- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
超声卫生高级职称(副高)2024练习题试卷及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,每题仅有一个正确选项)
1.关于超声弹性成像技术的临床应用,以下描述错误的是:
A.甲状腺结节弹性评分≥4分提示恶性可能
B.乳腺BIRADS3类结节结合弹性成像可降低活检率
C.肝脏弹性成像(Fibroscan)≥17.5kPa提示肝硬化失代偿期
D.前列腺弹性成像对移行带结节的鉴别价值高于外周带
答案:D
解析:前列腺弹性成像对外周带结节的鉴别价值更高(外周带是前列腺癌好发区域),移行带结节多为增生结节,弹性成像特异性较低。
2.患者女性,56岁,因“发现右侧颈部包块2周”就诊。超声显示:甲状腺右叶下极见一1.2cm×0.8cm低回声结节,纵横比>1,边界不清,内见簇状强回声,CDFI示内部血流信号丰富。最可能的诊断是:
A.结节性甲状腺肿
B.甲状腺腺瘤
C.甲状腺乳头状癌
D.甲状腺髓样癌
答案:C
解析:甲状腺乳头状癌典型超声表现为低回声、纵横比>1、边界不清、微钙化(簇状强回声)、血流丰富,符合题干描述。
3.关于胎儿心脏超声检查的标准切面,以下哪项不属于四腔心切面的观察内容:
A.左右房室大小比例
B.房间隔卵圆孔瓣活动
C.室间隔连续性
D.主动脉与肺动脉起始部关系
答案:D
解析:主动脉与肺动脉起始部关系需在流出道切面(左室流出道、右室流出道切面)观察,四腔心切面主要观察房室大小、瓣膜、间隔连续性及肺静脉回流。
4.患者男性,45岁,突发持续性胸痛2小时,肌钙蛋白升高。急诊超声心动图显示:左室前壁中段运动减弱,心尖部运动消失,局部向外膨出,CDFI未探及穿隔血流。最可能的诊断是:
A.急性心肌梗死合并室壁瘤
B.急性心肌梗死合并室间隔穿孔
C.扩张型心肌病
D.限制型心肌病
答案:A
解析:室壁瘤表现为梗死区域心肌变薄、运动消失或矛盾运动,局部膨出;室间隔穿孔可见穿隔血流信号;扩张型心肌病为全心扩大、弥漫性运动减弱。
5.关于超声造影在肝脏局灶性病变中的应用,以下说法正确的是:
A.肝细胞癌动脉期呈均匀高增强,门脉期快速廓清
B.肝血管瘤动脉期呈周边结节状增强,门脉期逐渐向中心填充
C.肝局灶性结节增生(FNH)动脉期无增强,延迟期呈等增强
D.肝转移癌动脉期多呈环状增强,门脉期持续高增强
答案:B
解析:肝血管瘤典型表现为动脉期周边结节状高增强,门脉期及延迟期向中心填充;HCC动脉期高增强,门脉期廓清;FNH动脉期明显均匀增强,延迟期等增强;转移癌多为动脉期环状增强,门脉期廓清。
6.患者女性,32岁,产后3天,主诉左乳胀痛伴发热(38.5℃)。超声显示:左乳外上象限见3.0cm×2.5cm不均质低回声区,边界不清,内见散在无回声区,CDFI示周边血流信号丰富。最可能的诊断是:
A.乳腺脓肿
B.乳腺纤维腺瘤
C.哺乳期乳腺炎早期
D.乳腺癌
答案:A
解析:产后哺乳期出现胀痛、发热,超声见不均质低回声区伴散在无回声(液化坏死),周边血流丰富,符合乳腺脓肿表现;乳腺炎早期多为弥漫性回声增粗,无明显液化。
7.关于肾脏超声检查的正常测值,以下正确的是:
A.成人肾脏长径1012cm,宽径56cm,厚径34cm
B.婴儿肾脏长径57cm,宽径34cm,厚径23cm
C.肾实质厚度(皮质+髓质)约1.52.0cm
D.以上均正确
答案:D
解析:成人及婴儿肾脏测值符合临床标准,肾实质厚度正常为1.52.0cm,皮质厚度约0.81.2cm。
8.超声引导下经皮肝穿刺活检的禁忌证不包括:
A.严重凝血功能障碍(PT>18秒,PLT<50×10?/L)
B.肝包虫病
C.肝内巨大血管瘤(直径>10cm)
D.少量腹水(深度<3cm)
答案:D
解析:少量腹水(深度<3cm)并非绝对禁忌,可避开积液区穿刺;严重凝血障碍、包虫病(避免囊液外漏)、大血管瘤(出血风险高)为禁忌。
9.患者男性,68岁,慢性肾功能不全,超声显示双肾体积缩小,皮质回声增强,皮髓质分界不清,肾内血流信号稀少。最可能的诊断是:
A.急性肾小球肾炎
B.慢性肾小球肾炎
C.肾结核
D.肾动脉狭窄
答案:B
解析:慢性肾病晚期表现为双肾缩小、皮质回声增强、皮髓质分界不清、血流减少;急性肾炎肾体积增大;肾结核多为单侧,可见钙化、空洞;肾动脉狭窄表现为肾动脉血流加速,肾实质血流减少但肾脏大小可正常或缩小(单侧)。
10.关于胎儿超声软指标,以下哪项与21三体综合征相关性
您可能关注的文档
- (2024)精麻药品培训考试试题及参考答案.docx
- (完整)精麻药品培训考试试题及答案.docx
- 2024重庆市安全生产月知识培训考试试题附参考答案.docx
- 2024年成人高考专升本医学综合习题及答案.docx
- 2024年危险化学品生产单位安全生产管理人员安全生产模拟考试题库及答案.docx
- 2024年卫生副高级职称考试(中医护理)测试题及答案汇总.docx
- 2025版中级会计职称《中级会计实务》考试试题(附答案).docx
- 2025公务员行测考试选词填空练习题及答案.docx
- 2025河北省保密知识教育考试试卷(含答案).docx
- 2025年度江苏省保密知识教育培训考试(含答案).docx
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)