- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025北师大版小学一年级上册语文单元测试卷(二)试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.“日”字的正确读音是()
A.rìB.lì
2.下列哪个是“大”的反义词()
A.小B.多
3.“鸟”的第四笔是()
A.点B.竖折折钩
4.以下哪个字是左右结构()
A.田B.星
5.“云”字共几画()
A.4B.5
6.与“目”意思相近的字是()
A.耳B.眼
7.下列读音正确的是()
A.手(sǒu)B.足(zú)
8.“口”能组成哪个词()
A.口水B.门口
9.“月”字的笔顺是()
A.撇、横折钩、横、横
B.横折钩、撇、横、横
10.以下哪个是描写天气的字()
A.风B.雨
答案:1.A2.A3.B4.B5.A6.B7.B8.A9.A10.A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于水果的有()
A.苹果B.香蕉C.白菜
2.下列字是上下结构的有()
A.星B.田C.花
3.表示颜色的字有()
A.红B.白C.云
4.下列是动物的有()
A.鸟B.鱼C.车
5.属于学习用品的有()
A.铅笔B.橡皮C.帽子
6.以下读音正确的有()
A.天(tiān)B.人(rén)C.地(dì)
7.能与“大”组成词的有()
A.大小B.大人C.大米
8.下列哪些是身体部位()
A.头B.手C.脚
9.以下是汉字笔画的有()
A.横B.竖C.撇
10.表示数字的字有()
A.一B.二C.三
答案:1.AB2.AC3.AB4.AB5.AB6.ABC7.ABC8.ABC9.ABC10.ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.“水”字共4画。()
2.“火”的笔顺是点、撇、撇、捺。()
3.“耳”是左右结构。()
4.“十”和“石”读音相同。()
5.“目”就是眼睛的意思。()
6.“上”的反义词是“里”。()
7.“小”字先写中间的竖钩。()
8.“马”是三画。()
9.“雨”字是独体字。()
10.“飞”字共3画。()
答案:1.√2.√3.×4.√5.√6.×7.√8.√9.√10.√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.请写出三个左右结构的汉字。
答案:如:林、明、好。
2.“一”字在不同词语里读音有变化,举例说明。
答案:在“一个”中读yí,在“一天”中读yī。
3.写出你认识的三种动物。
答案:猫、狗、鸭。
4.用“人”字组两个词。
答案:人们、大人。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.说说你在生活中是怎么认识新汉字的?
答案:可以通过看绘本、读故事书,在书上看到不认识的字问家长;也可以在街道上看招牌认识新字。
2.如果你要给小伙伴介绍一种水果,你会怎么说?
答案:我会说水果的名字,比如苹果。然后讲它圆圆的,红红的,闻起来香香的,吃起来甜甜的,很美味。
3.你觉得学习汉字有趣吗?为什么?
答案:有趣。因为汉字形状多样,读音不同,能组成很多有意思的词语和句子,还能讲故事,很好玩。
4.生活中哪些地方能用到我们学的汉字?
答案:看课外书、写日记、在超市看商品标签、和家人写信留言等地方都会用到汉字。
您可能关注的文档
- 2025 北师大版小学一年级上册语文单元测试卷(一)试题及答案.doc
- 2025 北师大版小学一年级上册语文汉字书写练习试题及答案.doc
- 2025 北师大版小学一年级上册语文拼音练习卷试题及答案.doc
- 2025 北师大版小学一年级上册语文拼音专项测试试题及答案.doc
- 2025 北师大版小学一年级上册语文期末测评卷(A 卷)试题及答案.doc
- 2025 北师大版小学一年级上册语文期末测评卷(B 卷)试题及答案.doc
- 2025 北师大版小学一年级上册语文同步练习卷(第 1 课)试题及答案.doc
- 2025 北师大版小学一年级上册语文同步练习卷(第 2 课)试题及答案.doc
- 2025 北师大版小学一年级上册语文同步强化卷(第 1 课)试题及答案.doc
- 2025 北师大版小学一年级上册语文同步强化卷(第 2 课)试题及答案.doc
文档评论(0)