安全员试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

安全员试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责不包括()。

A.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程

B.保证本单位安全生产投入的有效实施

C.组织开展危险源辨识和评估,督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

D.及时、如实报告生产安全事故

答案:C

解析:根据《安全生产法》第二十一条,主要负责人职责包括建立健全并落实全员安全生产责任制、组织制定规章制度和操作规程、保证安全生产投入、组织制定并实施生产安全事故应急救援预案、及时如实报告事故等。选项C属于安全生产管理人员的职责(第二十五条)。

2.某机械制造企业存在机械伤害、触电等风险,其安全隐患排查周期应至少()一次。

A.每月

B.每季度

C.每半年

D.每年

答案:A

解析:《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十四条规定,生产经营单位应当每月至少组织一次全面的隐患排查;对于危险性较高的行业(如机械制造),需严格执行月度排查制度。

3.发生一般生产安全事故后,事故现场有关人员应立即向本单位负责人报告,单位负责人接到报告后应于()小时内向事故发生地县级以上应急管理部门报告。

A.0.5

B.1

C.2

D.3

答案:B

解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条明确,单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

4.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得()后,方可上岗作业。

A.职业资格证书

B.特种作业操作证

C.安全管理人员证书

D.注册安全工程师证书

答案:B

解析:《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第五条规定,特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,方可上岗作业。

5.某矿山企业2023年营业收入为8000万元,根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,其年度安全生产费用提取标准最低为()。

A.2%

B.1.5%

C.2.5%

D.1%

答案:C

解析:矿山开采企业安全生产费用提取标准为:煤与瓦斯突出矿井、高瓦斯矿井吨煤30元;其他井工矿吨煤15元;露天矿吨煤5元。若按营业收入计算,非金属矿山(露天)为2%,金属矿山(地下)为2.5%。题目未明确类型,但选项中2.5%为金属地下矿山标准,属于较高风险类别,故选择C。

6.建设项目的安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,即“三同时”制度。其中,安全设施设计完成后,需报应急管理部门审查的是()。

A.小型食品加工厂

B.中型服装制造厂

C.大型烟花爆竹生产企业

D.社区便利店

答案:C

解析:《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第七条规定,非煤矿矿山建设项目、生产储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品)的建设项目、生产储存烟花爆竹的建设项目,其安全设施设计需报应急管理部门审查。

7.某化工企业在危险化学品储罐区未设置明显的安全警示标志,违反了《安全生产法》的哪项规定?()

A.第二十四条(安全设施“三同时”)

B.第三十五条(安全警示标志设置)

C.第四十一条(隐患排查治理)

D.第五十二条(从业人员权利)

答案:B

解析:《安全生产法》第三十五条规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。

8.生产经营单位的应急预案应当至少每()年修订一次,预案修订情况应有记录并归档。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

解析:《生产安全事故应急预案管理办法》第三十六条规定,应急预案每3年至少修订一次;有重大变化时需及时修订。

9.依据《工伤保险条例》,职工因工死亡,其近亲属可领取的丧葬补助金为()个月的统筹地区上年度职工月平均工资。

A.3

B.6

C.9

D.12

答案:B

解析:《工伤保险条例》第三十九条规定,丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资。

10.安全检查人员在对某企业进行检查时,发现其安全检查记录未由检查人员和被检查单位负责人签字。根据《安全生产法》,该行为属于()。

A.一般隐患

B.重大隐患

C.违法行为

D.管理疏漏

答案:C

解析:《安全生产法》第

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档