- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江西省九江市某中学高一入学语文分班考试练习题含答案
一、选择题
1.下列词语中,字形和字义都完全相同的一组是()
A.拾金不昧、昧心
B.草长莺飞、飞扬
C.前仆后继、前赴后继
D.风驰电掣、电闪雷鸣
答案:C
2.下列句子中,成语使用正确的一项是()
A.他这篇文章的观点新颖,论据充分,令人深思,真可谓“深入浅出”。
B.这位老师学识渊博,对学生严格要求,他的教学方法真可谓“因材施教”。
C.为了提高学生的语文素养,老师让学生阅读了大量的文学作品,真是“饮鸩止渴”。
D.这部电影讲述了一个感人至深的故事,让观众感受到了“催人泪下”的感动。
答案:A
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次学习,使我深刻认识到了自己的不足。
B.为了防止此类事件不再发生,学校采取了严格的防范措施。
C.老师耐心地给我们讲解这道题,使我们受益匪浅。
D.我们要学会关爱他人,尤其要关爱那些生活困难的家庭。
答案:C
4.下列文学常识,说法错误的一项是()
A.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。
B.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
C.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者是吴承恩。
D.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。
答案:D
5.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.大漠孤烟直,长河落日圆。
B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
D.日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
答案:D
二、填空题
1.《诗经》是我国最早的诗歌总集,其中“风、雅、颂”三部分,请问“风”部分收录了______首诗歌。
答案:____首
2.请补充完整下列诗句:
《登鹳雀楼》:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,______。
《静夜思》:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,______。
答案:______、______
3.请用“柳”字写一个成语。
答案:______
4.请用“海”字写一个词语。
答案:______
三、阅读理解
阅读下面的文言文,完成下列各题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”
【乙】
孟子曰:“得道多助,失道寡助。寡助之至,亲戚畔之。多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣。”
1.请解释下列词语在文中的意思。
(1)叟:______
(2)畔:______
答案:(1)______(2)______
2.下列句子中,与“王何必曰利?”句式相同的一项是()
A.师不必贤于弟子
B.闻道有先后,术业有专攻
C.君子不器
D.师说
答案:______
3.请翻译下列句子。
“以天下之所顺,攻亲戚之所畔。”
答案:______
四、作文题
请以“我的梦想”为题,写一篇作文,字数在600字左右。要求:内容真实,有感悟,有条理,语言流畅。
您可能关注的文档
- 黑龙江省齐齐哈尔市某中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 黑龙江省齐齐哈尔市某中学高一英语分班考试真题含答案.docx
- 黑龙江省绥化市高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 黑龙江省伊春市2025年某中学高一英语分班考试真题含答案.docx
- 黑龙江省伊春市2025年小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 呼和浩特二中2025高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 湖北省2025年初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 湖北省鄂州市2025年高一语文分班考试真题含答案.docx
- 湖北省黄石市初一新生入学分班考试真题含答案.docx
- 湖北省十堰市某中学小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
文档评论(0)