- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年单招农业专业试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列作物中,属于短日照植物的是()
A.小麦B.油菜C.水稻D.大麦
答案:C
解析:短日照植物在日照长度短于临界日长时才能开花,水稻(晚稻)、玉米、大豆等属于此类;小麦、油菜、大麦为长日照植物。
2.土壤质地为“壤土”时,其砂粒、粉粒、黏粒的比例最接近()
A.砂粒60%、粉粒30%、黏粒10%
B.砂粒30%、粉粒50%、黏粒20%
C.砂粒10%、粉粒20%、黏粒70%
D.砂粒40%、粉粒40%、黏粒20%
答案:B
解析:壤土的砂粒(2-0.02mm)含量一般为30%-50%,粉粒(0.02-0.002mm)30%-50%,黏粒(0.002mm)15%-30%,B选项符合典型壤土特征。
3.下列肥料中,属于生理酸性肥料的是()
A.尿素B.硝酸铵C.硫酸铵D.碳酸氢铵
答案:C
解析:生理酸性肥料是指施入土壤后,植物吸收阳离子多于阴离子,导致土壤酸化的肥料。硫酸铵(NH?)?SO?中NH??被吸收后,残留SO?2?与H?结合,使土壤变酸。
4.玉米“大喇叭口期”的主要形态特征是()
A.可见叶12片,展开叶8片,心叶呈喇叭状
B.可见叶16片,展开叶12片,顶部叶片叠合呈喇叭状
C.可见叶10片,展开叶6片,茎基部开始拔节
D.可见叶8片,展开叶5片,雄穗开始分化
答案:B
解析:玉米大喇叭口期是指第11-12片展开叶,可见叶16-17片时,心叶丛生呈喇叭状,此时是穗分化关键期,需重施穗肥。
5.防治水稻稻瘟病的关键时期是()
A.秧苗期B.分蘖期C.破口抽穗期D.灌浆期
答案:C
解析:稻瘟病在破口抽穗期最易侵染穗颈,导致白穗或瘪粒,此时需重点喷施三环唑、稻瘟灵等药剂预防。
6.下列属于设施农业中“主动调控”技术的是()
A.利用日光温室的保温被夜间覆盖
B.采用滴灌系统定时定量供水
C.在大棚内悬挂反光幕增加光照
D.通过自然通风降低棚内湿度
答案:B
解析:主动调控指通过设备主动干预环境因子,滴灌系统可精准控制水分供应,属于主动调控;其余选项为被动利用或简单辅助措施。
7.测定土壤有机质含量时,常用的方法是()
A.重铬酸钾氧化法B.凯氏定氮法C.火焰光度法D.原子吸收光谱法
答案:A
解析:重铬酸钾氧化法(外加热法)是测定土壤有机质的经典方法,通过氧化有机质中的碳,计算有机质含量;凯氏定氮法测全氮,火焰光度法测钾,原子吸收光谱法测微量元素。
8.下列农药中,属于生物源农药的是()
A.毒死蜱B.井冈霉素C.草甘膦D.百菌清
答案:B
解析:生物源农药包括微生物代谢产物(如井冈霉素)、植物源(如苦参碱)、动物源农药;毒死蜱、草甘膦、百菌清为化学合成农药。
9.小麦“春化阶段”需要的主要外界条件是()
A.高温和长日照B.低温和适宜水分C.光照和养分D.干旱和短日照
答案:B
解析:小麦春化阶段是指从种子萌发到生长锥开始伸长前,需要一定时间的低温(0-5℃)和适宜水分、氧气、养分才能通过的阶段。
10.下列关于测土配方施肥的表述,错误的是()
A.核心是“缺什么补什么,缺多少补多少”
B.需先测定土壤中速效养分含量
C.只需考虑目标产量,无需考虑土壤供肥能力
D.可减少肥料浪费,降低面源污染
答案:C
解析:测土配方施肥需综合考虑目标产量、土壤供肥能力、肥料利用率等因素,C选项错误。
11.棉花“蕾铃脱落”的主要原因不包括()
A.养分供应不足B.光照过强C.病虫害危害D.田间湿度过高
答案:B
解析:光照过强一般不会直接导致蕾铃脱落,反而可能因光合作用增强促进生长;养分不足(如缺硼)、棉铃虫等虫害、连阴雨导致湿度过高(引发病害)是主要原因。
12.下列属于“免耕栽培”优点的是()
A.增加土壤透气性B.减少水土流失C.提高地温D.抑制杂草生长
答案:B
解析:免耕栽培不翻动土壤,可保持土壤结构,减少表层土壤流失;但可能降低透气性、地温,且杂草易滋生(需配合除草剂)。
13.某地块土壤pH值为5.2,适宜种植的作物是()
A.甜菜(适宜pH7.0-7.5)B.茶树(适宜pH4.5-5.5)
C.玉米(适宜pH6.5-7.0)D.棉花(适宜pH6.0-8.0)
答案:B
解析:pH
您可能关注的文档
- (新版)污水处理工技能鉴定(初级)考试题库及答案.docx
- 2025版计算机软考中级系统集成项目管理工程师真题(含答案).docx
- 2025技术经济学试题及答案.docx
- 2025年ow潜水理论考试试题及答案.docx
- 2025年大学试题及答案(经济学).docx
- 2025年高级经济师农业经济考试真题及答案.docx
- 2025年给排水工程师(高级)考试真题及答案.docx
- 2025年公路水运工程试验检测人员应试题及答案.docx
- 2025年国家公务员农业农村部面试题型及答案.docx
- 2025年航道维护安全试题及答案.docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
最近下载
- 运动系统的教学课件.ppt VIP
- 院校建立菜鸟驿站可行性报告范本模板.docx VIP
- 考研真题练习 沈阳工业大学801机械设计历年考研真题汇编.docx VIP
- 安全风险管控及隐患排查治理全套台账清单.doc VIP
- 成人体外膜肺氧合技术操作规范(2024最新版)PPT课件.pptx VIP
- 任务一 曲轴、凸轮轴位置传感器结构和工作原理.pptx VIP
- 集电线路35kv电缆敷设施工方案.pdf VIP
- 新概念英语第3册完美笔记.doc VIP
- 安徽省合肥市第四十八中学2024-2025学年九年级上学期化学期中模拟试题.docx VIP
- AI-HCCDA笔试考试复习题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)