河南工程学院金融学期末考试试题及答案.docVIP

河南工程学院金融学期末考试试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

河南工程学院金融学期末考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种金融工具流动性最强?()

A.股票

B.定期存款

C.现金

D.债券

答案:C

2.利息的本质是()。

A.借贷资本的价格

B.剩余价值的特殊转化形式

C.资本的报酬

D.货币的时间价值

答案:B

3.中央银行在公开市场上买卖的主要是()。

A.股票

B.债券

C.外汇

D.商业票据

答案:B

4.下列不属于商业银行负债业务的是()。

A.吸收存款

B.借款

C.发行金融债券

D.贷款

答案:D

5.金融市场按照交易期限划分,可以分为()。

A.货币市场和资本市场

B.现货市场和期货市场

C.初级市场和次级市场

D.国内金融市场和国际金融市场

答案:A

6.现代信用体系的基础是()。

A.银行信用

B.商业信用

C.国家信用

D.消费信用

答案:B

7.汇率标价方法中,直接标价法下,汇率上升意味着()。

A.本币升值

B.本币贬值

C.外币贬值

D.外币价值不变

答案:B

8.以下哪项不是金融监管的目标?()

A.维护金融体系的稳定

B.保护金融消费者权益

C.促进金融创新

D.消除金融风险

答案:D

9.具有“准货币”特性的金融工具是()。

A.现金

B.国库券

C.股票

D.企业债券

答案:B

10.货币政策的最终目标不包括()。

A.稳定物价

B.充分就业

C.经济增长

D.平衡国际收支

E.控制货币发行量

答案:E

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于金融机构的有()。

A.商业银行

B.证券公司

C.保险公司

D.信托公司

E.中央银行

答案:ABCDE

2.影响利率的主要因素有()。

A.平均利润率

B.借贷资本供求关系

C.国家宏观经济政策

D.国际利率水平

E.通货膨胀率

答案:ABCDE

3.货币市场包括()。

A.同业拆借市场

B.票据市场

C.大额定期存单市场

D.股票市场

E.回购协议市场

答案:ABCE

4.商业银行的经营原则有()。

A.安全性

B.流动性

C.盈利性

D.风险性

E.稳定性

答案:ABC

5.下列属于信用形式的有()。

A.商业信用

B.银行信用

C.国家信用

D.消费信用

E.国际信用

答案:ABCDE

6.金融衍生工具的功能有()。

A.套期保值

B.价格发现

C.投机

D.风险管理

E.资源配置

答案:ABCD

7.中央银行的职能包括()。

A.发行的银行

B.银行的银行

C.政府的银行

D.企业的银行

E.公众的银行

答案:ABC

8.国际收支平衡表的主要项目有()。

A.经常项目

B.资本和金融项目

C.储备资产

D.错误与遗漏项目

E.货物与服务项目

答案:ABCD

9.货币政策工具包括()。

A.法定存款准备金率

B.再贴现率

C.公开市场业务

D.消费者信用控制

E.不动产信用控制

答案:ABCDE

10.金融风险的种类有()。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

E.国家风险

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.货币的本质是固定充当一般等价物的特殊商品。()

答案:对

2.商业银行的资产业务是指其资金来源业务。()

答案:错

3.通货膨胀是指物价水平持续而普遍的上涨现象。()

答案:对

4.金融市场只提供资金融通功能。()

答案:错

5.中央银行可以通过调整法定存款准备金率来调节货币供应量。()

答案:对

6.股票是一种债权凭证。()

答案:错

7.商业信用是现代信用的主要形式。()

答案:错

8.汇率是两种货币之间的兑换比率。()

答案:对

9.金融监管会抑制金融创新。()

答案:错

10.再贴现率是中央银行对商业银行的贷款利率。

文档评论(0)

文坛一头虎 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛虎将,一击即中!

1亿VIP精品文档

相关文档