- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2004年浙江省温州市中考政治试卷
本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。满分为100分,考试时间120分钟。
第I卷
一、选择题(本题有24小题,共48分。每小题只有一个选项是正确的,请选出其中最符合题意的选项,用铅笔将答案涂在答题卡上。不选、多选、错选均不给分。)
1.2003年我国国内生产总值(GDP)比上年增长_______,人均GDP突破________。()[2分]
A:9.1%,1000美元
B:8.5%,1000美元
C:9.1%,1200美元
答案:A:9.1%,1000美元
2.2003年11月7日,中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂举行庆祝我国首次载人航天飞行圆满成功大会,决定授予_________同志“航天英雄”的荣誉称号。()[2分]
A:杨利伟
B:加林
C:王伟
答案:A:杨利伟
3.2004年3月,十届全国人大二次会议通过了《中华人民共和国_______修正案》。()[2分]
A:婚姻法
B:民法
C:宪法
答案:C:宪法
4.2004年3月11日,________首都马德里发生严重的系列恐怖事件,至少造成200人死亡。这是马德里有史以来死伤最严重的一次恐怖爆炸事件。()[2分]
A:法国
B:德国
C:西班牙
答案:C:西班牙
5.下列近代历史人物中,为反抗外来侵略而牺牲的民族英雄是()[2分]
A:林则徐
B:谭嗣同
C:邓世昌
答案:C:邓世昌
6.甲午中日战争后,帝国主义列强加紧对中国进行经济侵略,除大量倾销工业品外,还向中国大量输出()[2分]
A:劳动力
B:资本
C:农产品
答案:B:资本
1840年后,外国资本主义和帝国主义国家先后强迫中国签订了《南京条约》、《北京条约》和《辛丑条约》等不平等条约,给近代中国社会带来了深重的灾难。据此材料回答7-8题:
7._______签订后,清政府实际上成为帝国主义统治中国的工具。()[2分]
A:《南京条约》
B:《北京条约》
C:《辛丑条约》
答案:C:《辛丑条约》
8.英国通过_______和_______侵占了中国的香港岛和九龙司。()
①《南京条约》②《北京条约》③《辛丑条约》[2分]
A:①②
B:②③
C:①③
答案:A:①②
9.辛亥革命的历史功绩之一是结束了中国两千多年的()[2分]
A:奴隶制度
B:封建君主专制制度
C:资本主义制度
答案:B:封建君主专制制度
10.促使出席巴黎和会的中国代表拒绝在“对德和约”上签字的学生爱国运动是()[2分]
A:西安事变
B:“五四”运动
C:“一二?九”运动
答案:B:“五四”运动
11.在“八七”会议中强调:“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”是()[2分]
A:周恩来
B:陈独秀
C:毛泽东
答案:C:毛泽东
12.下图说明()
[2分]
A:我国人口老龄化趋势加快
B:我国老年人占了人口的多数
C:我国老年人口的文化水平正在提高
答案:A:我国人口老龄化趋势加快
13.标志着建国以来历史又一次伟大转折的会议是()[2分]
A:遵义会议
B:中共“七大”
C:中共“十一届三中全会”
答案:C:中共“十一届三中全会”
14.2004年3月22日,以色列通过“定点清除”的方式突然杀害了巴勒斯坦哈马斯精神领袖亚辛,巴以冲突进一步加剧。这一事件说明()[2分]
A:当今世界并不太平
B:世界大战一触即发
C:战争已经成为世界的主题
答案:A:当今世界并不太平
15.生产工具是生产力发展水平的重要标志,下图的生产工具标志着________的生产力。()
[2分]
A:奴隶社会
B:封建社会
C:资本主义社会
答案:B:封建社会
16.中国共产党始终代表中国最广大人民群众的根本利益。这体现了()[2分]
A:全面观点
B:群众观点
C:发展观点2004年3月安徽阜阳地区发生劣质奶粉残害婴儿的事件。温家宝总理亲自批示要严厉查处,全国各地纷纷展开清查行动,严厉打击制假售假的违法犯罪行为。据此回答17-18题:
答案:B:群众观点
17.销售劣质奶粉主要侵害的消费者权益是()[2分]
A:自主选择权
B:人身、财产不受损害的权利
C:监督权
答案:B:
您可能关注的文档
- 2004年全国统一考试英语全国卷1.docx
- 2004年全国统一考试英语全国卷II.docx
- 2004年全国统一考试英语全国卷III.docx
- 2004年全国统一考试英语全国卷IV.docx
- 2004年全国统一考试英语上海卷.docx
- 2004年全国中学生生物学联赛理论试题.docx
- 2004~2005学年七年级下生物第二单元第二学期学科教学目标单元考查.docx
- 2004年安徽省中考政治试卷.docx
- 2004年初中毕业高中招生考试政治仿真试卷(二).docx
- 2004年初中毕业高中招生考试政治仿真试卷(三).docx
- 2004年自考药理学模拟试题(2).docx
- 2004年综合测试(一) (广东版).docx
- 2005--2006学年度第一学期七年级历史第一次月考试卷.docx
- 2005--2006学年度九年级世界历史复习检测试卷 人教版.docx
- 2005--2006学年度下学期期末检测题八年级思想品德.docx
- 2005--2006学年龙城高级中学高一第一学期期末考试化学试卷.docx
- 2005年普通高等学校招生全国统一考试语文(湖南卷).docx
- 2005年普通高等学校招生全国统一考试语文(全国II)真题 (黑、吉、桂卷).docx
- 2005年普通高等学校招生全国统一考试语文(全国II)真题.docx
- 2005年普通高等学校招生全国统一考试语文(山东卷).docx
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)