- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025云南省文山州西畴县机关事务管理局招聘编外人员(5人)考试练习题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在公文处理中,属于收文处理环节的是()
A.起草公文
B.审核公文
C.批复公文
D.收文登记
答案:D
解析:收文处理是机关单位收到外来公文后的办理过程,包括签收、登记、分发、传阅、拟办、批办、承办、催办、答复等环节。收文登记是收文处理的第一步,也是必不可少的环节,用于记录收文的时间、来源、数量、内容等信息,为后续处理提供依据。起草、审核、批复公文属于发文处理环节。
2.机关单位内部刊物的主要作用是()
A.向外部发布政策法规
B.交流工作信息,指导工作
C.接收下级单位汇报
D.替代正式公文传达
答案:B
解析:机关单位内部刊物是单位内部交流信息、传达精神、指导工作的重要载体,主要作用是促进内部信息共享,提高工作效率,加强单位凝聚力。它不具备对外发布政策法规、接收下级汇报或替代正式公文传达的功能。
3.公文传阅时应注意()
A.任何人都可以随意传阅
B.只传阅到具体承办人
C.需要登记传阅人和时间
D.传阅后无需任何记录
答案:C
解析:公文传阅是为了让相关领导和人员了解公文内容,以便更好地开展工作。传阅时需要严格管理,确保传阅范围和对象,并做好传阅登记,记录传阅人和时间,以便掌握传阅情况,防止丢失或延误。任何人都可以随意传阅和传阅后无需任何记录都是错误的。传阅到具体承办人是传阅的一部分,但不是全部注意事项。
4.机关单位会议记录应包括()
A.会议时间、地点、参加人员
B.会议主要内容、议定事项
C.会议时间、地点、参加人员、主要内容、议定事项
D.会议时间、地点、参加人员、主要内容、议定事项、发言人
答案:C
解析:会议记录是会议情况的文字记载,应全面反映会议的基本情况和主要内容。一般来说,会议记录应包括会议时间、地点、主持人、出席人员、缺席人员、列席人员、会议主要内容、议定事项等。发言人不是必须记录的内容。
5.机关单位档案管理的基本原则是()
A.随手存放,方便查阅
B.分类保管,定期整理
C.任何人都可以查阅
D.永不销毁,长期保存
答案:B
解析:机关单位档案管理是一项重要的基础工作,需要遵循一定的原则。分类保管、定期整理是档案管理的基本原则,有利于档案的保存和利用。随手存放和任何人都可以查阅都不利于档案的安全和管理。永不销毁、长期保存也不是档案管理的原则,对于一些过时或无价值的档案,可以按规定进行销毁。
6.机关单位工作计划制定应遵循()
A.只考虑个人意愿
B.只考虑单位领导意见
C.充分考虑实际情况,广泛征求意见
D.尽量简单,方便执行
答案:C
解析:机关单位工作计划的制定是为了更好地安排和指导单位工作,需要充分考虑实际情况,包括单位的发展目标、工作任务、资源条件等,并广泛征求相关部门和人员的意见,以确保计划的科学性和可行性。只考虑个人意愿、只考虑单位领导意见和尽量简单都不符合工作计划制定的要求。
7.机关单位内部沟通应注重()
A.直截了当,不拘形式
B.注重形式,避免直接交流
C.讲究方式方法,提高沟通效果
D.只在正式会议上沟通
答案:C
解析:机关单位内部沟通是保障工作顺利进行的重要环节,应注重沟通的方式方法,提高沟通效果。沟通要讲究艺术,根据不同的沟通对象和内容,选择合适的沟通方式,做到有效沟通。直截了当、注重形式、只在正式会议上沟通都是片面的,不利于有效的内部沟通。
8.机关单位公文写作应遵循()
A.语言华丽,辞藻丰富
B.语言简洁,条理清晰
C.语气强硬,突出权威
D.内容空洞,形式多样
答案:B
解析:机关单位公文写作是传达政策、指导工作的重要手段,应遵循一定的规范和要求。语言简洁、条理清晰是公文写作的基本要求,有利于读者理解公文内容,提高工作效率。语言华丽、语气强硬、内容空洞都不符合公文写作的要求。
9.机关单位人事管理的主要目的是()
A.提高个人收入
B.完善单位制度
C.选拔任用合格人才,优化人员结构
D.增加单位人员数量
答案:C
解析:机关单位人事管理是单位管理的重要组成部分,其主要目的是选拔任用合格人才,优化人员结构,为单位的各项工作提供人才保障。提高个人收入、完善单位制度和增加单位人员数量都不是人事管理的直接目的。
10.机关单位财务管理应坚持()
A.随意开支,灵活处理
B.严格预算,厉行节约
C.大力开源,增加收入
D.优先考虑个人利益
答案:B
解析:机关单位财务管理是单位管理的重要环节,应坚持严格预算、厉行节约的原则,确保单位资金的安全和有效使用。随意开支、大力开源、优
您可能关注的文档
- 2025云南玉溪市红塔区溪汇中学教师招聘6人考试练习题库及答案解析.docx
- 2025云南云蒙生物科技有限公司招聘30人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南云蒙生物科技有限公司招聘30人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南云蒙生物科技有限公司招聘30人考试练习试题及答案解析.docx
- 2025云南省曲靖市富源县竹园卫生院乡村医生招聘(4人)考试练习试题及答案解析.docx
- 2025云南省曲靖市富源县竹园卫生院乡村医生招聘(4人)考试练习题库及答案解析.docx
- 2025云南省曲靖市陆良县博物馆讲解员招聘(2人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南省曲靖市陆良县博物馆讲解员招聘(2人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南省曲靖市陆良县博物馆讲解员招聘(2人)考试练习试题及答案解析.docx
- 2025云南省曲靖市陆良县博物馆讲解员招聘(2人)考试练习题库及答案解析.docx
- 2025云南省宣威市倘塘镇中心学校招聘编制外学龄前教育有关辅助人员实施(6人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南省宣威市倘塘镇中心学校招聘编制外学龄前教育有关辅助人员实施(6人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南省宣威市倘塘镇中心学校招聘编制外学龄前教育有关辅助人员实施(6人)考试练习试题及答案解析.docx
- 2025云南省宣威市倘塘镇中心学校招聘编制外学龄前教育有关辅助人员实施(6人)考试练习题库及答案解析.docx
- 2025云南省玉溪市澄江市卫生健康局招聘编制外工作人员招聘(2人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南省玉溪市澄江市卫生健康局招聘编制外工作人员招聘(2人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南省玉溪市澄江市卫生健康局招聘编制外工作人员招聘(2人)考试练习试题及答案解析.docx
- 2025云南省玉溪市澄江市卫生健康局招聘编制外工作人员招聘(2人)考试练习题库及答案解析.docx
- 2025云南省玉溪市儿童医院招聘博士研究生(2人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南省玉溪市儿童医院招聘博士研究生(2人)考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)