国开建筑材料a机考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国开建筑材料a机考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种材料属于无机非金属材料?()

A.木材

B.塑料

C.陶瓷

D.橡胶

答案:C

2.建筑钢材的屈强比越小,则()。

A.结构安全性越高

B.结构安全性越低

C.钢材利用率越高

D.钢材硬度越大

答案:A

3.水泥的初凝时间不宜()。

A.过短

B.过长

C.适中

D.无要求

答案:A

4.以下哪种砂适合用于配制高强度混凝土?()

A.粗砂

B.中砂

C.细砂

D.特细砂

答案:A

5.普通混凝土的立方体抗压强度标准值是指按标准方法制作和养护的边长为()mm的立方体试件。

A.70.7

B.100

C.150

D.200

答案:C

6.建筑石膏的主要成分是()。

A.硫酸钙

B.碳酸钙

C.氯化钙

D.氧化钙

答案:A

7.以下哪种材料的导热系数最小?()

A.钢材

B.木材

C.泡沫塑料

D.玻璃

答案:C

8.红砖在砌筑前浇水湿润的目的是()。

A.降低砖的温度

B.避免砖吸收砂浆中的水分

C.提高砖的强度

D.便于施工操作

答案:B

9.沥青的温度敏感性用()表示。

A.针入度

B.延度

C.软化点

D.闪点

答案:C

10.下列哪种外加剂能提高混凝土的抗冻性?()

A.减水剂

B.早强剂

C.引气剂

D.缓凝剂

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于建筑材料基本性质的有()。

A.物理性质

B.化学性质

C.力学性质

D.工艺性质

答案:ABCD

2.钢材的工艺性能包括()。

A.冷弯性能

B.焊接性能

C.拉伸性能

D.冲击韧性

答案:AB

3.水泥按用途和性能可分为()。

A.通用水泥

B.专用水泥

C.特性水泥

D.复合水泥

答案:ABC

4.影响混凝土和易性的主要因素有()。

A.水泥浆数量

B.水泥浆稠度

C.砂率

D.水泥品种

答案:ABC

5.建筑石膏的特性有()。

A.凝结硬化快

B.硬化时体积微膨胀

C.防火性好

D.耐水性差

答案:ABCD

6.以下属于天然石材的有()。

A.花岗岩

B.大理石

C.人造石

D.板岩

答案:ABD

7.木材的缺陷主要有()。

A.节子

B.腐朽

C.斜纹

D.虫害

答案:ABCD

8.以下关于沥青混合料的说法正确的有()。

A.由沥青、粗集料、细集料和矿粉组成

B.具有良好的力学性能

C.可分为沥青混凝土和沥青碎石

D.其温度稳定性主要取决于沥青的性质

答案:ABCD

9.以下属于新型墙体材料的有()。

A.加气混凝土砌块

B.空心砖

C.实心砖

D.聚苯乙烯泡沫板

答案:ABD

10.影响钢材冲击韧性的因素有()。

A.化学成分

B.组织状态

C.环境温度

D.试件缺口形式

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.材料的密度一定大于其表观密度。()

答案:正确

2.钢材的屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。()

答案:正确

3.水泥越细,其早期强度越高,因此水泥越细越好。()

答案:错误

4.砂的细度模数越大,表示砂越细。()

答案:错误

5.混凝土的强度等级是根据其立方体抗压强度标准值划分的。()

答案:正确

6.建筑石膏在运输和储存过程中应防止受潮。()

答案:正确

7.大理石不宜用于室外装饰。()

答案:正确

8.木材的顺纹抗压强度大于横纹抗压强度。()

答案:正确

9.沥青的闪点越高,其安全性越高。()

答案:正确

10.减水剂能提高混凝土的强度主要是因为减少了用水量。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述水泥石腐蚀的类型及防止措施。

答案:类型:软水侵蚀、盐类侵蚀、酸类侵蚀、强碱侵蚀等。防止措施:合理选用水泥品种,提高水泥石的密实度,加做保护层等。

2.简述混凝土配合比设计的基本要求。

答案:满足混凝土结构

文档评论(0)

文坛一条龙 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛一支笔

1亿VIP精品文档

相关文档