400字古文题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

400字古文题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.“沛公军霸上”中“军”的意思是()

A.军队B.驻军、驻扎C.军营D.军事

答案:B

2.下列句中“之”的用法与其他三项不同的是()

A.辍耕之垄上B.怅恨久之C.燕雀安知鸿鹄之志哉D.二世杀之

答案:A

3.“肉食者谋之,又何间焉”中“间”的意思是()

A.中间B.参与C.夹杂D.间隔

答案:B

4.“邹忌修八尺有余”中“修”的意思是()

A.修建B.整治C.长,这里指身高D.修理

答案:C

5.“潭中鱼可百许头”中“可”的意思是()

A.可以B.大约C.能够D.可能

答案:B

6.“斗折蛇行”中“斗”“蛇”的用法是()

A.名词作状语B.名词作动词C.使动用法D.意动用法

答案:A

7.“属予作文以记之”中“属”通()

A.嘱B.瞩C.烛D.祝

答案:A

8.“衔远山,吞长江”中“衔”“吞”二字妙在()

A.形象写出洞庭湖的浩瀚气势B.写出山与湖的位置关系

C.运用比喻手法D.增强文章趣味性

答案:A

9.“醉翁之意不在酒”中“意”的意思是()

A.意思B.心意C.情趣D.意图

答案:C

10.“颓然乎其间者”中“颓然”的意思是()

A.颓废B.精神不振C.原意是精神不振的样子,这里形容醉态D.倒下

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列句子中,能体现陈胜远大抱负的有()

A.燕雀安知鸿鹄之志哉B.苟富贵,无相忘

C.等死,死国可乎D.王侯将相宁有种乎

答案:AB

2.下列属于《论语》中关于学习方法的句子有()

A.学而时习之B.温故而知新C.知之者不如好之者D.三人行,必有我师焉

答案:AB

3.下列对《出师表》理解正确的有()

A.文中诸葛亮向后主刘禅提出广开言路、严明赏罚和亲贤远佞三条建议

B.表达了诸葛亮对先帝刘备的感激之情和对后主刘禅的忠诚

C.语言质朴,情感真挚

D.文中回顾了自己的生平经历,是为了突出自己的才能

答案:ABC

4.下列关于《三峡》的描述正确的有()

A.作者是郦道元,本文按照春夏秋冬的顺序描写三峡景色

B.“两岸连山,略无阙处”写出了山的连绵不断

C.“虽乘奔御风,不以疾也”运用夸张手法写出水流湍急

D.文中描写了三峡的山、水以及猿猴的叫声

答案:BCD

5.下列句子中“以”字用法相同的有()

A.以刀劈狼首B.以君之力C.皆以美于徐公D.以其境过清

答案:AB

6.下列文学常识正确的有()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇

B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一

C.《史记》是我国第一部编年体通史,作者是西汉史学家司马迁

D.《水经注》是一部综合性的地理著作,作者是北魏地理学家郦道元

答案:ABD

7.下列对《饮酒(其五)》赏析正确的有()

A.这首诗表达了诗人对田园生活的热爱和对世俗的厌倦

B.“采菊东篱下,悠然见南山”描绘了一幅悠然自得的田园生活画面

C.“此中有真意,欲辨已忘言”中的“真意”指的是人生的真正意义

D.全诗语言质朴,意境深远

答案:ABCD

8.下列关于《送东阳马生序》说法正确的有()

A.作者宋濂,明初文学家

B.文中作者通过自己的求学经历,勉励马生勤奋学习

C.文中写自己求学的艰苦,是为了让马生同情自己

D.文章运用对比手法,突出了作者求学的艰难和精神的坚韧

答案:ABD

9.下列句子中能体现范仲淹忧国忧民思想的有()

A.居庙堂之高则忧其民B.处江湖之远则忧其君

C.先天下之忧而忧D.后天下之乐而乐

答案:ACD

10.下列对《鱼我所欲也》理解正确的有()

A.本文论述了孟子的一个重要主张:义重于生,当义和生不能两全时应该舍生取义

B.文中运用了比喻论证、举例论证和对比论证等多种论证方法

C.“一箪食,一豆羹”的事例是从正面论证了“义”重于“生”的观点

D.本文语言流畅,气势磅礴

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.“三人行,必有我师焉”这句话告诉我们要善于向别人学习。()

答案:√

2.《曹刿论战》中曹刿认为作战取胜的关键是“一鼓作气”。()

答案:×(关键是取信于民)

3.“阡陌交通”中“交通”的意思和现代汉语中“交

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档