2025年会计资格考试《财经法规》练习题及答案.docxVIP

2025年会计资格考试《财经法规》练习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年会计资格考试《财经法规》练习题及答案

一、单项选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

1.根据《会计法》规定,各单位应根据()设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员。

A.单位规模大小

B.会计业务的需要

C.经营管理的要求

D.上级部门的指示

答案:B

解析:《会计法》第三十六条规定,各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。

2.下列会计档案中,保管期限为永久的是()。

A.月度财务会计报告

B.银行对账单

C.会计档案销毁清册

D.记账凭证

答案:C

解析:根据《会计档案管理办法》第十四条,会计档案的保管期限分为永久、定期两类。其中,永久保管的会计档案包括年度财务会计报告、会计档案保管清册、会计档案销毁清册、会计档案鉴定意见书;定期保管期限一般分为10年和30年,如月度财务会计报告(10年)、银行对账单(10年)、记账凭证(30年)。

3.甲公司向乙公司签发一张金额为50万元的支票,出票日期为2024年12月1日。乙公司于12月15日提示付款时,发现甲公司银行账户余额仅为30万元。根据支付结算法律制度规定,甲公司应承担的法律责任是()。

A.由中国人民银行对甲公司处以2.5万元罚款

B.由开户银行对甲公司处以2.5万元罚款

C.由中国人民银行对甲公司处以1.5万元罚款

D.由开户银行对甲公司处以1.5万元罚款

答案:A

解析:签发空头支票的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款。本题中票面金额50万元,5%为2.5万元(高于1000元),因此罚款金额为2.5万元。

4.2025年3月,小规模纳税人丙公司销售自产货物取得含税收入10.3万元。已知小规模纳税人增值税征收率为1%,则丙公司当月应缴纳增值税()万元。

A.0.1

B.0.3

C.0.102

D.0.309

答案:A

解析:小规模纳税人应纳税额=含税销售额÷(1+征收率)×征收率=10.3÷(1+1%)×1%≈0.1(万元)。

5.根据《政府采购法》规定,采用竞争性谈判方式采购的情形是()。

A.采购的货物规格、标准统一,现货货源充足且价格变化幅度小

B.具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购

C.不能事先计算出价格总额

D.发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购

答案:C

解析:竞争性谈判适用情形包括:(1)招标后没有供应商投标或没有合格标的,或重新招标未能成立;(2)技术复杂或性质特殊,不能确定详细规格或具体要求;(3)采用招标所需时间不能满足用户紧急需要;(4)不能事先计算出价格总额。选项A适用询价;选项B适用邀请招标;选项D适用单一来源采购。

6.下列各项中,不属于会计职业道德“客观公正”要求的是()。

A.依法办事

B.保持独立性

C.如实反映

D.保守秘密

答案:D

解析:“客观公正”要求会计人员依法办事、实事求是、如实反映、保持独立性;“保守秘密”属于“诚实守信”的要求。

7.根据《支付结算办法》规定,银行汇票的提示付款期限为自出票日起()。

A.10日

B.1个月

C.2个月

D.6个月

答案:B

解析:银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月;银行本票为2个月;支票为10日;商业汇票为自到期日起10日。

8.2025年5月,丁公司因逃税被税务机关处以少缴税款50%的罚款。根据税收征收管理法律制度,该罚款的上限是()。

A.少缴税款的50%

B.少缴税款的1倍

C.少缴税款的5倍

D.少缴税款的3倍

答案:C

解析:纳税人逃税的,由税务机关追缴其不缴或少缴的税款、滞纳金,并处不缴或少缴税款50%以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

9.下列各项中,属于企业所得税不征税收入的是()。

A.国债利息收入

B.财政拨款

C.符合条件的居民企业之间的股息收入

D.接受捐赠收入

答案:B

解析:不征税收入包括财政拨款、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;免税收入包括国债利息收入、符合条件的居民企业之间的股息红利收入等;接受捐赠收入属于应税收入。

10.根据《会计基础工作规范》,原始凭证金额有错误的,正确的处

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档