- 1
- 0
- 约2.53千字
- 约 11页
- 2025-08-31 发布于福建
- 举报
沧州市2025-2026学年八年级下学期生物期中模拟试卷
考试时间:90分钟,满分:100分
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
1.生物圈是地球上的所有()。
A.植物
B.动物
C.微生物
D.生物与环境总和
2.下列哪项不是生态系统?()
A.一个森林
B.一片草原
C.一条河流
D.一只鸟
3.绿色植物通过叶绿体,利用光能将二氧化碳和水转变成储存能量的有机物,并释放出氧气,这个过程叫()。
A.呼吸作用
B.光合作用
C.蒸腾作用
D.吸收作用
4.下列哪种气体是植物光合作用必需的?()
A.氧气
B.二氧化碳
C.氮气
D.氢气
5.动物体内的废物排出体外的过程叫()。
A.呼吸
B.营养
C.排泄
D.反应
6.人体消化食物的主要场所是()。
A.口腔
B.胃
C.小肠
D.大肠
7.血液由血浆和血细胞组成,其中哪种血细胞主要负责运输氧气?()
A.红细胞
B.白细胞
C.血小板
D.血红蛋白
8.心脏是人体重要的器官,其主要功能是()。
A.呼吸
B.消化
C.循环
D.排泄
9.人体神经系统由哪两部分组成?()
A.中枢神经系统和周围神经系统
B.脑和脊髓
C.神经元和神经胶质细胞
D.感觉神经和运动神经
10.下列哪种行为是条件反射?()
A.小猫吃奶
B.走路
C.狗看到主人拿食物就摇尾巴
D.婴儿哭
11.植物的根的主要功能是()。
A.吸收水分和无机盐
B.制造有机物
C.输送水分和无机盐
D.储存有机物
12.植物的茎的主要功能是()。
A.吸收水分和无机盐
B.制造有机物
C.输送水分和无机盐
D.储存有机物
13.下列哪种植物器官是生殖器官?()
A.根
B.茎
C.叶
D.花或果实
14.种子的主要结构包括()。
A.胚和胚乳
B.种皮和胚
C.胚和子叶
D.胚乳和子叶
15.昆虫的身体分为哪三个部分?()
A.头、胸、腹
B.头、颈、尾
C.背、胸、腹
D.头、背、尾
16.鸟类的飞行器官是()。
A.翅膀
B.喙
C.腿
D.羽毛
17.哺乳动物的特征不包括()。
A.体表被毛
B.用肺呼吸
C.体温恒定
D.产卵繁殖
18.下列哪种动物属于鱼类?()
A.鲸鱼
B.鲤鱼
C.鸭子
D.鲍鱼
19.下列哪种动物属于两栖类?()
A.青蛙
B.蛇
C.鸟
D.鲤鱼
20.下列哪种动物属于爬行类?()
A.龟
B.鸟
C.鱼类
D.青蛙
21.下列哪种动物属于哺乳类?()
A.袋鼠
B.鸟
C.鱼类
D.青蛙
22.下列哪种动物属于鸟类?()
A.鸵鸟
B.鲸鱼
C.青蛙
D.鲍鱼
23.生态系统中,生产者是指()。
A.消费者
B.分解者
C.生产者
D.非生物的物质和能量
24.生态系统中,消费者是指()。
A.生产者
B.消费者
C.分解者
D.非生物的物质和能量
25.生态系统中,分解者是指()。
A.生产者
B.消费者
C.分解者
D.非生物的物质和能量
26.下列哪种生物属于分解者?()
A.草
B.兔
C.蚯蚓
D.鸟
27.下列哪种生物属于生产者?()
A.鱼
B.鸟
C.草
D.蚯蚓
28.下列哪种生物属于消费者?()
A.草
B.兔
C.鱼类
D.鸟
29.生态系统中,能量流动的特点是()。
A.单向流动,逐级递减
B.双向流动,逐级递增
C.单向流动,逐级递增
D.双向流动,逐级递减
30.生态系统中,物质循环的特点是()。
A.单向流动,逐级递减
B.双向流动,逐级递增
C.单向流动,逐级递增
D.双向流动,逐级递减
二、填空题(本大题共10小题,每空1分,共20分。)
1.生物圈是地球上的所有______与环境总和。
2.绿色植物通过叶绿体,利用光能将二氧化碳和水转变成储存能量的有机物,并释放出______,这个过程叫光合作用。
3.动物体内的废物排出体外的过程叫______。
4.人体消化食物的主要场所是______。
5.血液由血浆和______组成。
6.心脏是人体重要的器官,其主要功能是______。
7.人体神经系统由______和______组成。
8.植物的根的主要功能是______。
9.植物的茎的主要功能是______。
10.种子的主要结构包括______和______。
三、简答题(本大题共5小题,每小题4分,共20分。)
1.简述光合作用的过程。
2.简述人体消化系统的组成。
3.简述人体循环系统的组成。
4.简述植物体的结构层次。
5.简述生态系统的组成。
四、论述题(本大题共1小题,共10分。)
1.简述生态系统中能量流动和物质循环的关系。
---
简要答案:
一、选择题
1.D
2.D
3.B
4.B
5.C
6.C
7.A
8.C
9.A
10.C
11.A
12.
您可能关注的文档
- 岑溪市2024-2025学年七年级下学期生物月考模拟试卷.doc
- 岑溪市2025-2026学年八年级上学期生物期末测试试卷.doc
- 岑溪市2025-2026学年八年级上学期生物期末模拟试卷.doc
- 岑溪市2025-2026学年八年级上学期生物期中测试试卷.doc
- 岑溪市2025-2026学年八年级上学期生物期中模拟试卷.doc
- 岑溪市2025-2026学年八年级上学期生物月考测试试卷.doc
- 岑溪市2025-2026学年八年级上学期生物月考模拟试卷.doc
- 岑溪市2025-2026学年八年级下学期生物期末测试试卷.doc
- 岑溪市2025-2026学年八年级下学期生物期末模拟试卷.doc
- 岑溪市2025-2026学年八年级下学期生物期中测试试卷.doc
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)