- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省东莞市事业单位工勤技能考试题库(含答案)
一、公共基础知识(共30题)
(一)单项选择题(1-15题)
1.党的二十大报告指出,中国式现代化的本质要求中,排在首位的是:
A.坚持中国共产党领导
B.实现全体人民共同富裕
C.推动构建人类命运共同体
D.创造人类文明新形态
答案:A
解析:党的二十大报告明确,中国式现代化的本质要求首要为“坚持中国共产党领导”,这是最根本的政治保证。
2.根据《事业单位人事管理条例》,事业单位工作人员连续旷工超过()个工作日,或者1年内累计旷工超过()个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。
A.10;20
B.15;30
C.20;40
D.25;50
答案:B
解析:《事业单位人事管理条例》第十五条规定,连续旷工超15个工作日或1年内累计旷工超30个工作日的,可解除合同。
3.东莞市地处广东省中南部,珠江口东岸,其相邻的城市不包括:
A.广州市
B.深圳市
C.惠州市
D.中山市
答案:D
解析:东莞北接广州,南连深圳,东靠惠州,西与广州市隔江相望,中山市位于珠江口西岸,不与东莞直接相邻。
4.下列属于我国宏观调控主要目标的是:
A.稳定物价
B.提高企业利润
C.增加财政收入
D.扩大出口规模
答案:A
解析:宏观调控四大目标为促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡,稳定物价是核心目标之一。
5.工勤技能岗位中,技术工一级对应()。
A.高级技师
B.技师
C.高级工
D.中级工
答案:A
解析:事业单位技术工岗位分为一级至五级,一级为高级技师,二级为技师,三级为高级工,四级为中级工,五级为初级工。
6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。
A.人民法院
B.人民检察院
C.公安机关
D.司法行政机关
答案:C
解析:《行政处罚法》第十八条规定,限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关和法律规定的其他机关行使。
7.东莞制造业以()为支柱产业,形成了电子信息、电气机械、纺织服装等优势产业集群。
A.高新技术产业
B.劳动密集型产业
C.资源密集型产业
D.资本密集型产业
答案:A
解析:东莞作为“世界工厂”,近年来重点发展高新技术产业,电子信息产业规模占全市工业总产值40%以上。
8.下列关于职业道德的表述,错误的是:
A.职业道德具有行业性
B.职业道德的核心是服务群众
C.职业道德是长期职业实践中形成的
D.职业道德不具有强制约束力
答案:B
解析:职业道德的核心是为人民服务,服务群众是其中的具体要求之一。
9.2024年东莞市《政府工作报告》提出,要打造“()”城市品牌,推动文化强市建设。
A.品质东莞
B.创新东莞
C.生态东莞
D.古韵东莞
答案:A
解析:2024年东莞市政府工作报告明确将“品质东莞”作为城市品牌核心,涵盖文化、生态、公共服务等多领域。
10.下列不属于工勤技能岗位基本任职条件的是:
A.遵守宪法和法律
B.具有良好的品行
C.具有岗位所需的专业、能力或技能条件
D.具有本科以上学历
答案:D
解析:工勤技能岗位对学历无统一本科要求,主要依据岗位所需技能水平,部分岗位仅需高中或中专学历。
11.关于计算机病毒,下列说法正确的是:
A.计算机病毒是一种生物病毒
B.安装杀毒软件后即可完全免疫
C.病毒可通过网络传播
D.所有病毒都会破坏硬件
答案:C
解析:计算机病毒是程序代码,可通过网络、存储介质传播;杀毒软件无法完全免疫所有病毒;部分病毒仅破坏数据,不影响硬件。
12.东莞的市花是:
A.白玉兰
B.月季
C.菊花
D.紫荆花
答案:A
解析:1997年东莞市人大常委会确定白玉兰为市花,象征高洁、坚韧的城市精神。
13.根据《劳动法》,劳动者每日工作时间不超过()小时,平均每周不超过()小时。
A.8;40
B.8;44
C.10;48
D.12;60
答案:B
解析:《劳动法》第三十六条规定,每日不超8小时,平均每周不超44小时,超过部分需支付加班费。
14.下列属于可再生能源的是:
A.煤炭
B.天然气
C.太阳能
D.石油
答案:C
解析:太阳能、风能、水能等可循环利用,属于可再生能源;煤炭、石油、天然气为不可再生能源。
15.工勤技能人员年度考核结果分为()四个等次。
A.优秀、合格、基本合格、不合格
B.优秀、良好、合格、不合格
C.合格、基本合格、不合格、差
D.优秀、合格、不合格、待改进
答案:A
解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》明确,考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。
(二)多项选择题(16-25题
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省嘉峪关市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年甘肃省金昌市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年甘肃省酒泉市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年甘肃省酒泉市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年甘肃省酒泉市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年甘肃省兰州市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年甘肃省兰州市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年广东省东莞市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年广东省法院书记员招聘笔试题库附答案.docx
- 2025年广东省法院书记员招聘考试笔试试题含答案.docx
- 2025年广东省佛山市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年广东省佛山市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年广东省佛山市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年广东省广州市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年广东省广州市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年广东省广州市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年广东省河源市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
文档评论(0)