- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025太原市粮食技工学校招聘优秀高技能人才考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.粮食储存中,为防止虫害发生,应采取的首要措施是()
A.定期检查粮情,记录温度和湿度
B.使用化学药剂进行喷洒
C.保持仓库干燥通风
D.立即清空库存,更换新粮
答案:C
解析:防止虫害发生的关键在于改善储存环境,保持仓库干燥通风可以有效抑制虫害的滋生。定期检查粮情是必要的,但不是首要措施。使用化学药剂虽然能杀虫,但可能存在残留问题,不是首选。立即清空库存更换新粮成本过高,也不是首选措施。
2.粮食加工中,用于去除粮食中杂质的主要设备是()
A.筛选机
B.清选机
C.磨粉机
D.分离机
答案:A
解析:筛选机是利用粮食颗粒大小、形状的差异,通过筛网进行分离,去除杂质的主要设备。清选机、分离机等设备也有去除杂质的功能,但筛选机是基础设备。磨粉机主要用于将粮食磨成粉末。
3.粮食检验中,测定粮食水分含量常用的方法是()
A.烘箱法
B.凯氏定氮法
C.紫外分光光度法
D.气相色谱法
答案:A
解析:烘箱法是测定粮食水分含量的常用且标准的方法,通过烘干粮食并称重计算水分含量。其他方法虽然也能测定水分,但不是粮食检验中的常用方法。
4.粮食保管中,为防止粮食霉变,应控制的关键因素是()
A.温度
B.湿度
C.空气流通
D.光照
答案:B
解析:粮食霉变主要是微生物作用的结果,而微生物的生长发育需要适宜的湿度。控制好湿度是防止粮食霉变的关键。温度、空气流通和光照也是影响粮食保管的因素,但湿度是最关键的因素。
5.粮食加工中,提高出粉率的主要途径是()
A.优化工艺流程
B.提高设备转速
C.增加设备投入
D.降低加工精度
答案:A
解析:提高出粉率主要靠优化工艺流程,包括合理设置工序、改进操作方法等。提高设备转速、增加设备投入不一定能提高出粉率,甚至可能影响质量。降低加工精度会降低产品品质,不是提高出粉率的途径。
6.粮食检验中,测定粮食容重的主要仪器是()
A.天平
B.容重器
C.筛分机
D.水分测定仪
答案:B
解析:容重器是专门用于测定粮食容重的仪器,通过测量一定体积内粮食的质量来确定容重。天平用于称重,筛分机用于分离,水分测定仪用于测定水分含量。
7.粮食保管中,为防止粮食生虫,应采取的措施是()
A.保持仓库密闭
B.定期通风散湿
C.使用熏蒸剂
D.增加粮食堆积高度
答案:B
解析:定期通风散湿可以降低仓库内的湿度,抑制虫害的滋生。保持仓库密闭不利于散湿,可能加速虫害繁殖。使用熏蒸剂虽然能杀虫,但存在安全风险和残留问题。增加粮食堆积高度不利于通风,反而容易生虫。
8.粮食加工中,用于将粮食破碎成小颗粒的设备是()
A.破碎机
B.切割机
C.搅拌机
D.筛选机
答案:A
解析:破碎机是用于将粮食或其他物料破碎成所需粒度的设备。切割机主要用于切割,搅拌机用于混合,筛选机用于分离。将粮食破碎成小颗粒是某些加工工序的需要。
9.粮食检验中,测定粮食蛋白质含量常用的方法是()
A.凯氏定氮法
B.紫外分光光度法
C.烘箱法
D.气相色谱法
答案:A
解析:凯氏定氮法是测定粮食蛋白质含量的经典且标准的方法,通过测定粮食中氮的含量来计算蛋白质含量。其他方法虽然也能测定蛋白质,但不是粮食检验中的常用方法。
10.粮食保管中,为防止粮食氧化,应采取的措施是()
A.避光保存
B.真空包装
C.使用抗氧化剂
D.保持适当湿度
答案:B
解析:真空包装可以隔绝空气,防止粮食与氧气接触,从而抑制氧化。避光保存虽然有一定作用,但效果不如真空包装。使用抗氧化剂可能存在残留问题。保持适当湿度主要是为了防止霉变。
11.粮食储存中,为防止结露,应采取的措施是()
A.提高仓库温度
B.降低仓库湿度
C.加强仓库通风
D.使用密封袋包装
答案:C
解析:防止结露的关键在于控制仓库内的湿度和温度,使空气中的水汽无法达到饱和状态。加强仓库通风可以排出湿气,降低相对湿度,从而防止结露。提高仓库温度虽然能降低相对湿度,但可能导致其他问题。降低仓库湿度是目的,但具体方法是通过通风实现。使用密封袋包装只能暂时隔离,不能根本解决问题。
12.粮食加工中,用于去除粮食表面杂质的设备是()
A.筛选机
B.清选机
C.磨粉机
D.分离机
答案:B
解析:清选机是专门用于去除粮食表面杂质的设备,利用风力和重力等原理将杂质与粮食分离。筛选机主要用于分离大小不同的颗粒。磨粉机用于将粮食磨成粉末。分离机用途较广,但不专门用于去除表面杂质。
13.粮食检验中,测定粮食灰分含量常用
您可能关注的文档
- 2025天津泰达建安工程管理咨询有限公司招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025天津泰达建安工程管理咨询有限公司招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025天津泰达建安工程管理咨询有限公司招聘6人考试练习试题及答案解析.docx
- 2025四川宜宾市筠连县考调事业单位人员18人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川宜宾市筠连县考调事业单位人员18人考试练习试题及答案解析.docx
- 2025四川宜宾市筠连县考调事业单位人员18人考试练习题库及答案解析.docx
- 2025四川宜宾市筠连县卫生健康局考核招聘农村订单定向免费医学毕业生4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川宜宾市筠连县卫生健康局考核招聘农村订单定向免费医学毕业生4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川宜宾市筠连县卫生健康局考核招聘农村订单定向免费医学毕业生4人考试练习试题及答案解析.docx
- 2025四川宜宾市筠连县卫生健康局考核招聘农村订单定向免费医学毕业生4人考试练习题库及答案解析.docx
- 2025太原市粮食技工学校招聘优秀高技能人才考试练习试题及答案解析.docx
- 2025太原市粮食技工学校招聘优秀高技能人才考试练习题库及答案解析.docx
- 2025泰隆银行嘉兴分行招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025泰隆银行嘉兴分行招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025泰隆银行嘉兴分行招聘考试练习试题及答案解析.docx
- 2025泰隆银行嘉兴分行招聘考试练习题库及答案解析.docx
- 2025天津北海油人力资源咨询服务有限公司招聘外包工作人员36人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025天津北海油人力资源咨询服务有限公司招聘外包工作人员36人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025天津北海油人力资源咨询服务有限公司招聘外包工作人员36人考试练习试题及答案解析.docx
- 2025天津北海油人力资源咨询服务有限公司招聘外包工作人员36人考试练习题库及答案解析.docx
文档评论(0)