2025化工钳工考试题及答案.docxVIP

2025化工钳工考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025化工钳工考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.钳工常用的锯条长度一般为()mm。

A.200

B.250

C.300

D.350

答案:C

2.錾削时,錾子的后角一般为()。

A.3°-5°

B.5°-8°

C.8°-10°

D.10°-12°

答案:B

3.铰孔时,铰削余量一般为()mm。

A.0.05-0.1

B.0.1-0.2

C.0.2-0.3

D.0.3-0.4

答案:B

4.螺纹连接预紧的目的主要是()。

A.增强连接的可靠性和紧密性

B.增加螺纹的强度

C.减少螺纹的磨损

D.便于拆卸

答案:A

5.圆柱齿轮传动中,一般应使小齿轮的齿宽()大齿轮的齿宽。

A.等于

B.小于

C.大于

D.以上都不对

答案:C

6.滚动轴承内圈与轴颈的配合一般采用()。

A.基孔制过渡配合

B.基轴制过渡配合

C.基孔制间隙配合

D.基轴制间隙配合

答案:A

7.拆卸过盈配合的轴和孔,通常采用()。

A.击卸法

B.拉拔法

C.温差法

D.破坏法

答案:B

8.刮削平面时,显示剂一般应涂在()。

A.工件表面

B.标准平板表面

C.两者都涂

D.两者都不涂

答案:B

9.钻孔时,钻头的顶角一般为()。

A.90°

B.100°

C.118°

D.120°

答案:C

10.锉削平面时,锉刀的运动方式有()。

A.直线运动

B.曲线运动

C.螺旋运动

D.以上都有

答案:A

11.锯割硬材料时,应选用()锯条。

A.粗齿

B.中齿

C.细齿

D.无所谓

答案:C

12.用游标卡尺测量工件时,读数的步骤为()。

A.读整数、读小数、求和

B.读小数、读整数、求和

C.读整数、读小数、求差

D.读小数、读整数、求差

答案:A

13.液压传动系统中,能实现执行元件速度调节的是()。

A.溢流阀

B.节流阀

C.换向阀

D.单向阀

答案:B

14.键连接主要用于()。

A.轴与轴之间的连接

B.轴与轮毂之间的连接

C.轮毂与轮毂之间的连接

D.以上都不对

答案:B

15.联轴器和离合器的主要作用是()。

A.缓冲、减振

B.传递运动和转矩

C.防止机器过载

D.补偿两轴的相对位移

答案:B

16.钳工在操作中,使用砂轮机时,人应站在()。

A.砂轮的正面

B.砂轮的侧面

C.砂轮的斜上方

D.任意位置

答案:B

17.管道连接中,法兰连接适用于()。

A.低压管道

B.中压管道

C.高压管道

D.各种压力管道

答案:D

18.装配图中,相邻两零件的接触面和配合面只画()条线。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

19.机械装配的基本作业包括清洗、连接、()、调整和试验等。

A.装配

B.加工

C.平衡

D.修复

答案:C

20.化工设备检修前,必须进行(),确保检修安全。

A.清洗

B.置换

C.通风

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题1分,共20分)

1.钳工常用的工具和量具包括()。

A.锯弓

B.游标卡尺

C.千分尺

D.扳手

答案:ABCD

2.錾削的安全注意事项有()。

A.錾子头部有毛刺要及时磨掉

B.錾削时要戴防护眼镜

C.錾子淬火要适当

D.挥锤方向不能有人

答案:ABCD

3.铰孔时应注意()。

A.铰削余量要合适

B.铰刀不能倒转

C.加适当的切削液

D.铰刀退出时要正转

答案:ABCD

4.螺纹连接的防松方法有()。

A.摩擦防松

B.机械防松

C.永久防松

D.液力防松

答案:ABC

5.齿轮传动的特点有()。

A.传动效率高

B.传动比准确

C.工作可靠,寿命长

D.可实现大中心距传动

答案:ABC

6.滚动轴承的游隙分为()。

A.原始游隙

B.配合游隙

C.工作游隙

D.安装游隙

答案:ABC

7.拆卸零件时应注意()。

A.了解零件的结构和连接方式

B.选择合适的拆卸工具

C.做好零件的标记和保管

D.可以随意敲打

答案:ABC

8.刮削的作用有()。

A.提高工件的形状精度

B.改善表面粗糙度

C.提高配合精度

D.增加零件的强度

答案:ABC

9.钻孔时出现孔径扩大的原因可能有()。

A.钻头摆动

B.钻头两切削刃不对称

C.进给量过大

D.切削速度过高

答案:AB

10.锉削的精度可以达到()。

A.尺寸精度

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档