法律职位考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

法律职位考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国宪法的修改须由全国人民代表大会()通过。

A.全体代表的二分之一以上的多数

B.全体代表的三分之二以上的多数

C.出席会议代表的二分之一以上的多数

D.出席会议代表的三分之二以上的多数

答案:B

2.下列属于我国根本大法的是()

A.刑法B.民法C.宪法D.行政法

答案:C

3.犯罪的本质特征是()

A.刑事违法性B.应受刑罚处罚性C.社会危害性D.主观恶性

答案:C

4.以下属于法定孳息的是()

A.果树结的果实B.存款利息C.母畜生的幼崽D.房屋租金

答案:B

5.行政行为以其对象是否特定为标准,可分为()

A.抽象行政行为与具体行政行为

B.羁束行政行为与自由裁量行政行为

C.依职权行政行为与依申请行政行为

D.内部行政行为与外部行政行为

答案:A

6.一般民事诉讼时效期间为()

A.1年B.2年C.3年D.4年

答案:C

7.以下哪种刑罚不属于主刑()

A.管制B.拘役C.罚金D.有期徒刑

答案:C

8.我国的政权组织形式是()

A.人民民主专政B.人民代表大会制度

C.民主集中制D.多党合作制

答案:B

9.下列属于民事法律行为的是()

A.甲与乙约定某日商谈合作事宜

B.甲对乙说:“你考上研究生我就嫁给你”

C.甲立下遗嘱,将个人财产遗赠给乙

D.甲未经乙同意,拿走乙的手机

答案:C

10.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。

A.30日B.60日C.90日D.120日

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.宪法规定公民的政治权利和自由包括()

A.选举权B.被选举权C.言论自由D.宗教信仰自由

答案:ABC

2.以下属于我国刑法基本原则的有()

A.罪刑法定原则B.法律面前人人平等原则

C.罪责刑相适应原则D.公平原则

答案:ABC

3.下列属于民法调整的社会关系的有()

A.甲与乙签订买卖合同B.丙与丁恋爱关系

C.戊打伤己产生的赔偿关系D.庚与单位的劳动纠纷

答案:AC

4.行政行为的合法要件包括()

A.主体合法B.权限合法C.内容合法D.程序合法

答案:ABCD

5.以下属于我国法定的证据种类有()

A.书证B.物证C.证人证言D.视听资料

答案:ABCD

6.下列哪些属于可撤销的民事法律行为()

A.重大误解B.显失公平C.欺诈D.胁迫

答案:ABCD

7.我国刑罚中的附加刑包括()

A.罚金B.剥夺政治权利C.没收财产D.驱逐出境

答案:ABCD

8.下列属于行政诉讼受案范围的有()

A.对行政处罚不服B.对行政强制措施不服

C.行政机关对行政机关工作人员的奖惩决定

D.认为行政机关侵犯其人身权

答案:ABD

9.民事主体包括()

A.自然人B.法人C.非法人组织D.国家

答案:ABC

10.以下属于知识产权的有()

A.著作权B.专利权C.商标权D.商业秘密权

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。()

答案:对

2.犯罪未遂与犯罪中止的区别在于是否已经着手实行犯罪。()

答案:错

3.无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。()

答案:对

4.行政机关不能成为行政诉讼的原告。()

答案:错

5.同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。()

答案:对

6.所有的民事法律行为都必须采用书面形式。()

答案:错

7.管制的期限为3个月以上2年以下。()

答案:对

8.行政复议是行政诉讼的必经程序。()

答案:错

9.法人的民事权利能力和民事行为能力同时产生、同时消灭。()

答案:对

10.因不可抗力造成他人损害的,不承担民事责任。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述罪刑法定原则的基本内容。

答案:法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。其内容包括法定化、实定化、明确化,禁止类推解释、禁止事后法等。

2.简述民事法律行为有效的条件。

答案:行为人具有相应的民事行为能力;意思表示真实;不违反法

文档评论(0)

资料大集合 + 关注
实名认证
文档贡献者

学东西不费劲,天天有收获

1亿VIP精品文档

相关文档