- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新安法考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.新《安全生产法》自()起施行。
A.2021年9月1日
B.2021年10月1日
C.2021年11月1日
D.2021年12月1日
答案:A
解析:2021年6月10日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》,自2021年9月1日起施行。
2.安全生产工作坚持()的领导。
A.中国共产党
B.政府部门
C.企业
D.工会
答案:A
解析:新《安全生产法》第三条明确规定安全生产工作坚持中国共产党的领导。
3.安全生产工作应当以人为本,坚持(),把保护人民生命安全摆在首位。
A.安全第一
B.人民至上、生命至上
C.预防为主
D.综合治理
答案:B
解析:新《安全生产法》第三条规定安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位。
4.生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全()和安全生产规章制度。
A.安全生产责任制
B.全员安全生产责任制
C.安全风险分级管控机制
D.隐患排查治理机制
答案:B
解析:新《安全生产法》第四条规定生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度。
5.生产经营单位的()是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。
A.主要负责人
B.安全管理人员
C.技术负责人
D.股东
答案:A
解析:新《安全生产法》第五条规定生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。
6.生产经营单位的从业人员有依法获得()的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。
A.劳动保护
B.安全生产保障
C.职业危害防护
D.工伤保险
答案:B
解析:新《安全生产法》第六条规定生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。
7.工会依法对安全生产工作进行()。
A.监督
B.检查
C.管理
D.指导
答案:A
解析:新《安全生产法》第七条规定工会依法对安全生产工作进行监督。
8.国务院和县级以上地方各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划,并组织实施。安全生产规划应当与()等相关规划相衔接。
A.国土空间规划
B.城乡规划
C.区域规划
D.主体功能区规划
答案:A
解析:新《安全生产法》第八条规定国务院和县级以上地方各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划,并组织实施。安全生产规划应当与国土空间规划等相关规划相衔接。
9.国务院应急管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施();县级以上地方各级人民政府应急管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施()。
A.综合监督管理;综合监督管理
B.综合管理;综合管理
C.监督管理;监督管理
D.统一管理;统一管理
答案:A
解析:新《安全生产法》第十条规定国务院应急管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府应急管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。
10.国务院有关部门应当按照保障安全生产的要求,依法及时制定有关的(),并根据科技进步和经济发展适时修订。
A.国家标准或者行业标准
B.地方标准
C.企业标准
D.国际标准
答案:A
解析:新《安全生产法》第十二条规定国务院有关部门应当按照保障安全生产的要求,依法及时制定有关的国家标准或者行业标准,并根据科技进步和经济发展适时修订。
11.生产经营单位应当具备本法和有关法律、行政法规和()规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。
A.国家标准或者行业标准
B.地方标准
C.企业标准
D.国际标准
答案:A
解析:新《安全生产法》第十七条规定生产经营单位应当具备本法和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。
12.生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的()和管理能力。
A.安全生产知识
B.安全技术
C.安全技能
D.安全意识
答案:A
解析:新《安全生产法》第二十七条规定生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 幼儿园类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 王正龙回阳药小结.doc VIP
- 特食界保健食品考核题目及答案.docx VIP
文档评论(0)