- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2004年河南省高级中等学校招生统一考试历史试卷
一、选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。
在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请将正确选项的英文字母代号填写在每小题后括号内。
1.迄今考古发现的最大的青铜器司母戊鼎应属于下列哪一朝代()[1分]
A:夏朝
B:商朝
C:西周
D:西汉
答案:B:商朝
2.赵州桥的设计、主持建造者是()[1分]
A:张衡
B:李春
C:毕升
D:宋应星
答案:B:李春
3.下列中外历史上著名的航海活动中,尚未使用指南针的是()[1分]
A:鉴真东渡日本
B:郑和下西洋
C:哥伦布发现新大陆
D:麦哲伦环球航行
答案:A:鉴真东渡日本
4.中国近代历史开始于()[1分]
A:1640年
B:1840年
C:1919年
D:1949年
答案:B:1840年
5.“师夷长技以制夷”出自魏源的()[1分]
A:《四库全书》
B:《方圆阐幽》
C:《海国图志》
D:《天演论》
答案:C:《海国图志》
6.太平天国后期,率部大败“洋枪队”,取得青浦大捷的太平军将领是()[1分]
A:洪秀全
B:石达开
C:李秀成
D:陈玉成
答案:C:李秀成
7.使中国完全陷入半殖民地半封建社会深渊的是()[1分]
A:《南京条约》的签订
B:《马关条约》的签订
C:总理衙门的建立
D:《辛丑条约》的签订
答案:D:《辛丑条约》的签订
8.中国资产阶级革命派初步形成的标志是()[1分]
A:兴中会成立
B:光复会成立
C:华兴会成立
D:同盟会成立
答案:A:兴中会成立
9.下图人物与下列哪一历史事件有关()
中史在线注:插图系本站据题意所加,是否原图有待确认。[1分]
A:辛亥革命
B:新文化运动
C:南昌起义
D:一二?九运动
答案:B:新文化运动
10.中国革命的第一个革命根据地是()[1分]
A:井冈山革命根据地
B:中央革命根据地
C:晋察冀革命根据地
D:陕甘宁边区
答案:A:井冈山革命根据地
11.全歼国民党最精锐部队之一——整编七十四师的孟良崮战役的指挥者是()[1分]
A:彭德怀
B:贺龙
C:刘伯承
D:陈毅
答案:D:陈毅
12.下列科学家中在农业方面作出卓越贡献的是()
①李四光②钱学森③袁隆平④华罗庚⑤徐光启[1分]
A:①②
B:②③
C:③⑤
D:④⑤
答案:C:③⑤
13.英国资产阶级革命开始的标志是()[1分]
A:苏格兰人民起义
B:长期关闭的议会重新开会
C:内战开始
D:钠西比战役
答案:B:长期关闭的议会重新开会
14.科学社会主义诞生的标志是()[1分]
A:欧洲三大工人运动
B:《共产党宣言》的发表
C:第一国际成立
D:巴黎公社成立
答案:B:《共产党宣言》的发表
15.使社会性质发生变化的事件有()
①彼得大帝改革②1861年改革③戊戌变法④明治维新[1分]
A:①③
B:②③
C:②④
D:③④
答案:C:②④
16.下图所示代表的国家应属于哪一集团()
中史在线注:插图系本站据题意所加,是否原图有待确认。[1分]
A:三国同盟
B:三国协约
C:北大西洋公约组织
D:华沙条约组织
答案:A:三国同盟
17.1933年,罗斯福就任美国总统后宣布实行“新政”,其中心措施是()[1分]
A:整顿金融
B:补偿农业
C:调整工业
D:兴办公共工程
答案:C:调整工业
18.2004年6月6日,是诺曼底登陆60周年纪念日。历史上决定进行这一重大军事行动的会议是()[1分]
A:开罗会议
B:雅尔塔会议
C:波茨坦会议
D:德黑兰会议
答案:D:德黑兰会议
19.第二次世界大战后欧洲发展最快的资本主义国家是()[1分]
A:英国
您可能关注的文档
- 2004年全国统一考试英语广东卷2.docx
- 2004年全国统一考试英语全国卷1.docx
- 2004年全国统一考试英语全国卷II.docx
- 2004年全国统一考试英语全国卷III.docx
- 2004年全国统一考试英语全国卷IV.docx
- 2004年全国统一考试英语上海卷.docx
- 2004年全国中学生生物学联赛理论试题.docx
- 2004~2005学年七年级下生物第二单元第二学期学科教学目标单元考查.docx
- 2004年安徽省中考政治试卷.docx
- 2004年初中毕业高中招生考试政治仿真试卷(二).docx
- 2004年湖北中考政治模拟测试题(三).docx
- 2004年护理教育导论试卷.docx
- 2004年普通高等学校招生全国统一考试语 文(重庆卷).docx
- 2004年普通高等学校招生全国统一考试语文(北京卷)真题.docx
- 2004年普通高等学校招生全国统一考试语文(福建卷)真题.docx
- 2004年普通高等学校招生全国统一考试语文(广东卷)真题.docx
- 2004年普通高等学校招生全国统一考试语文(湖北卷)真题.docx
- 2004年普通高等学校招生全国统一考试语文(湖南卷)真题.docx
- 2004年普通高等学校招生全国统一考试语文(江苏卷)真题.docx
- 2004年普通高等学校招生全国统一考试语文(全国卷2)真题(全国卷,吉林、四川、黑龙江、云南、贵州等.docx
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)