- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江苏语文高考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)炽热(zhì)
B.狡黠(xiá)粗犷(kuàng)
C.慰藉(jiè)倔强(jué)
D.濒临(pín)踌躇(chú)
**答案**:C
2.下列句子中,没有错别字的一项是()
A.他的演讲旁证博引,赢得了阵阵掌声。
B.这副画构思巧妙,色彩和谐。
C.他在关键时刻挺而走险,最终成功。
D.生活中要学会劳逸结合,避免过度劳累。
**答案**:D
3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是()
-他的话,让我深受启发。
-面对困难,我们要有的信心。
-这篇文章语言,情感真挚。
A.意味深长坚定不移简洁
B.语重心长坚忍不拔简捷
C.意味深长坚忍不拔简洁
D.语重心长坚定不移简捷
**答案**:A
4.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.他在学习上能够因地制宜,充分发挥自己的特长。
**答案**:C
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。
**答案**:A
6.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
**答案**:D
7.下列诗句中,描写春天景色的一项是()
A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
C.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
D.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
**答案**:C
8.下列词语中,“绝”的意思与“络绎不绝”中“绝”的意思相同的一项是()
A.绝处逢生
B.滔滔不绝
C.斩尽杀绝
D.绝顶聪明
**答案**:B
9.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”
A.排比拟人
B.反复拟人
C.排比比喻
D.反复比喻
**答案**:B
10.下列对课文内容的理解,有误的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
B.《济南的冬天》围绕“温晴”这一特点,描绘了济南冬天的山、水等美景。
C.《皇帝的新装》揭露了皇帝和大臣们的虚伪、愚蠢和自欺欺人的丑行。
D.《杞人忧天》讽刺了那些毫无根据忧虑的人,同时也赞扬了那些敢于质疑的人。
**答案**:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,属于描写人物神态的有()
A.眉开眼笑
B.面如土色
C.垂头丧气
D.昂首挺胸
**答案**:ABC
2.下列文学作品中,属于鲁迅作品的有()
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《野草》
D.《华盖集》
**答案**:ABCD
3.下列句子中,运用了比喻修辞手法的有()
A.月亮像一条弯弯的小船。
B.他像一只小鸟一样快乐。
C.他好像生病了。
D.平静的湖面像一面镜子。
**答案**:ABD
4.下列关于汉字的说法,正确的有()
A.汉字是世界上最古老的文字之一。
B.汉字的造字法有象形、指事、会意、形声等。
C.汉字具有独特的艺术魅力,书法是我国特有的传统艺术。
D.繁体字已经不再使用了。
**答案**:ABC
5.下列词语中,书写完全正确的有()
A.静谧闲暇
B.懊悔屏嶂
C.撺掇踊跃
D.撘讪巅狂
**答案**:AC
6.下列句子中,表达正确的有()
A.他不但学习好,而且品德高尚。
B.因为他生病了,所以没来上学。
C.即使遇到再大的困难,我们也要坚持下去。
D.虽然天气很冷,所以他还是穿得很少。
**答案**:ABC
7.下列古代文学家中,属于唐代的有()
A.李白
B.杜甫
C.苏轼
D.王维
**答案**:ABD
8.
文档评论(0)