抗菌药物考试试题及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.59千字
  • 约 9页
  • 2025-09-04 发布于广东
  • 举报

抗菌药物考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种抗菌药物属于β-内酰胺类?()

A.红霉素

B.庆大霉素

C.青霉素

D.阿奇霉素

答案:C

2.抗菌药物的作用机制不包括()。

A.抑制细胞壁合成

B.影响细胞膜通透性

C.抑制蛋白质合成

D.促进细菌繁殖

答案:D

3.对青霉素过敏的患者,可选用以下哪种药物替代治疗革兰阳性菌感染?()

A.头孢菌素

B.红霉素

C.链霉素

D.四环素

答案:B

4.以下哪种抗菌药物主要经肾脏排泄?()

A.氯霉素

B.红霉素

C.庆大霉素

D.克林霉素

答案:C

5.下列抗菌药物中,抗菌谱最广的是()。

A.青霉素

B.头孢菌素

C.四环素

D.万古霉素

答案:C

6.以下哪种情况不是使用抗菌药物的指征?()

A.病毒感染

B.细菌感染

C.支原体感染

D.衣原体感染

答案:A

7.抗菌药物联合应用的目的不包括()。

A.扩大抗菌谱

B.减少药物剂量

C.增加毒性反应

D.延缓耐药性产生

答案:C

8.口服吸收良好的抗菌药物是()。

A.庆大霉素

B.阿莫西林

C.多粘菌素

D.万古霉素

答案:B

9.下列哪类抗菌药物可能导致牙齿黄染?()

A.氯霉素

B.四环素

C.链霉素

D.红霉素

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档