- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025用电安全导则考试真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.人体触电时,()电流通路是最危险的。
A.左手至脚B.右手至脚C.左手至右手
答案:A
2.下列哪种工具不属于基本绝缘安全用具()。
A.绝缘棒B.绝缘手套C.绝缘垫
答案:C
3.电气设备发生火灾时,应首先()。
A.灭火B.切断电源C.报警
答案:B
4.安全电压额定值的等级为()。
A.42V、36V、24V、12V、6VB.50V、40V、30V、20V、10VC.48V、32V、20V、10V、5V
答案:A
5.当发现有人触电时,首先应()。
A.用手将触电者拉开B.迅速切断电源C.进行人工呼吸
答案:B
6.以下哪种不是接地的类型()。
A.工作接地B.保护接地C.重复接零
答案:C
7.移动电气设备的电源线长度一般不应超过()m。
A.2B.3C.4
答案:B
8.绝缘电阻一般用()来测量。
A.万用表B.兆欧表C.接地电阻测试仪
答案:B
9.对于低压配电网,保护接地电阻不应超过()Ω。
A.4B.6C.8
答案:A
10.电气设备外壳接地属于()。
A.工作接地B.保护接地C.防雷接地
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于安全用电行为的有()
A.不私拉乱接电线B.湿手触摸电器C.使用合格电器D.定期检查电气设备
答案:ACD
2.防止触电的技术措施有()
A.绝缘B.屏护C.间距D.接地和接零
答案:ABCD
3.以下属于绝缘安全用具的有()
A.绝缘鞋B.绝缘站台C.绝缘夹钳D.绝缘罩
答案:ABCD
4.电气火灾的特点有()
A.着火后电气设备可能仍然带电B.可能发生触电事故
C.充油电气设备可能发生喷油、爆炸D.容易扑灭
答案:ABC
5.以下哪些场所应采用安全电压()
A.矿井B.潮湿场所C.高温场所D.有导电灰尘场所
答案:ABCD
6.下列关于接地说法正确的有()
A.工作接地能稳定系统电压B.保护接地可防止触电
C.防雷接地能将雷电流引入大地D.接地电阻越小越好
答案:ABCD
7.安全用电的基本原则包括()
A.不接触低压带电体B.不靠近高压带电体
C.可以随意改装电气设备D.定期维护电气设备
答案:ABD
8.以下哪些属于电气安全标志()
A.禁止标志B.警告标志C.指令标志D.提示标志
答案:ABCD
9.电气设备发生火灾时,不能使用的灭火器有()
A.泡沫灭火器B.二氧化碳灭火器C.水基型灭火器D.干粉灭火器
答案:AC
10.影响人体触电伤害程度的因素有()
A.电流大小B.触电时间C.电流途径D.人体电阻
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.只要不接触电气设备就不会触电。()
答案:×
2.绝缘手套可以长时间连续使用。()
答案:×
3.保护接零适用于中性点直接接地的低压电网。()
答案:√
4.发现电气火灾后,应立即用水灭火。()
答案:×
5.安全电压是绝对安全的电压。()
答案:×
6.可以用湿布擦拭正在运行的电气设备。()
答案:×
7.接地电阻越大越好。()
答案:×
8.电气设备的金属外壳必须接地或接零。()
答案:√
9.只要安装了漏电保护器就不会发生触电事故。()
答案:×
10.移动电气设备可以不接地或接零。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述安全用电的基本要求。
答案:使用合格电气设备,不私拉乱接电线,保持电气设备干燥清洁,定期检查维护,不接触低压带电体、不靠近高压带电体。
2.保护接地和保护接零的作用是什么?
答案:保护接地是防止因电气设备绝缘损坏使外壳带电而引发触电事故,把外壳与大地相连。保护接零是将电气设备外壳与零线相连,故障时使保护装置动作切断电源,避免触电。
3.发生触电事故时应如何急救?
答案:迅速切断电源,使触电者脱离电源;若呼吸、心跳停止,应立即进行心肺复苏术,同时呼叫急救人员。
4.电气设备发生火灾时应采取哪些措施?
答案:首先切断电源,然后选用合适灭火器灭火,如二
您可能关注的文档
- 2025 北师大版小学一年级上册数学综合练习卷(基础)试题及答案.doc
- 2025 北师大版小学一年级上册数学综合练习卷(提升)试题及答案.doc
- 2025 北师大版小学一年级上册语文单元测试卷(二)试题及答案.doc
- 2025 北师大版小学一年级上册语文单元测试卷(一)试题及答案.doc
- 2025 北师大版小学一年级上册语文汉字书写练习试题及答案.doc
- 2025 北师大版小学一年级上册语文拼音练习卷试题及答案.doc
- 2025 北师大版小学一年级上册语文拼音专项测试试题及答案.doc
- 2025 北师大版小学一年级上册语文期末测评卷(A 卷)试题及答案.doc
- 2025 北师大版小学一年级上册语文期末测评卷(B 卷)试题及答案.doc
- 2025 北师大版小学一年级上册语文同步练习卷(第 1 课)试题及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)