- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025围棋高考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.围棋棋盘上一共有多少个交叉点?()
A.360个
B.361个
C.362个
D.363个
答案:B
2.围棋中黑棋在正常情况下先行,黑棋的贴目是()
A.2.5目
B.3.5目
C.5.5目
D.7.5目
答案:D
3.下列哪一个术语表示棋子被对方紧紧包围,没有气,应该从棋盘上拿掉?()
A.提
B.打吃
C.长
D.尖
答案:A
4.围棋中布局阶段,占据以下哪个位置通常被认为是比较重要的大场?()
A.星位
B.三三
C.小目
D.高目
答案:A
5.当一方下子后,使对方的棋子只剩下最后一口气,这一着棋叫做()
A.征子
B.枷吃
C.打吃
D.扑
答案:C
6.围棋中的“定式”是指()
A.固定的下棋模式
B.双方在角部经过多回合的合理应对后形成的相对稳定的局部变化
C.一种特定的杀棋方法
D.一种布局策略
答案:B
7.以下哪种情况不属于禁入点?()
A.下子后自己的棋子没有气,且不能提掉对方棋子
B.下子后虽然自己的棋子有气,但会形成自杀局面
C.下子后能提掉对方棋子
D.下子后会使自己的棋子处于被对方打吃的状态
答案:C
8.围棋中,一块棋要想活棋,至少需要()个真眼。
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
答案:B
9.下列哪种收官方式价值最大?()
A.先手官子
B.后手官子
C.双方先手官子
D.双方后手官子
答案:C
10.围棋中“征子”是一种常见的吃子手段,要保证征子有利,需要()
A.征子路线上没有对方的棋子
B.征子路线上有己方的接应棋子
C.征子路线上对方的棋子不能起到阻挡作用
D.以上都对
答案:D
11.以下哪个是围棋中的死活棋型?()
A.三连星
B.双飞燕
C.盘角曲四
D.中国流
答案:C
12.围棋中“尖”是指在原有棋子的斜对角交叉点上下子,它的作用不包括()
A.加强自身棋子的联络
B.攻击对方棋子
C.扩大自己的地盘
D.制造劫材
答案:D
13.布局时,“金角银边草肚皮”的意思是()
A.角部的价值最大,边部次之,中部价值最小
B.角部要放金子,边部放银子,中部放草
C.角部的棋子最坚固,边部次之,中部最薄弱
D.以上都不对
答案:A
14.当双方在局部形成一种相互提子的循环局面,需要找其他地方下子迫使对方应一手,然后再回提,这种情况叫做()
A.征子
B.枷吃
C.劫
D.扑
答案:C
15.围棋中“长”是指在原有棋子的同一条直线或横线上,紧挨着下子,它的主要作用是()
A.使自己的棋子连接成一个整体
B.攻击对方棋子
C.扩大地盘
D.以上都是
答案:D
16.以下哪个不是围棋比赛中的计时方法?()
A.时段计时法
B.读秒计时法
C.包干计时法
D.倒计时法
答案:D
17.围棋中“小飞”是指在原有棋子的斜向间隔一路的交叉点上下子,它与“大飞”相比()
A.小飞更紧凑,联络性更好
B.大飞更紧凑,联络性更好
C.小飞的扩张性更强
D.大飞的攻击力度更小
答案:A
18.在围棋中,以下哪种情况可以判为和棋?()
A.双方目数相同
B.双方都没有活棋
C.双方同意和棋
D.以上都不对
答案:C
19.围棋中“拆”是指在棋盘的边上,向左右方向间隔若干路下子,一般拆的距离不超过()
A.二路
B.三路
C.四路
D.五路
答案:C
20.以下哪个是著名的围棋赛事?()
A.世界杯足球赛
B.奥运会
C.应氏杯世界职业围棋锦标赛
D.温布尔登网球锦标赛
答案:C
二、多项选择题(每题1分,共20分)
1.围棋的基本规则包括()
A.棋子下在棋盘的交叉点上
B.黑先白后,交替下子
C.棋子有气才能存在于棋盘上
D.双方轮流提子
答案:ABC
2.围棋中的常见布局有()
A.星小目布局
B.对角星布局
C.三连星布局
D.宇宙流布局
答案:ABCD
3.围棋中吃子的方法有()
A.征子
B.枷吃
C.扑吃
D.接不归
答案:ABCD
4.围棋中的官子类型有()
A.先手官子
B.后手官子
C.双方先手官子
D.双方后手官子
答案:ABCD
5.以下哪些是围棋中的术语?()
A.打入
B.侵消
C.挂角
D.镇
答案:ABCD
6.围棋比赛中,棋手可能会出现的犯规行为有()
A.悔棋
B.超时
C.干扰对手
D.故意下错棋
您可能关注的文档
最近下载
- 贵州省2024年高职(专科)分类考试招生中职毕业生文化综合考试数学.docx VIP
- HP DeskJet 2700 多功能一体打印机中文说明书.pdf
- (完整版)2025年全国自考《马克思主义基本原理概论》真题及答案汇总.docx VIP
- 欧科PT300变频器说明书.pdf
- 全版《边城》ppt课件.pptx VIP
- 2-5《无常》(思维导图) 统编版七年级语文上册大单元教学.docx VIP
- 2025年辅警招聘考试试题库及答案详解(各地真题).docx
- 在泥沙中崛起三门峡(连载3).doc VIP
- 高龄患者的麻醉要点.ppt VIP
- 天安人寿附加吉祥树终身重大疾病保险条款0101.docx VIP
文档评论(0)