- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年兽医综合试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共60分)
1.下列哪种细胞在免疫反应中主要起吞噬作用?
A.淋巴细胞
B.嗜酸性粒细胞
C.巨噬细胞
D.嗜碱性粒细胞
答案:C
解析:巨噬细胞具有强大的吞噬功能,能吞噬和消化病原体、衰老细胞等异物,在免疫防御中发挥重要作用。淋巴细胞主要参与特异性免疫反应;嗜酸性粒细胞与过敏反应和寄生虫感染有关;嗜碱性粒细胞参与过敏反应,释放组胺等物质。
2.犬细小病毒感染的主要临床症状是:
A.呕吐、腹泻、血便
B.咳嗽、流鼻涕、发热
C.抽搐、昏迷、瘫痪
D.黄疸、贫血、消瘦
答案:A
解析:犬细小病毒感染主要侵害犬的胃肠道,导致呕吐、腹泻,严重时出现血便。咳嗽、流鼻涕、发热常见于犬瘟热等呼吸道疾病;抽搐、昏迷、瘫痪可能与神经系统疾病有关;黄疸、贫血、消瘦多见于肝脏疾病或血液寄生虫病等。
3.猪瘟病毒的主要传播途径是:
A.呼吸道传播
B.消化道传播
C.皮肤接触传播
D.垂直传播
答案:B
解析:猪瘟病毒主要通过污染的饲料、饮水等经消化道传播。虽然也可通过呼吸道等其他途径传播,但消化道传播是最主要的途径。皮肤接触传播不是猪瘟的主要传播方式;垂直传播在猪瘟传播中相对较少见。
4.奶牛酮病的主要原因是:
A.碳水化合物摄入不足
B.蛋白质摄入不足
C.脂肪摄入不足
D.维生素摄入不足
答案:A
解析:奶牛酮病是由于奶牛在泌乳高峰期,碳水化合物供应不足,导致脂肪大量分解,产生过多酮体而引起的代谢性疾病。蛋白质、脂肪和维生素摄入不足一般不会直接导致酮病。
5.鸡新城疫病毒属于:
A.副黏病毒科
B.冠状病毒科
C.疱疹病毒科
D.正黏病毒科
答案:A
解析:鸡新城疫病毒属于副黏病毒科,具有高度传染性,可引起鸡的急性、烈性传染病。冠状病毒科常见的有传染性支气管炎病毒等;疱疹病毒科如鸡传染性喉气管炎病毒;正黏病毒科主要是流感病毒。
6.马传染性贫血的主要传播媒介是:
A.蚊
B.蜱
C.虻
D.蝇
答案:C
解析:虻是马传染性贫血的主要传播媒介,它在吸食病马血液后,再叮咬健康马时可传播病毒。蚊、蜱、蝇虽然也可能传播一些疾病,但不是马传染性贫血的主要传播媒介。
7.羊快疫的病原体是:
A.腐败梭菌
B.产气荚膜梭菌
C.破伤风梭菌
D.肉毒梭菌
答案:A
解析:羊快疫是由腐败梭菌引起的一种急性传染病,该菌在适宜条件下可产生毒素,导致羊突然发病死亡。产气荚膜梭菌可引起羊肠毒血症等;破伤风梭菌引起破伤风;肉毒梭菌引起肉毒中毒。
8.兔球虫病的主要感染途径是:
A.呼吸道感染
B.消化道感染
C.皮肤感染
D.接触感染
答案:B
解析:兔球虫病是由艾美耳属球虫引起的寄生虫病,主要通过兔吞食被球虫卵囊污染的饲料、饮水等经消化道感染。呼吸道、皮肤感染和接触感染不是兔球虫病的主要感染途径。
9.犬猫体内最常见的寄生虫是:
A.蛔虫
B.绦虫
C.钩虫
D.吸虫
答案:A
解析:蛔虫是犬猫体内最常见的寄生虫之一,幼犬和幼猫尤其易感染。绦虫、钩虫和吸虫在犬猫体内也有感染,但相对蛔虫来说,感染率稍低。
10.奶牛乳房炎的主要病原菌是:
A.金黄色葡萄球菌
B.大肠杆菌
C.链球菌
D.以上都是
答案:D
解析:金黄色葡萄球菌、大肠杆菌和链球菌都是奶牛乳房炎的主要病原菌。金黄色葡萄球菌感染常引起慢性、顽固性乳房炎;大肠杆菌感染多为急性乳房炎;链球菌感染也较为常见,可导致不同程度的乳房炎症。
11.猪气喘病的病原是:
A.猪肺炎支原体
B.猪流感病毒
C.猪瘟病毒
D.猪繁殖与呼吸综合征病毒
答案:A
解析:猪气喘病是由猪肺炎支原体引起的一种慢性呼吸道传染病。猪流感病毒引起猪流感;猪瘟病毒引起猪瘟;猪繁殖与呼吸综合征病毒引起猪繁殖与呼吸综合征。
12.禽霍乱的病原体是:
A.多杀性巴氏杆菌
B.鸡白痢沙门氏菌
C.大肠杆菌
D.葡萄球菌
答案:A
解析:禽霍乱是由多杀性巴氏杆菌引起的一种急性、败血性传染病。鸡白痢沙门氏菌引起鸡白痢;大肠杆菌可引起多种疾病,但不是禽霍乱的病原体;葡萄球菌可引起鸡的葡萄球菌病等。
13.马腺疫的病原体是:
A.马链球菌兽疫亚种
B.马鼻疽杆菌
C.马传染性贫血病毒
D.马流感病毒
答案:A
解析:马腺疫是由马链球菌兽疫亚种引起的马的一种急性传染病,主要侵害马的淋巴结。马鼻疽杆菌引起马鼻疽;马传染性贫血病毒引起马传染性贫血;马流感病毒引起马流感。
14.羊痘的病原体是:
A.羊痘病毒
B.口蹄疫病毒
C.蓝舌病病毒
D.小反刍兽疫病毒
答案:A
解析:羊痘是由羊痘病毒引起的一种急性、热性、接触性传染病。口蹄疫病毒引起口蹄疫;蓝舌病病毒引起蓝
文档评论(0)