2025年焊工证书试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年焊工证书试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列焊接方法中,属于熔化焊的是()。

A.电阻焊B.钎焊C.电弧焊D.摩擦焊

答案:C

2.手工电弧焊中,E4303焊条的“43”表示()。

A.焊条直径4.3mmB.熔敷金属抗拉强度430MPaC.焊接电流430AD.适用钢材厚度43mm

答案:B

3.Q235低碳钢焊接时,若环境温度低于0℃,一般需预热至()。

A.50-100℃B.150-200℃C.250-300℃D.无需预热

答案:A

4.焊接电流过大时,最可能出现的缺陷是()。

A.未焊透B.气孔C.咬边D.夹渣

答案:C

5.CO2气体保护焊中,常用的气体纯度要求为()。

A.≥98%B.≥99%C.≥99.5%D.≥99.9%

答案:C

6.为减少焊接变形,最有效的工艺措施是()。

A.增大焊接电流B.采用对称焊接C.减少焊缝长度D.提高焊接速度

答案:B

7.下列焊接缺陷中,属于面状缺陷的是()。

A.气孔B.夹渣C.裂纹D.未熔合

答案:D

8.超声波检测主要用于检测焊缝的()。

A.表面缺陷B.内部体积型缺陷C.内部面状缺陷D.近表面缺陷

答案:C

9.焊后热处理中的去应力退火,加热温度一般为()。

A.150-250℃B.350-450℃C.550-650℃D.750-850℃

答案:C

10.焊接作业时,护目镜片的颜色深浅应根据()选择。

A.焊接电流大小B.焊条直径C.焊缝位置D.环境光线

答案:A

11.下列材料中,最适合气割的是()。

A.不锈钢B.铸铁C.低碳钢D.铝合金

答案:C

12.钨极氩弧焊(TIG)焊接不锈钢时,常用的保护气体是()。

A.纯CO2B.纯氩气C.氩气+氧气D.氮气

答案:B

13.角焊缝的计算厚度是指()。

A.焊缝的实际厚度B.焊缝直角边的长度C.焊缝斜边的1/√2倍D.焊缝根部到表面的距离

答案:C

14.焊接过程中,产生氢气孔的主要原因是()。

A.焊条未烘干B.电弧过长C.母材含硫量高D.焊接速度过快

答案:A

15.埋弧焊时,焊剂的主要作用是()。

A.稳定电弧B.保护熔池、冶金处理C.增加焊缝熔深D.减少飞溅

答案:B

16.奥氏体不锈钢焊接时,最易产生的裂纹是()。

A.冷裂纹B.热裂纹C.再热裂纹D.层状撕裂

答案:B

17.焊接残余应力的危害不包括()。

A.降低结构刚度B.导致变形C.提高疲劳强度D.引发裂纹

答案:C

18.焊接接头中,热影响区的最高温度出现在()。

A.熔合区B.过热区C.正火区D.不完全重结晶区

答案:B

19.下列焊接方法中,热输入最低的是()。

A.焊条电弧焊B.埋弧焊C.激光焊D.气焊

答案:C

20.焊接作业中,氧气瓶与乙炔瓶的安全距离应不小于()。

A.2mB.5mC.8mD.10m

答案:B

二、判断题(每题1分,共20分。正确打“√”,错误打“×”)

1.焊条使用前必须烘干,酸性焊条烘干温度越高越好。()

答案:×

2.CO2气体保护焊的飞溅主要是由于冶金反应产生的CO气体膨胀导致。()

答案:√

3.预热可以降低焊接冷却速度,减少冷裂纹倾向。()

答案:√

4.角焊缝的强度计算以焊缝的计算厚度为基准。()

答案:√

5.酸性焊条的熔渣氧化性强,焊缝含氢量高,抗裂性较差。()

答案:√

6.气割时,金属的燃点应高于其熔点。()

答案:×

7.电弧电压主要影响焊缝的熔宽,电压越高,熔宽越大。()

答案:√

8.电阻焊属于压力焊,其特点是焊接电流小、时间长。()

答案:×

9.奥氏体不锈钢焊接时,为防止晶间腐蚀,应采用小电流、快速焊。()

答案:√

10.焊接残余变形可以通过机械矫正或火焰矫正消除。()

答案:√

11.超声波检测对裂纹、未熔合等面状缺陷的检测灵敏度低于X射线检测。()

答案:×

12.气焊时,中性焰的内焰温度最高,适合焊接一般钢材。()

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档