2025高级木工考试题及答案.docxVIP

2025高级木工考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025高级木工考试题及答案

1.以下哪种木材适合用于制作高档家具?()

A.松木

B.橡木

C.杨木

D.杉木

答案:B

2.木工使用的刨子中,用于精细刨削的是()。

A.粗刨

B.中刨

C.细刨

D.槽刨

答案:C

3.锯割木材时,为了使锯路更宽,减少锯片与木材的摩擦,通常会对锯片进行()处理。

A.淬火

B.开齿

C.拨料

D.打磨

答案:C

4.制作榫卯结构时,榫头的厚度一般为木材厚度的()。

A.1/3

B.1/2

C.2/3

D.3/4

答案:A

5.以下哪种工具用于在木材上钻孔?()

A.凿子

B.钻头

C.锉刀

D.砂纸

答案:B

6.木材在干燥过程中,容易出现的问题是()。

A.变形

B.变硬

C.变脆

D.变色

答案:A

7.对于有节疤的木材,在加工时应尽量()。

A.避开节疤

B.利用节疤做装饰

C.直接锯掉节疤

D.忽略节疤继续加工

答案:A

8.木工用的砂纸,号码越大表示砂纸()。

A.越粗

B.越细

C.越硬

D.越软

答案:B

9.制作圆形木桌时,常用的划线工具是()。

A.墨斗

B.角尺

C.圆规

D.卷尺

答案:C

10.以下哪种榫卯结构常用于连接两根垂直的木材?()

A.燕尾榫

B.直角榫

C.楔钉榫

D.粽角榫

答案:B

11.木材的含水率一般控制在()较为合适。

A.8%-12%

B.12%-18%

C.18%-22%

D.22%-26%

答案:B

12.木工在使用电锯时,为了安全,应该()。

A.戴手套操作

B.穿宽松衣服

C.保持工作区域整洁

D.随意摆放木材

答案:C

13.制作木椅时,椅背的倾斜角度一般为()。

A.5°-10°

B.10°-15°

C.15°-20°

D.20°-25°

答案:B

14.以下哪种木材的纹理比较美观,常被用于制作工艺品?()

A.榆木

B.胡桃木

C.枫木

D.水曲柳

答案:B

15.当木材表面需要进行光滑处理时,最后一道砂纸的号码应该()。

A.最小

B.适中

C.最大

D.无所谓

答案:C

16.制作木柜时,柜门的缝隙宽度一般控制在()。

A.1-2mm

B.2-3mm

C.3-4mm

D.4-5mm

答案:A

17.木工使用的胶水中,哪种胶水的粘结强度较高且耐水性较好?()

A.白乳胶

B.脲醛胶

C.酚醛胶

D.万能胶

答案:C

18.在木材上进行雕刻时,应先从()开始。

A.粗雕

B.细雕

C.局部雕刻

D.整体轮廓雕刻

答案:D

19.对于弯曲的木材,可采用()的方法进行矫正。

A.加热

B.冷冻

C.敲打

D.拉伸

答案:A

20.制作木楼梯时,踏板的宽度一般不小于()。

A.250mm

B.280mm

C.300mm

D.320mm

答案:C

1.常见的木材干燥方法有()。

A.自然干燥

B.人工干燥

C.真空干燥

D.微波干燥

答案:ABCD

2.木工常用的测量工具包括()。

A.卷尺

B.角尺

C.游标卡尺

D.水平仪

答案:ABCD

3.榫卯结构的优点有()。

A.坚固耐用

B.便于拆卸

C.美观大方

D.节省木材

答案:ABC

4.以下哪些木材属于硬木?()

A.红木

B.柚木

C.樟木

D.楠木

答案:AB

5.木工在使用刀具时,应注意()。

A.刀具的锋利度

B.刀具的保养

C.安全操作

D.刀具的存放

答案:ABCD

6.制作家具时,木材的选择应考虑()。

A.木材的材质

B.木材的纹理

C.木材的颜色

D.木材的价格

答案:ABCD

7.木工常用的连接方式有()。

A.榫卯连接

B.胶接

C.钉接

D.螺栓连接

答案:ABCD

8.对于木材表面的涂饰,常见的方法有()。

A.清漆涂饰

B.色漆涂饰

C.打蜡

D.上油

答案:ABCD

9.制作木工艺品时,可采用的装饰手法有()。

A.雕刻

B.镶嵌

C.彩绘

D.烙画

答案:ABCD

10.木材在储存时,应注意()。

A.防潮

B.防晒

C.防虫

D.防火

答案:ABCD

11.以下哪些是木工常用的锯子类型?()

A.手锯

B.电锯

C.曲线锯

D.弓锯

答案:ABCD

12.制作木门窗时,需要考虑的因素有()。

A.尺寸规格

B.密封性

C.隔音性

D.美观性

答案:ABCD

1

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档