乘数题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

乘数题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.乘数发挥作用的前提条件是()

A.社会上存在闲置资源

B.充分就业

C.通货膨胀

D.经济增长

答案:A

2.投资乘数的计算公式是()

A.1/(1-边际消费倾向)

B.1/边际消费倾向

C.1/(1+边际消费倾向)

D.1/边际储蓄倾向

答案:A

3.边际消费倾向与边际储蓄倾向之和()

A.大于1

B.小于1

C.等于1

D.不确定

答案:C

4.如果边际消费倾向为0.8,投资增加100万元,均衡国民收入将增加()

A.100万元

B.200万元

C.500万元

D.800万元

答案:C

5.政府购买乘数()税收乘数

A.大于

B.小于

C.等于

D.不确定

答案:A

6.在两部门经济中,若边际消费倾向为0.6,则投资乘数为()

A.1.5

B.2

C.2.5

D.3

答案:C

7.乘数的大小取决于()

A.边际消费倾向

B.边际储蓄倾向

C.收入水平

D.投资水平

答案:A

8.当边际消费倾向为0.9时,税收乘数为()

A.-9

B.-10

C.9

D.10

答案:A

9.平衡预算乘数等于()

A.0

B.1

C.-1

D.2

答案:B

10.以下哪种情况会使乘数变小()

A.边际消费倾向变大

B.边际储蓄倾向变小

C.边际消费倾向变小

D.税率降低

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.乘数的种类包括()

A.投资乘数

B.政府购买乘数

C.税收乘数

D.平衡预算乘数

答案:ABCD

2.影响乘数大小的因素有()

A.边际消费倾向

B.边际储蓄倾向

C.税率

D.投资规模

答案:ABC

3.下列关于乘数的说法正确的是()

A.乘数与边际消费倾向呈正相关

B.乘数与边际储蓄倾向呈负相关

C.乘数作用是双向的

D.乘数的大小不受其他因素影响

答案:ABC

4.政府购买乘数与()有关

A.边际消费倾向

B.边际储蓄倾向

C.税收

D.投资

答案:AB

5.税收乘数的特点有()

A.是负数

B.绝对值小于政府购买乘数

C.与边际消费倾向有关

D.与税率有关

答案:ABCD

6.在四部门经济中,乘数会受到()影响

A.边际消费倾向

B.边际进口倾向

C.税率

D.投资

答案:ABC

7.平衡预算乘数的意义在于()

A.政府在增加支出同时增加等额税收时,国民收入不变

B.体现财政收支平衡的经济效果

C.可以调节经济增长

D.与其他乘数无关

答案:ABC

8.乘数发挥作用的条件有()

A.社会资源未充分利用

B.边际消费倾向稳定

C.投资和储蓄相互独立

D.货币供给适应需求

答案:ABCD

9.投资乘数效应的实现过程包括()

A.投资增加引起收入增加

B.收入增加带动消费增加

C.消费增加又促进收入进一步增加

D.收入增加使储蓄增加

答案:ABC

10.关于乘数理论的表述,正确的有()

A.是宏观经济学重要理论

B.反映了经济变量之间的相互关系

C.能解释经济波动原因

D.只适用于特定经济环境

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.乘数大小与边际消费倾向成反比。()

答案:错误

2.投资乘数是指投资变动所引起的国民收入的成倍变动。()

答案:正确

3.边际消费倾向越大,乘数越小。()

答案:错误

4.政府购买乘数大于税收乘数的绝对值。()

答案:正确

5.平衡预算乘数始终为1。()

答案:正确

6.在充分就业情况下,乘数也能发挥作用。()

答案:错误

7.乘数作用是单向的,只会使国民收入增加。()

答案:错误

8.边际储蓄倾向越大,投资乘数越大。()

答案:错误

9.税收乘数为正数,表明税收增加会使国民收入增加。()

答案:错误

10.乘数理论只在两部门经济中成立。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述乘数理论的基本原理

答案:乘数理论认为,在一定条件下,某一经济变量的变动会引起另一相关经济变量更大幅度的变动。比如投资增加,会通过消费的连锁反应,使国民收入成倍增长,其大小取决于边际消费倾向等因素。

2.说明投资乘数与边际消费倾向的关系

答案:投资乘数计算公式为1/(1-边际消费倾向),二者呈正相关。边际消费倾向越大,分母越小,投资乘数越大,投资变动引起的国民收入变动幅度就越大。

3.简述平衡预算乘数的含义

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档