2025下半年昭通市彝良县市场监督管理局招聘编外人员(2人)考试备考题库及答案解析.docxVIP

2025下半年昭通市彝良县市场监督管理局招聘编外人员(2人)考试备考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025下半年昭通市彝良县市场监督管理局招聘编外人员(2人)考试备考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.市场监督管理部门在执法过程中,对当事人进行询问时,应当()

A.仅允许当事人本人回答问题

B.允许当事人委托1至2人代为陈述

C.禁止当事人聘请律师在场

D.可以采用诱导式提问方式

答案:B

解析:根据相关法规,当事人有权委托1至2人代为陈述,以维护自身合法权益。执法人员在询问时,应保障当事人的合法权益,提供必要的便利。禁止代为陈述的做法不符合规定,诱导式提问方式也可能影响调查结果的客观性。

2.消费者在购买商品时,发现商品存在质量问题,可以要求()

A.无条件退货

B.只能要求换货

C.只能要求维修

D.只能要求赔偿损失

答案:A

解析:根据消费者权益保护法,消费者在购买商品时发现存在质量问题,有权要求退货、换货或修理。具体选择哪种方式由消费者根据实际情况决定,无条件退货是消费者的一项重要权利。

3.市场监督管理部门在处理投诉举报时,应当()

A.对投诉举报内容进行公开

B.只处理涉及重大违法行为的投诉

C.对投诉举报人的个人信息予以保密

D.要求投诉举报人提供详细证据

答案:C

解析:为保护投诉举报人的合法权益,市场监督管理部门在处理投诉举报时,应当对投诉举报人的个人信息予以保密。公开投诉举报内容可能泄露举报人信息,不利于举报工作的开展。处理投诉举报时,应依法依规进行,而不应仅限于重大违法行为,也不必要求提供过于详细的证据。

4.企业在广告宣传中,不得()

A.使用国家机关名义

B.明确标示广告

C.介绍产品特点

D.对产品功效进行夸大宣传

答案:D

解析:根据广告法规定,企业在广告宣传中不得对产品功效进行夸大宣传,误导消费者。使用国家机关名义、明确标示广告、介绍产品特点都是合法的广告行为,只要内容真实、合法即可。

5.市场监督管理部门在进行行政处罚时,应当()

A.直接作出处罚决定

B.听取当事人的陈述和申辩

C.立即没收当事人全部违法所得

D.只对单位进行处罚

答案:B

解析:根据行政处罚法,市场监督管理部门在进行行政处罚时,应当充分听取当事人的陈述和申辩,保障当事人的合法权益。直接作出处罚决定、立即没收全部违法所得、只对单位进行处罚的做法都违反了法定程序。

6.食品生产经营者应当建立并执行从业人员()

A.休假制度

B.培训考核制度

C.薪酬制度

D.竞争制度

答案:B

解析:食品生产经营者必须建立并执行从业人员培训考核制度,确保从业人员具备必要的食品安全知识和操作技能。休假制度、薪酬制度和竞争制度与食品安全无直接关系。

7.商品标签上应当标明的内容不包括()

A.生产商名称

B.生产日期

C.商品价格

D.商品生产许可证编号

答案:C

解析:商品标签上应当标明的内容包括生产商名称、生产日期、商品生产许可证编号等,但价格通常在销售环节确定,不属于标签必须标明的内容。

8.消费者在网购时,发现商品与描述不符,可以()

A.只能要求退货

B.要求退货或换货

C.只能要求赔偿

D.要求退货或修理

答案:B

解析:根据消费者权益保护法,消费者在网购时发现商品与描述不符,有权要求退货或换货。赔偿和修理是可能的补救措施,但不是消费者的首要选择。

9.市场监督管理部门对涉嫌违法行为的案件进行立案调查时,应当()

A.不通知当事人

B.通知当事人并说明理由

C.只通知当事人本人

D.由当事人自行选择是否通知

答案:B

解析:根据行政处罚法,市场监督管理部门对涉嫌违法行为的案件进行立案调查时,应当通知当事人并说明理由,保障当事人的知情权和申辩权。不通知、只通知当事人本人或由当事人自行选择通知的做法都违反了法定程序。

10.企业申请注册商标时,应当()

A.提交商标设计图

B.提交商标使用证明

C.提交商标注册申请表

D.提交商标查询报告

答案:C

解析:企业申请注册商标时,应当提交商标注册申请表,并附送商标设计图等相关材料。商标使用证明、查询报告不是申请注册商标的必需材料。

11.消费者在购买预付式消费服务时,发现商家经营异常或无法继续经营,可以要求()

A.只能要求退还已支付的全部费用

B.只能要求退还部分已支付的费用

C.要求退还已支付的全部费用或解除服务合同

D.要求商家提供等价商品或服务

答案:C

解析:根据相关法律规定,消费者在购买预付式消费服务时,如果商家经营异常或无法继续经营,有权要求退还已支付的全部费用或解除服务合同。预付式消费存在较大风险,法律对此有特殊保护措施,确保消费者权益不受损失。

12.市场监督管理部门在

文档评论(0)

182****2689 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档