安全生产全员安全知识考试题库及答案.docxVIP

安全生产全员安全知识考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

安全生产全员安全知识考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.我国安全生产方针的完整表述是:

A.安全第一、预防为主

B.安全第一、综合治理

C.安全第一、预防为主、综合治理

D.预防为主、防治结合

答案:C

2.依据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责不包括:

A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制

B.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

C.直接参与每台设备的日常检修

D.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

答案:C

3.作业现场安全标志中,黄色标志的含义是:

A.禁止

B.警告

C.指令

D.提示

答案:B

4.有限空间作业前必须进行的首要步骤是:

A.直接进入作业

B.检测有毒有害气体浓度

C.准备照明工具

D.安排人员轮岗

答案:B

5.电气设备发生火灾时,正确的扑救方法是:

A.使用泡沫灭火器

B.直接用水泼灭

C.使用干粉灭火器

D.用沙土覆盖

答案:C

6.操作旋转机械时,严禁佩戴的劳动防护用品是:

A.护目镜

B.工作帽

C.手套

D.防尘口罩

答案:C

7.新员工上岗前必须接受的三级安全教育是指:

A.公司级、车间级、班组级

B.国家级、省级、市级

C.理论教育、实操教育、考核教育

D.管理层、技术层、操作层

答案:A

8.依据《工伤保险条例》,职工在工作时间和工作岗位突发疾病死亡,或者在()小时内经抢救无效死亡的,视同工伤:

A.12

B.24

C.48

D.72

答案:C

9.下列属于物体打击事故的是:

A.起重机吊装的物料坠落伤人

B.员工被运转的皮带卷入

C.高处作业人员坠落

D.酸碱液体飞溅灼伤

答案:A

10.安全色中红色的含义是:

A.禁止、停止

B.注意、警告

C.指令、必须遵守

D.通行、安全

答案:A

11.进行气焊气割作业时,氧气瓶与乙炔瓶的安全距离应不小于:

A.2米

B.5米

C.8米

D.10米

答案:B

12.发现有人触电时,首先应采取的措施是:

A.用手直接拉离触电者

B.立即切断电源

C.拨打120急救电话

D.用金属杆挑开电线

答案:B

13.下列不属于特种作业的是:

A.电工作业

B.焊接与热切割作业

C.普通车工

D.高处作业

答案:C

14.消防设施“四定”管理是指定人、定点、定责和:

A.定期

B.定标

C.定量

D.定检

答案:D

15.作业场所空气中粉尘浓度超标时,作业人员必须佩戴的防护用品是:

A.防冲击护目镜

B.防尘口罩

C.防化手套

D.耳塞

答案:B

16.机械设备的安全防护装置应具备的基本功能是:

A.美观装饰

B.防止人员接触危险部位

C.提高设备运行速度

D.降低设备噪音

答案:B

17.下列属于事故直接原因的是:

A.安全管理制度不健全

B.作业人员违规操作

C.安全培训不到位

D.安全投入不足

答案:B

18.高温作业场所应采取的防暑降温措施不包括:

A.提供含盐清凉饮料

B.缩短连续作业时间

C.增加作业人员数量

D.设置通风降温设备

答案:C

19.依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,造成3人以上10人以下死亡的事故属于:

A.特别重大事故

B.重大事故

C.较大事故

D.一般事故

答案:C

20.搬运重物时,正确的姿势是:

A.弯腰直接提起

B.双腿弯曲,利用腿部力量抬起

C.单手用力提拉

D.快速奔跑搬运

答案:B

二、判断题(每题1分,共20分。正确划“√”,错误划“×”)

1.员工在作业过程中,应当严格落实岗位安全责任,遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程。()

答案:√

2.为提高效率,作业人员可以擅自拆除设备上的安全防护装置。()

答案:×

3.发现事故隐患时,现场人员应立即向现场管理人员或本单位负责人报告。()

答案:√

4.所有生产经营单位都必须设置安全生产管理机构。()

答案:×(注:从业人员超过一百人的应当设置,不足一百人的可配备专职或兼职人员)

5.作业现场的安全警示标志可以根据需要随意移动或拆除。()

答案:×

6.特种作业人员只要操作熟练,可以先上岗作业再补办操作证。()

答案:×

7.火灾发生时,应乘坐电梯快速逃生。()

答案:×

8.佩戴安全帽时,只要扣上帽带即可,帽衬与帽壳的间隙不影响安全。()

答案:×(注:需保持40-50mm缓冲空间)

9.有限空间作业中,只要检测一次气体浓度合格后,就可以全程作业无需再次检测。()

答案:×

10.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档