- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025台州玉环市人大常委会办公室公开选聘工作人员1人考试练习试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.公文处理的基本原则不包括()
A.公开原则
B.高效原则
C.统一原则
D.效益原则
答案:D
解析:公文处理的基本原则主要包括公开原则、高效原则和统一原则。公开原则指公文除涉及国家秘密和法律另有规定的以外,应当公开;高效原则指公文处理应当及时、准确、高效;统一原则指公文处理应当统一规范、协调一致。效益原则不属于公文处理的基本原则,效益原则更多适用于经济活动和管理领域。
2.下列哪种文种适用于向上级机关汇报工作()
A.请示
B.报告
C.函
D.通知
答案:B
解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。
3.机关档案工作的核心是()
A.档案收集
B.档案整理
C.档案保管
D.档案利用
答案:D
解析:档案工作的核心是档案利用,即通过提供档案信息资源,为机关工作和社会发展服务。档案收集、整理和保管是档案工作的基础环节,目的是为了更好地利用档案。
4.以下哪种情况不属于公文保密范围()
A.涉及国家秘密的公文
B.涉及商业秘密的公文
C.涉及个人隐私的公文
D.一般性工作计划
答案:D
解析:公文保密范围主要包括涉及国家秘密的公文、涉及商业秘密的公文和涉及个人隐私的公文。一般性工作计划不属于保密范围,除非其中涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私。
5.公文草稿的特点是()
A.具有法律效力
B.经审核通过
C.未经最终确定
D.由领导签发
答案:C
解析:公文草稿是公文的初稿或修改稿,尚未最终确定,不具备正式公文的效用。草稿经过审核、修改和签发等程序后才能成为正式公文。
6.机关内部规章制度制定的主要依据是()
A.领导意见
B.上级文件
C.实际需要
D.传统习惯
答案:B
解析:机关内部规章制度制定的主要依据是上级文件,特别是国家法律法规和上级机关的规范性文件。同时也要结合实际需要,但上级文件是首要依据。
7.处理涉密公文应当遵守()
A.一般保密规定
B.更严格的保密规定
C.非常宽松的保密规定
D.任何情况下都可以随意处理
答案:B
解析:处理涉密公文应当遵守更严格的保密规定,以确保国家秘密安全。涉密公文涉及国家安全和利益,必须采取更加严格的保密措施。
8.公文印制前应当进行()
A.复核
B.审核
C.审批
D.签发
答案:A
解析:公文印制前应当进行复核,以确保公文的准确性、规范性和完整性。复核主要是对公文的文字、格式、数据等进行检查。审核是形成公文前的审批,签发是最终确定公文内容,审批是介于审核和签发之间的环节。
9.以下哪种方式不属于公文传阅范围()
A.电子公文传阅
B.纸质公文传阅
C.私人信件
D.内部文件交换
答案:C
解析:公文传阅范围主要包括电子公文传阅、纸质公文传阅和内部文件交换。私人信件不属于公文传阅范围,私人信件是个人之间的通信,不具有公务性质。
10.公文办理完毕后,不需要归档的文件应当()
A.立即销毁
B.按规定清退
C.统一保管
D.注销登记
答案:A
解析:公文办理完毕后,不需要归档的文件应当立即销毁,以防止信息泄露和资料混淆。需要归档的文件应当按规定清退、整理和归档。所有文件办理完毕后都应当进行注销登记,但不需要归档的文件不需要统一保管。
11.机关公文处理中,签发的主要作用是()
A.审核文稿内容
B.确定公文生效
C.指导后续工作
D.负责文件保管
答案:B
解析:签发是制文阶段的最后环节,由具有审批权限的领导对文稿进行最后审定并签字,表示同意印发,使公文正式生效。审核文稿内容是会签或核稿环节的工作,指导后续工作是公文执行阶段的工作,负责文件保管是档案部门的工作。
12.下列哪项不属于公文的基本组成部分()
A.发文字号
B.正文
C.密级
D.个人照片
答案:D
解析:公文的基本组成部分包括标题、发文字号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关署名、成文日期、印章、附注等。正文是公文的主体部分,阐述事项。个人照片不属于公文的基本组成部分。
13.在公文处理中,对需要归档的文件进行清理、分类、编目、装订等活动,属于哪个环节()
A.收文处理
B.稿件拟制
C.文件整理归档
D.公文传阅
答案:C
解析:对需要归档的文件进行清理、分类、编目、装订等活动
您可能关注的文档
- 2025天津泰达建安工程管理咨询有限公司招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025天津泰达建安工程管理咨询有限公司招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025天津泰达建安工程管理咨询有限公司招聘6人考试练习试题及答案解析.docx
- 2025四川宜宾市筠连县考调事业单位人员18人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川宜宾市筠连县考调事业单位人员18人考试练习试题及答案解析.docx
- 2025四川宜宾市筠连县考调事业单位人员18人考试练习题库及答案解析.docx
- 2025四川宜宾市筠连县卫生健康局考核招聘农村订单定向免费医学毕业生4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川宜宾市筠连县卫生健康局考核招聘农村订单定向免费医学毕业生4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川宜宾市筠连县卫生健康局考核招聘农村订单定向免费医学毕业生4人考试练习试题及答案解析.docx
- 2025四川宜宾市筠连县卫生健康局考核招聘农村订单定向免费医学毕业生4人考试练习题库及答案解析.docx
- 2025台州玉环市人大常委会办公室公开选聘工作人员1人考试练习题库及答案解析.docx
- 2025太原市粮食技工学校招聘优秀高技能人才考试备考试题及答案解析.docx
- 2025太原市粮食技工学校招聘优秀高技能人才考试备考题库及答案解析.docx
- 2025太原市粮食技工学校招聘优秀高技能人才考试练习试题及答案解析.docx
- 2025太原市粮食技工学校招聘优秀高技能人才考试练习题库及答案解析.docx
- 2025泰隆银行嘉兴分行招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025泰隆银行嘉兴分行招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025泰隆银行嘉兴分行招聘考试练习试题及答案解析.docx
- 2025泰隆银行嘉兴分行招聘考试练习题库及答案解析.docx
- 2025天津北海油人力资源咨询服务有限公司招聘外包工作人员36人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)