国际金融试题及答案自考.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国际金融试题及答案自考

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.国际收支平衡表中最基本、最重要的项目是()

A.资本和金融项目

B.经常项目

C.错误与遗漏项目

D.储备资产项目

答案:B

2.以下哪种汇率制度下汇率波动幅度最小()

A.自由浮动汇率制度

B.管理浮动汇率制度

C.钉住汇率制度

D.联合浮动汇率制度

答案:C

3.一国外汇储备最主要的来源是()

A.经常项目顺差

B.资本项目顺差

C.干预外汇市场

D.国外借款

答案:A

4.在国际金本位制度下,汇率波动的界限是()

A.铸币平价

B.黄金输送点

C.购买力平价

D.利率平价

答案:B

5.下列不属于国际储备的是()

A.黄金储备

B.外汇储备

C.在国际货币基金组织的储备头寸

D.国内企业的外汇存款

答案:D

6.国际收支的长期性不平衡包括()

A.临时性不平衡

B.结构性不平衡

C.货币性不平衡

D.周期性不平衡

答案:B

7.汇率波动受黄金输送费用的限制,各国国际收支能够自动调节,这种货币制度是()

A.信用货币制度

B.金本位制

C.布雷顿森林体系

D.牙买加体系

答案:B

8.购买力平价理论的基础是()

A.货币数量论

B.价值理论

C.供求理论

D.一价定律

答案:D

9.下列哪个不是国际收支调节的政策措施()

A.外汇缓冲政策

B.汇率政策

C.货币政策

D.国内产业政策

答案:D

10.如果一种货币的远期汇率高于即期汇率,称为()

A.贴水

B.升水

C.平价

D.贬值

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.国际收支平衡表中的经常项目包括()

A.货物

B.服务

C.收入

D.经常转移

E.直接投资

答案:ABCD

2.影响汇率变动的长期因素有()

A.国际收支

B.通货膨胀率差异

C.经济增长率差异

D.利率差异

E.心理预期

答案:ABC

3.国际储备的作用包括()

A.弥补国际收支逆差

B.维持本国货币汇率稳定

C.增强国际清偿力

D.提高本国的国际信誉

E.调节国内经济

答案:ABCD

4.布雷顿森林体系的主要内容包括()

A.建立一个永久性的国际金融机构

B.实行“双挂钩”的固定汇率制度

C.取消对经常账户交易的外汇管制

D.制定了稀缺货币条款

E.建立欧洲货币体系

答案:ABCD

5.外汇市场的参与者包括()

A.外汇银行

B.外汇经纪人

C.顾客

D.中央银行

E.世界银行

答案:ABCD

6.按照国际收支不平衡的原因,国际收支不平衡可以分为()

A.临时性不平衡

B.结构性不平衡

C.货币性不平衡

D.周期性不平衡

E.收入性不平衡

答案:ABCDE

7.汇率的标价方法有()

A.直接标价法

B.间接标价法

C.美元标价法

D.欧元标价法

E.一篮子货币标价法

答案:ABC

8.以下关于外汇的说法正确的是()

A.外汇是以外币表示的用于国际结算的支付手段

B.外汇包括外国货币、外币支付凭证、外币有价证券等

C.只有可自由兑换的外币才是外汇

D.记账外汇不属于外汇

E.本币不是外汇

答案:AB

9.国际收支调节的弹性分析法的假设条件包括()

A.其他条件不变,只考虑汇率变动对进出口商品的影响

B.贸易商品的供给具有完全弹性

C.充分就业

D.收入水平不变

E.没有资本流动

答案:ABCDE

10.牙买加体系的特点有()

A.多元化的国际储备体系

B.多样化的汇率制度安排

C.多种形式的国际收支调节机制

D.美元是唯一的国际储备货币

E.汇率固定不变

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.国际收支平衡表是按照复式记账原理编制的。()

答案:正确

2.在直接标价法下,汇率数值越大,意味着本币升值。()

答案:错误

3.国际储备越多越好。()

答案:错误

4.布

文档评论(0)

文坛一条龙 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛一支笔

1亿VIP精品文档

相关文档