2025年技能理论护理敏感指标试题及答案.docxVIP

2025年技能理论护理敏感指标试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年技能理论护理敏感指标试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪项属于护理敏感指标中的结构指标?

A.非计划拔管发生率

B.护士与床位比

C.跌倒风险评估完成率

D.压疮愈合率

答案:B

2.2025年国家卫生健康委发布的《护理质量敏感指标(2025年版)》中,核心指标体系不包括以下哪个维度?

A.患者安全

B.护理服务效率

C.护理结局

D.护理过程

答案:B

3.某科室某月住院患者总数120人,其中发生导管相关血流感染(CLABSI)2例,同期中心静脉导管留置总日数为800日。该科室CLABSI发生率计算正确的是?

A.(2/120)×100%=1.67%

B.(2/800)×1000‰=2.5‰

C.(2/800)×1000=2.5例/千导管日

D.(2/120)×1000=16.67例/千患者

答案:C

4.关于Braden压疮风险评估量表,以下描述错误的是?

A.评估维度包括感觉、潮湿、活动能力等6个方面

B.总分范围6-23分,分数越低风险越高

C.13-14分为中度风险,需每周评估1次

D.评分≤12分时需启动压疮预防措施

答案:C(正确应为13-14分需每3天评估1次)

5.某医院ICU护士总数30人,开放床位15张(标准配置为1:2),实际在岗护士25人(其中2人休产假)。该科室护士配置达标率计算正确的是?

A.(25/30)×100%=83.33%

B.(25/(15×2))×100%=83.33%

C.(30/(15×2))×100%=100%

D.((25-2)/(15×2))×100%=76.67%

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共15分,少选得1分,错选不得分)

1.属于患者安全类护理敏感指标的有?

A.住院患者跌倒/坠床发生率

B.手术患者身份识别错误率

C.静脉治疗外渗发生率

D.护理文书书写合格率

答案:ABC

2.关于护理过程指标的监测要点,正确的有?

A.需明确监测周期(日/周/月)

B.数据来源应包括电子病历、护理记录单等

C.需区分应执行与实际执行例数

D.仅需关注高风险患者群体

答案:ABC

3.预防非计划拔管(UEX)的关键过程指标包括?

A.导管固定规范率

B.镇静镇痛评估合格率

C.患者/家属宣教覆盖率

D.导管风险评估完成率

答案:ABCD

4.以下哪些情况需要重新进行跌倒风险评估?

A.患者使用新的镇静类药物后

B.发生跌倒事件后

C.患者转入/转出重症监护室

D.患者年龄≥65岁

答案:ABC

5.护理敏感指标数据异常时,需完成的质量改进步骤包括?

A.数据复核确认准确性

B.根本原因分析(RCA)

C.制定针对性干预措施

D.仅上报科室负责人无需追踪

答案:ABC

三、简答题(每题8分,共40分)

1.简述护理敏感指标中结构-过程-结果三维模型的具体内涵。

答案:

结构指标(Structure):反映护理服务的基础条件,包括护士数量与资质(如护士与床位比、持证率)、设施设备(如急救设备完好率)、环境安全(如病房照明达标率)等,是提供优质护理的前提。

过程指标(Process):衡量护理活动的执行质量,包括评估类(如跌倒风险评估完成率)、干预类(如压疮预防措施落实率)、教育类(如患者用药指导覆盖率)等,体现护理行为的规范性。

结果指标(Outcome):反映护理干预的最终效果,包括安全性指标(如非计划拔管发生率)、有效性指标(如血糖控制达标率)、患者体验指标(如护理满意度)等,是评价护理质量的核心依据。

三者构成结构影响过程,过程决定结果的逻辑链条,通过监测三维指标可实现质量改进的闭环管理。

2.请列出2025年版国家护理敏感指标中手术患者护理安全相关的3项核心指标,并说明其计算公式。

答案:

(1)手术患者身份识别错误率:(手术患者身份识别错误例数/同期手术患者总数)×100%

(2)手术患者低体温发生率:(术中体温<36℃的手术患者例数/同期手术患者总数)×100%

(3)手术患者皮肤压疮发生率:(手术中/术后24小时内新发压疮的手术患者例数/同期手术患者总数)×100%

3.某科室某月导尿管相关尿路感染(CAUTI)发生率为5.2例/千导管日,高于医院目标值(≤3例/千导管日)。请说明应采取的质量改进措施。

答案:

(1)数据复核:核对

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档