- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高等教育中的学生心理健康教育试题库及答案
以下为你提供一份高等教育中学生心理健康教育试题库示例及答案:
一、单项选择题
1.心理健康表现心理的耐受力方面为()
A.过去的痛苦的体验经常浮现在自己的脑海里,但不影响日常的工作和生活
B.遇到困难,能够忍受
C.把克服困难当成一种乐趣,而勇敢地面对生活的挫折
D.对于同事外入的议论并不在意
答案:C
2.个体在估计事件后果时总认为负面后果只会出现在其他人身上,自己则不会有事,这种现象是()
A.自我防御机制B.理想化偏见
C.自利性归因D.自我效能感
答案:B
3.大学生常见的社会障碍主要表现为()
A.情绪障碍B.适应不良
C.人格障碍D.精神障碍
答案:C
4.大学生常见的情绪障碍不包括()
A.焦虑症B.抑郁症
C.疑病症D.精神分裂症
答案:D
5.最能体现和反映人的心理调节能力和心理健康状况的是()
A.环境适应B.自我评价
C.人际关系状况D.情绪健康
答案:C
二、多项选择题
1.心理健康的判别方法主要有()
A.生理学方法B.心理学方法
C.社会学方法D.统计学方法
答案:ABCD
2.大学生自我认识方面的主要特点是()
A.广度和深度发展迅速B.自觉性增强
C.自我评价能力提高D.主动性增强
答案:ABCD
3.大学生常见的情绪问题有()
A.焦虑B.抑郁
C.恐惧D.愤怒
答案:ABCD
4.影响人格形成与发展的因素主要有()
A.遗传因素B.社会文化因素
C.家庭环境因素D.早期童年经验
答案:ABCD
5.下列哪些是良好的学习方法和学习习惯()
A.科学合理的时间管理B.考虑自己的个性,及时消除焦虑
C.培养自我监控的学习能力D.擅于自我激励
答案:ABCD
三、判断题
1.心理健康与心理障碍是相对的概念,二者相比较而存在,其中没有绝对的界线。()
答案:√
2.气质类型有好坏之分()
答案:×
3.能了解自我,不过度自卑或自负,是心理健康的标志之一。()
答案:√
4.心理咨询在任何情况下,对来访者的个人资料都一定要保密。()
答案:×(在某些特殊情况下,如来访者有伤害自己或他人的倾向等,需要打破保密原则)
5.大学生心理问题主要集中在学习、就业、人际交往、情感等问题上()
答案:√
四、简答题
1.简述大学生心理健康的标准
-答案:
-智力正常:能够进行正常的学习、生活和工作。
-情绪健康:情绪稳定、积极乐观,能适度表达和控制情绪。
-意志健全:在行动中能自觉、果断、坚韧,有良好的自制力。
-人格完整:人格结构的各要素完整统一,具有积极进取的人生观。
-自我评价正确:既能了解自己的优点,也能认识到自己的不足,有合理的自我期待。
-人际关系和谐:乐于交往,能与他人友好相处,有良好的沟通能力。
-适应能力强:能较快适应新环境和生活变化。
-心理行为符合年龄特征:其心理行为与所处的年龄阶段特征相符。
2.如何帮助大学生应对考试焦虑?
-答案:
-认知调整:帮助学生改变对考试的不合理认知,如过分夸大考试失败的后果等,引导他们正确看待考试的意义和作用。
-放松训练:教给学生一些放松的方法,如深呼吸放松、肌肉渐进性放松、冥想等,在考试前通过这些方法缓解紧张情绪。
-合理规划学习:帮助学生制定合理的学习计划,合理安排复习时间,提高学习效率,增强对考试内容的掌握程度,从而增强自信心。
-模拟考试训练:让学生进行模拟考试,熟悉考试流程和节奏,减少考试时的陌生感和紧张感。
-自我暗示:鼓励学生进行积极的自我暗示,如“我准备好了”“我有能力应对考试”等,增强自信心。
五、论述题
1.论述大学生常见的心理问题及应对策略
-答案:
-常见心理问题:
-学习问题:如学习动力不足,表现为缺乏学习兴趣、没有明确的学习目标等;学习压力过大,面对课程难度增加、学业竞争等产生焦虑;学习方法不当,导致学习效果不佳。
-人际关系问题:宿舍关系不和谐,因生活习惯、性格差异等产生矛盾;人际交往恐惧,害怕与他人交流、社交场合紧张;人际沟通障碍,不能有效表达自己
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年河北省政府采购评审专家考试题库(含答案).docx VIP
- 电动重卡充电站建设方案.docx VIP
- 一种白肉灵芝-魔芋胶压片糖果及其制备方法.pdf VIP
- 20J333 建筑防腐蚀构造.docx VIP
- 24J113-1 内隔墙-轻质条板(一).docx
- 保护区安全准入复习试题附答案.doc
- 工厂分伙协议合同.docx VIP
- 古韵悠长 第一课《雕梁画栋》课件 2024——2025学年人美版(2024)初中美术七年级上册.pptx VIP
- TCECS1517-2023 装配式压制玻璃钢排水检查井应用技术规程.pdf VIP
- 《企业安全生产培训需求分析与课程设计》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)