禅山记常考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

禅山记常考题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.“唐浮图慧褒始舍于其址”中“舍”的意思是()

A.房屋B.筑舍定居C.放弃D.施舍

答案:B

2.“有碑仆道”中“仆”的意思是()

A.倒下B.仆人C.向前倾跌D.谦称自己

答案:A

3.“其文漫灭”中“漫”的意思是()

A.弥漫B.满,遍C.模糊D.随意

答案:C

4.“则其好游者不能穷也”中“穷”的意思是()

A.贫穷B.穷尽C.不得志D.彻底

答案:B

5.“至于幽暗昏惑而无物以相之”中“相”的意思是()

A.互相B.容貌C.帮助D.丞相

答案:C

6.“后世之谬其传而莫能名者”中“名”的意思是()

A.名字B.命名C.说出D.名声

答案:C

7.“而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也”中“其”指代()

A.自己B.他们C.那D.它

答案:A

8.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()

A.古人之观于天地、山川……B.以其求思之深而无不在也

C.夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少D.后世之谬其传而莫能名者

答案:C

9.“盖余所至,比好游者尚不能十一”中“十一”的意思是()

A.十分之一B.十一处C.十一月D.十分之九

答案:A

10.“余于仆碑,又以悲夫古书之不存”中“悲”的意思是()

A.悲伤B.感叹C.怜悯D.悲愤

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列句子中能体现作者游褒禅山“所得”的有()

A.世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远

B.故非有志者不能至也

C.至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也

D.尽吾志也而不能至者,可以无悔矣

答案:ABCD

2.下列词语中,解释正确的有()

A.“庐陵萧君圭君玉”中“君圭”是名,“君玉”是字

B.“长乐王回深父”中“深父”是字

C.“安国平父、安上纯父”中“平父”“纯父”都是字

D.“临川王某记”中“王某”指王安石

答案:ABCD

3.以下句子中“其”字用法相同的有()

A.以故其后名之曰“褒禅”

B.距其院东五里

C.独其为文犹可识

D.问其深,则其好游者不能穷也

答案:ABCD

4.下列对文章理解正确的有()

A.文章前半部分记游山,后半部分谈道理

B.作者通过游褒禅山的经历,阐述了成功的三个条件:志、力、物

C.文中表达了作者对古人求思之深的赞叹

D.文章意在鼓励人们要有坚定的志向,不轻易放弃

答案:ABCD

5.下列句子中,属于判断句的有()

A.今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也

B.所谓华山洞者,以其乃华山之阳名之也

C.此所以学者不可以不深思而慎取之也

D.四人者:庐陵萧君圭君玉,长乐王回深父……

答案:ABCD

6.下列词语古今意义相同的有()

A.于是余有叹焉

B.而世之奇伟、瑰怪、非常之观

C.至于幽暗昏惑而无物以相之

D.此所以学者不可以不深思而慎取之也

答案:AC

7.下列句子中,体现作者“深思慎取”态度的有()

A.余于仆碑,又以悲夫古书之不存

B.后世之谬其传而莫能名者,何可胜道也哉

C.此所以学者不可以不深思而慎取之也

D.夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少

答案:ABC

8.以下对“其孰能讥之乎”理解正确的有()

A.这是一个反问句

B.意思是难道谁还能讥笑他吗

C.强调了只要尽了自己的努力就可以问心无愧

D.表达了作者对古人的敬佩

答案:ABC

9.下列句子中,“以”字用法相同的有()

A.以其求思之深而无不在也

B.夫夷以近,则游者众

C.余与四人拥火以入

D.又以悲夫古书之不存

答案:AD

10.文章中作者所倡导的精神包括()

A.勇于探索B.坚定志向C.不随波逐流D.实事求是

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.“褒禅山亦谓之华山”,“谓之”是“称它是”的意思。(√)

2.“有穴窈然”中“窈然”形容深远幽暗的样子。(√)

3.“而卒葬之”中“卒”是“最终”的意思。(×,应是“死”的意思)

4.“则其至又加少矣”中“加”是“更加”的意思。(√)

5.“险以远,则至者少”中“以”表并列。(√)

6.“无物以相之”中的“物”专指物资。(×,泛指一切外在条件)

7.“其传之非其真”中两个“其”意思相同。(×,第一个“其”指代有关仆碑的事;第二个“其”表推测语气)

8.“古人之观于天地……往往有得”中“得”

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档