- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新疆乌鲁木齐中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析)
一、选择题
1.以下哪项属于教师职业道德规范中的“爱国守法”要求?(D)
A.关爱学生
B.爱岗敬业
C.敬业奉献
D.坚持四项基本原则
答案:D
解析:教师职业道德规范包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表、教书育人、终身学习。其中,爱国守法要求教师热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规。
2.以下哪个学段属于义务教育阶段?(B)
A.幼儿园
B.小学
C.初中
D.高中
答案:B
解析:我国义务教育包括小学和初中两个阶段,共计9年。
3.以下哪个属于我国教育的基本制度?(C)
A.九年制义务教育
B.高等教育
C.学制制度
D.职业教育
答案:C
解析:我国教育的基本制度包括学制制度、教育管理体制、教育投入制度、教育评估制度等。
4.以下哪个不属于教师职业道德规范中的“关爱学生”要求?(D)
A.关心爱护全体学生
B.尊重学生人格
C.严慈相济,不讽刺、挖苦学生
D.参加学术研讨会
答案:D
解析:关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,严慈相济,不讽刺、挖苦学生。
5.教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的(B)
A.学习成绩
B.个体差异
C.家庭背景
D.兴趣爱好
答案:B
解析:教师应当关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的全面发展。
二、填空题
1.《中华人民共和国教师法》规定,教师享有______、______、______、______等权利。
答案:教育教学权、科学研究权、管理学生权、获取报酬权
2.教师职业道德规范包括______、______、______、______、______、______。
答案:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表、教书育人、终身学习
3.我国义务教育包括______和______两个阶段。
答案:小学、初中
4.教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的______,因材施教。
答案:个体差异
5.教师职业道德规范要求教师做到______、______、______、______。
答案:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表
三、判断题
1.教师职业道德规范中的“爱国守法”要求教师全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规。(√)
2.义务教育阶段包括小学、初中和高中三个阶段。(×)
3.教师在教育教学中应当关注学生的兴趣爱好,培养学生的特长。(√)
4.教师在教育教学活动中应当尊重学生人格,不得有讽刺、挖苦学生的行为。(√)
5.教师享有管理学生权,可以对学生的行为进行任意处罚。(×)
四、简答题
1.简述教师职业道德规范中的“关爱学生”要求。
答案:关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,严慈相济,不讽刺、挖苦学生。
2.简述教师职业道德规范中的“爱岗敬业”要求。
答案:爱岗敬业要求教师忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献,对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。
3.简述教师职业道德规范中的“为人师表”要求。
答案:为人师表要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则,在各个方面率先垂范,做学生的榜样,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响学生。
4.简述教师职业道德规范中的“教书育人”要求。
答案:教书育人要求教师遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教,促进学生的全面发展。
5.简述教师职业道德规范中的“终身学习”要求。
答案:终身学习要求教师不断提高专业素养和教育教学水平,树立终身学习的理念,积极参加继续教育,自觉学习,不断更新知识,拓宽视野,提高教育教学能力。
您可能关注的文档
最近下载
- TSCIA 003-2021 陕西省市政基础设施工程施工技术文件管理规程.pdf VIP
- NF5280M6_可靠性预计报告.pdf VIP
- 便道施工技术交底111.doc VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 木工家具做法.docx VIP
- 人工智能赋能初中教学评价体系改革研究.pdf VIP
- 专题09 三角函数拆角与恒等变形归类(原卷版)备考2025高考数学一轮知识清单.pdf VIP
- 小学课间活动中的趣味数学游戏设计与应用研究教学研究课题报告.docx
- 2023年华为HCIE数通(H12-891)认证培训考试题库大全-下(判断、填空、简答题).pdf VIP
- 外研版(三起)五年级下册英语期末测试题(含答案).docx VIP
文档评论(0)