2025生理病理考试题及答案.docxVIP

2025生理病理考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025生理病理考试题及答案

1.下列哪种情况不属于化生()

A.胃黏膜上皮转化为肠黏膜上皮

B.支气管黏膜上皮转化为鳞状上皮

C.骨骼肌组织转化为骨组织

D.间叶组织中出现软骨组织

E.神经组织转化为结缔组织

答案:E

2.细胞水肿发生的机制主要是由于()

A.内质网受损

B.高尔基体受损

C.中心体受损

D.线粒体肿大和内质网扩张断裂

E.核糖体受损

答案:D

3.脂肪变性最常发生的器官是()

A.肝

B.心

C.肾

D.脑

E.脾

答案:A

4.下列哪种病变不属于坏死()

A.心肌梗死

B.脑软化

C.干酪样坏死

D.液化性坏死

E.气球样变

答案:E

5.下列哪项不属于凝固性坏死()

A.心肌梗死

B.肝梗死

C.脾梗死

D.脂肪组织坏死

E.干酪样坏死

答案:D

6.再生能力最强的细胞是()

A.心肌细胞

B.神经细胞

C.平滑肌细胞

D.表皮细胞

E.软骨细胞

答案:D

7.一期愈合应具备的条件是()

A.组织缺损少、创缘整齐、无感染

B.组织缺损少、创缘不整齐、有感染

C.组织缺损大、创缘整齐、无感染

D.组织缺损大、创缘不整齐、有感染

E.组织缺损大、创缘不整齐、无感染

答案:A

8.引起淤血的原因不包括()

A.静脉受压

B.静脉血栓形成

C.心力衰竭

D.动脉痉挛

E.静脉腔阻塞

答案:D

9.槟榔肝是指()

A.肝脂肪变性

B.肝慢性淤血

C.肝混浊肿胀

D.肝硬化

E.肝慢性炎症

答案:B

10.血栓形成的条件不包括()

A.心血管内皮细胞损伤

B.血流状态的改变

C.血液凝固性增加

D.血小板数量减少

E.涡流形成

答案:D

11.白色血栓的主要成分是()

A.纤维素

B.血小板

C.红细胞

D.白细胞

E.纤维蛋白

答案:B

12.最常见的栓子是()

A.血栓栓子

B.脂肪栓子

C.空气栓子

D.羊水栓子

E.肿瘤细胞栓子

答案:A

13.梗死最常见的原因是()

A.血栓形成

B.动脉栓塞

C.血管受压闭塞

D.动脉痉挛

E.静脉石

答案:A

14.出血性梗死常发生于()

A.脾、肾

B.心、脑

C.肺、肠

D.肝、脾

E.肾、肺

答案:C

15.炎症的基本病理变化是()

A.组织、细胞的变性坏死

B.组织的炎性充血和水肿

C.红、肿、热、痛、功能障碍

D.病变组织变质、渗出、增生

E.周围血液中白细胞增多和炎区白细胞浸润

答案:D

16.下列哪种炎症介质具有趋化作用()

A.组胺

B.缓激肽

C.补体C5a

D.前列腺素

E.白三烯

答案:C

17.下列哪种炎症属于化脓性炎症()

A.浆液性炎

B.纤维素性炎

C.卡他性炎

D.蜂窝织炎

E.出血性炎

答案:D

18.肿瘤的异型性是指()

A.肿瘤实质与间质比例的差异

B.肿瘤组织在细胞形态和组织结构上与起源组织的差异

C.肿瘤细胞的大小、形态的不一致

D.肿瘤细胞的核分裂象的多少

E.肿瘤细胞的生长速度的差异

答案:B

19.下列哪项是恶性肿瘤细胞的最主要形态特点()

A.核大

B.多核或异形核

C.核仁大

D.核染色深

E.病理性核分裂象

答案:E

20.癌与肉瘤的主要区别是()

A.发生的部位不同

B.肿瘤的颜色不同

C.肿瘤的质地不同

D.发生的年龄不同

E.组织来源不同

答案:E

1.下列属于适应性变化的有()

A.萎缩

B.肥大

C.增生

D.化生

E.变性

答案:ABCD

2.细胞水肿时,光镜下可见()

A.细胞肿大

B.胞质疏松淡染

C.胞质内出现红染细颗粒状物

D.细胞核固缩

E.严重时细胞呈气球样变

答案:ABCE

3.下列哪些属于凝固性坏死()

A.心肌梗死

B.肝梗死

C.脾梗死

D.干酪样坏死

E.脑软化

答案:ABCD

4.影响创伤愈合的局部因素有()

A.感染与异物

B.局部血液循环

C.神经支配

D.电离辐射

E.营养状态

答案:ABCD

5.淤血的后果有()

A.水肿

B.出血

C.实质细胞萎缩、变性和坏死

D.间质纤维组织增生

E.侧支循环形成

答案:ABCDE

6.血栓形成的条件有()

A.心血管内皮细胞损伤

B.血流状态的改变

C.血液凝固性增加

D.血小板数量减少

E.纤维蛋白溶解系统活性增强

答案:ABC

7.栓子的运行途径一般有()

A.来自体静脉系统及右心的栓子,随血流进入肺动脉主干

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档