标点符号儿歌题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

标点符号儿歌题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.“一句话说完,画个小圆圈”指的是()

A.逗号B.句号C.感叹号

答案:B

2.“中间要停顿,圆点下带尖”说的是()

A.句号B.顿号C.逗号

答案:C

3.“并列词语间,点个瓜子点”指的是()

A.逗号B.顿号C.分号

答案:B

4.“并列句子间,圆点加逗点”说的是()

A.逗号B.句号C.分号

答案:C

5.“感情要强烈,尾巴上翘天”指的是()

A.句号B.感叹号C.问号

答案:B

6.“有疑要发问,耳朵坠耳环”说的是()

A.感叹号B.问号C.句号

答案:B

7.“引用原话前,上下两圆点”指的是()

A.冒号B.引号C.书名号

答案:A

8.“说话要标志,蝌蚪上下窜”说的是()

A.引号B.括号C.破折号

答案:A

9.“文中要解释,两头各半弦”指的是()

A.引号B.括号C.省略号

答案:B

10.“意思没说完,六点紧相连”说的是()

A.破折号B.省略号C.书名号

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于常用标点符号的有()

A.句号B.逗号C.顿号D.分号

答案:ABCD

2.表示句子停顿的标点符号有()

A.句号B.逗号C.顿号D.分号

答案:BCD

3.以下用于表达情感的标点符号有()

A.感叹号B.问号C.句号D.逗号

答案:AB

4.表示引用的标点符号有()

A.冒号B.引号C.书名号D.破折号

答案:AB

5.以下标点符号可以用于句子内部并列关系的有()

A.逗号B.顿号C.分号D.句号

答案:ABC

6.以下关于标点符号用法正确的有()

A.陈述句末尾用句号

B.疑问句末尾用问号

C.感叹句末尾用感叹号

D.祈使句末尾都用感叹号

答案:ABC

7.以下属于标号的标点符号有()

A.引号B.括号C.省略号D.破折号

答案:ABCD

8.以下情况可能会用到顿号的有()

A.并列的词语之间

B.并列的短语之间

C.句子之间

D.段落之间

答案:AB

9.以下能起到解释说明作用的标点符号有()

A.冒号B.括号C.破折号D.分号

答案:ABC

10.书写时占一格的标点符号有()

A.句号B.逗号C.顿号D.感叹号

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.句号只能用在陈述句末尾。()

答案:错

2.逗号和顿号的停顿时间一样长。()

答案:错

3.分号可以用来分隔并列的句子。()

答案:对

4.感叹号只能用于表达强烈的喜悦之情。()

答案:错

5.问号都表示有疑问。()

答案:错

6.冒号后面一定是直接引用别人的话。()

答案:错

7.引号里的内容一定是原话。()

答案:错

8.括号可以用于补充说明句子中的某些内容。()

答案:对

9.省略号可以表示列举的省略。()

答案:对

10.破折号没有停顿的作用。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.请简要说说逗号和句号的主要区别。

答案:逗号表示句子内部的一般性停顿,句子意思尚未完整表述;句号用于陈述句末尾,表示一句话说完,意思完整。

2.举例说明顿号的用法。

答案:用于并列的词语之间,如“公园里的花五颜六色,有红的、黄的、紫的。”“红的”“黄的”“紫的”是并列词语,用顿号隔开。

3.简述感叹号的常见用途。

答案:主要用于表达强烈的感情,如喜悦、愤怒、惊讶等情感的句子末尾。如“这景色真美啊!”“你怎么能这样做!”

4.破折号有哪些作用?

答案:有解释说明、话题转换、声音延长等作用。如“我国古代的四大发明——造纸术、印刷术、火药、指南针,对世界文明有重大贡献。”这里是解释说明。

讨论题(每题5分,共4题)

1.在写作中,如何准确把握标点符号的使用以增强表达效果?

答案:要理解每种标点符号的含义和用法。根据表达的语气、情感和句子间的逻辑关系来选择。比如抒情处用感叹号,并列内容用顿号、分号等,恰当使用可让意思更清晰,情感更鲜明。

2.说说在不同文体中,标点符号使用的特点有何不同?

答案:记叙文较灵活,按情感和语句停顿来;议论文注重逻辑,分号常用来分隔并列论据;说明文要求准确清晰,标点使用规范。诗歌则常打破常规,利用标点创造独特

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档