2025职高测量考试题及答案.docxVIP

2025职高测量考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025职高测量考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.测量工作的基准面是()

A.水平面

B.水准面

C.大地水准面

D.参考椭球面

答案:C

2.1:500比例尺地形图的比例尺精度是()

A.0.05m

B.0.1m

C.0.5m

D.5m

答案:C

3.用经纬仪观测水平角时,采用盘左、盘右取平均的方法可以消除()的影响。

A.视准轴误差

B.横轴误差

C.照准部偏心差

D.以上都对

答案:D

4.水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m,B尺读数为1.401m,则()

A.A点比B点高

B.A点比B点低

C.A点与B点等高

D.无法判断

答案:A

5.已知直线AB的坐标方位角为120°,则直线BA的坐标方位角为()

A.30°

B.60°

C.120°

D.300°

答案:D

6.在地形图上,等高线重合的地方表示()

A.鞍部

B.山谷

C.山脊

D.陡崖

答案:D

7.测量平面直角坐标系与数学直角坐标系的主要区别是()

A.轴系名称不同

B.象限排列顺序不同

C.原点位置不同

D.以上都对

答案:D

8.用全站仪进行坐标测量时,需要设置的参数不包括()

A.测站坐标

B.后视点坐标

C.仪器高

D.棱镜高

答案:无(全站仪进行坐标测量时,以上参数通常都需要设置)

9.水准路线高差闭合差的调整方法是将闭合差反号后()

A.按高差大小成正比例分配

B.按测站数成正比例分配

C.按距离成反比例分配

D.按距离成正比例分配或按测站数成正比例分配

答案:D

10.下列关于比例尺的说法,正确的是()

A.比例尺越大,地图表示的范围越大

B.比例尺越小,地图表示的内容越详细

C.比例尺是图上距离与实地距离之比

D.比例尺的分母越大,比例尺越大

答案:C

11.用钢尺丈量距离时,量得倾斜距离为123.456m,直线两端高差为1.987m,则倾斜改正数为()

A.-0.016m

B.0.016m

C.-0.032m

D.0.032m

答案:A

12.经纬仪安置时,对中的目的是使仪器中心与()位于同一铅垂线上。

A.水准点

B.测站点

C.后视点

D.目标点

答案:B

13.已知某点的经度为118°30′,则该点所在6°带的带号为()

A.19

B.20

C.21

D.22

答案:A

14.测量误差按其性质可分为()

A.中误差和相对误差

B.系统误差和偶然误差

C.真误差和似真误差

D.平均误差和极限误差

答案:B

15.等高线平距越小,表示()

A.地面坡度越缓

B.地面坡度越陡

C.地面坡度不变

D.与地面坡度无关

答案:B

16.水准测量中,转点的作用是()

A.传递高程

B.传递距离

C.传递角度

D.传递坐标

答案:A

17.用全站仪测量水平角时,若仪器竖轴倾斜,则()

A.水平角测量无影响

B.水平角测量有误差,但误差大小与目标高度无关

C.水平角测量有误差,且误差大小与目标高度有关

D.无法确定水平角测量是否有误差

答案:C

18.坐标方位角的取值范围是()

A.0°~90°

B.0°~180°

C.0°~270°

D.0°~360°

答案:D

19.地形图上相邻两条等高线的高差称为()

A.等高距

B.等高线平距

C.基本等高距

D.助曲线

答案:A

20.测量工作的基本原则是()

A.从整体到局部,先控制后碎部

B.从局部到整体,先碎部后控制

C.从高级到低级,先控制后碎部

D.从高级到低级,先碎部后控制

答案:A

二、多项选择题(每题1分,共20分)

1.测量的基本工作有()

A.角度测量

B.距离测量

C.高差测量

D.坐标测量

答案:ABC

2.水准测量的仪器误差包括()

A.视准轴误差

B.水准管轴不平行于视准轴误差

C.水准尺误差

D.地球曲率和大气折光误差

答案:ABC

3.用经纬仪观测水平角时,可能产生的误差有()

A.仪器误差

B.观测误差

C.外界环境影响误差

D.计算误差

答案:ABC

4.地形图的分幅方法有()

A.梯形分幅

B.矩形分幅

C.正方形分幅

D.圆形分幅

答案:AB

5.等高线的特性有()

A.同一条等高线上各点的高程相等

B.等高线是闭合曲线

C.除悬崖外,等高线不能相交

D.等高线平距与地面坡度成反比

答案:ABCD

6.测量误差的

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档