气设备内部工作时,所用照明电压不得超过()V。
A.12
B.24
C.36
D.220
答案:A
解析:进入煤气设备内部工作属于有限空间作业,为了防止触电事故,保障人员安全,所用照明电压不得超过12V。所以答案选A。
4.煤气管道的排水器之间的距离一般为()m。
A.100-200
B.200-300
C.300-400
D.400-500
答案:B
解析:为了及时排除煤气管道中的冷凝水,排水器之间的距离一般为200-300m。所以答案选B。
5.煤气管道接地电阻不应大于()Ω。
A.4
B.10
C.20
D.30
答案:B
解析:煤气管道接地是为了防止静电积聚产生火花,引发煤气爆炸等事故,其接地电阻不应大于10Ω。所以答案选B。
6.下列哪种情况不属于煤气中毒的症状?()
A.头痛、头晕
B.恶心、呕吐
C.皮肤发红
D.呼吸困难
答案:C
解析:煤气中毒即一氧化碳中毒,常见症状有头痛、头晕、恶心、呕吐、呼吸困难等。皮肤发红一般不是煤气中毒的典型症状。所以答案选C。
7.煤气设施检修时,应可靠地切断煤气来源并将内部煤气吹净,长期检修或停用的煤气设施,应打开()等加以通风。
A.人孔、仪表导管
B.放散管、人孔
C.放散管、仪表导管
D.人孔、排水器
答案:B
解析:长期检修或停用的煤气设施,打开放散管可以将内部残留煤气排放到大气中,打开人孔可以增加通风面积,使空气更好地流通,从而将内部煤气吹净。仪表导管主要用于测量和控制,打开它对通风作用不大;排水器主要用于排水,与通风关系不大。所以答案选B。
8.煤气发生炉的空气进口管道上必须设()和逆止阀。
A.调节阀
B.安全阀
C.切断阀
D.节流阀
答案:C
解析:在煤气发生炉的空气进口管道上设置切断阀和逆止阀是为了防止煤气倒流进入空气管道,引发爆炸等事故。调节阀用于调节流量;安全阀用于防止设备超压;节流阀用于调节流体的流量和压力。所以答案选C。
9.煤气管道的强度试验压力应不低于工作压力的()倍。
A.1.0
B.1.1
C.1.2
D.1.5
答案:D
解析:煤气管道的强度试验是为了检验管道的承压能力,试验压力应不低于工作压力的1.5倍。所以答案选D。
10.下列哪种煤气的热值最高?()
A.焦炉煤气
B.高炉煤气
C.转炉煤气
D.发生炉煤气
答案:A
解析:焦炉煤气中含有较多的氢气和甲烷等可燃成分,其热值较高,一般在16000-19000kJ/m3。高炉煤气热值较低,一般在3000-4000kJ/m3;转炉煤气热值约为7000-8000kJ/m3;发生炉煤气热值一般在5000-6000kJ/m3。所以答案选A。
11.煤气设备或单独的管段上人孔不少于()个。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:为了便于对煤气设备或管道进行检修、检查等操作,其上人孔不少于2个。所以答案选B。
12.煤气管道的严密性试验压力应不低于工作压力的()倍。
A.1.0
B.1.05
C.1.1
D.1.2
答案:B
解析:煤气管道的严密性试验是为了检验管道的密封性能,试验压力应不低于工作压力的1.05倍。所以答案选B。
13.发现煤气泄漏后,下列做法正确的是()。
A.立即点火检查
B.立即开启电器设备
C.立即关闭阀门,打开门窗通风
D.立即在现场打电话报警
答案:C
解析:发现煤气泄漏后,立即点火检查会引发爆炸;开启电器设备可能会产生电火花,引发煤气爆炸;在现场打电话报警也可能产生电火花,引发危险。正确的做法是立即关闭阀门,打开门窗通风,降低煤气浓度。所以答案选C。
14.煤气柜的进出口管道上应
您可能关注的文档
- 市政施工员练习题练习题及答案.docx
- 2025年行政执法复习题民政法律知识复习题复习题及答案.docx
- 口腔执业医师模拟试卷.docx
- 2025年湖南省安全员A证复习题.docx
- 中级银行从业资格《公司信贷》题库.docx
- 2025年施工升降机安装拆卸工(建筑特殊工种)题库模拟及答案.docx
- 2025年建筑施工安全员试题题.docx
- 中级社会工作者《社会工作实务》题库及答案.docx
- 2025年胺基化工艺模拟练习题试题.docx
- 2025年教师资格证题库初中地理练习题库及答案.docx
- 线段垂直平分线的性质定理及其逆定理(课件)湘教版八年级数学上册(1).pptx
- Unit5ArtworldComicstripWeletotheunit课件-译林版(2012)九年级英语上册.pptx
- Unit2We‘refamilySectionA(1a-1d)课件-人教版七年级英语上册(1).pptx
- 第3课时解一元一次方程去括号课件苏科版数学七年级上册(1).pptx
- 第1课时平行线的判定(1)_1.pptx
- 三角形全等的判定课件人教版八年级数学上册.pptx
- 指数函数的图像与性质说课课件-高一上学期数学人教A版.pptx
- 三角形的内课件人教版八年级数学上册.pptx
- Unit11SadmoviesmakemecrySectionA1a-2d课件人教版(2012)英语九年级全册.pptx
- Module4Unit2课件-外研版英语九年级上册.pptx
文档评论(0)