初三物理全套题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初三物理全套题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于声音的说法,正确的是()

A.声音在真空中的传播速度是340m/s

B.只要物体振动,我们就能听到声音

C.声音是由物体振动产生的

D.声音的传播速度与介质无关

答案:C

2.下列实例中,属于增大压强的是()

A.书包带做得较宽

B.图钉帽的面积较大

C.刀刃磨得很薄

D.滑雪板的面积较大

答案:C

3.一个物体在一对平衡力的作用下,沿光滑水平面做匀速直线运动,当这对平衡力突然消失,则物体将()

A.立即停止运动

B.运动速度越来越快

C.速度减慢,最后停止

D.仍做匀速直线运动

答案:D

4.下列现象中,属于光的反射现象的是()

A.小孔成像

B.水中倒影

C.海市蜃楼

D.日食现象

答案:B

5.下列用电器中,主要利用电流热效应工作的是()

A.电视机

B.电冰箱

C.电熨斗

D.电风扇

答案:C

6.把一个重为G的物体竖直向上抛出,如果物体在空中运动时所受的空气阻力大小恒定为f,则该物体在上升过程与下降过程中所受合力大小()

A.上升过程较大

B.下降过程较大

C.一样大

D.无法判断

答案:A

7.如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,下列说法正确的是()

A.电流表A的示数变大

B.电压表V的示数变小

C.灯泡L变亮

D.电路的总功率变小

答案:D

8.用一个动滑轮将重为8N的物体匀速提高1m,所用竖直向上的拉力为5N,则动滑轮的机械效率为()

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

答案:C

9.下列关于内能的说法,正确的是()

A.0℃的冰没有内能

B.物体的内能增加,温度一定升高

C.物体吸收热量,内能一定增加

D.热量总是从内能大的物体向内能小的物体传递

答案:C

10.下列关于电磁现象的说法,正确的是()

A.通电导体在磁场中受力的方向只与电流方向有关

B.光纤通信是利用电磁波传递信息的

C.奥斯特实验说明了磁能生电

D.电动机是根据电磁感应原理制成的

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于力和运动的说法中,正确的是()

A.物体受到平衡力的作用时,一定处于静止状态

B.物体运动状态改变时,一定受到力的作用

C.力是维持物体运动的原因

D.物体不受力时,可能保持匀速直线运动状态

答案:BD

2.下列关于热现象的说法中,正确的是()

A.物体吸收热量,温度不一定升高

B.扩散现象表明分子在不停地做无规则运动

C.温度高的物体,内能一定大

D.比热容是物质的一种特性,与物质的质量、温度等因素无关

答案:ABD

3.下列关于简单机械的说法中,正确的是()

A.定滑轮可以改变力的方向

B.动滑轮一定能省一半的力

C.滑轮组可以省力也可以改变力的方向

D.斜面也是一种简单机械

答案:ACD

4.下列关于光现象的说法中,正确的是()

A.平面镜所成的像是虚像

B.凸透镜对光有会聚作用

C.近视眼镜是凹透镜

D.光在同种均匀介质中沿直线传播

答案:ABCD

5.下列关于电流、电压和电阻的说法中,正确的是()

A.导体中的电流与导体两端的电压成正比

B.导体中的电流与导体的电阻成反比

C.电阻是导体对电流的阻碍作用,所以电阻与电流、电压无关

D.一段导体两端的电压增大时,它的电阻也会增大

答案:ABC

6.下列关于内能、热量和温度的说法中,正确的是()

A.物体的内能增加,可能是吸收了热量

B.物体放出热量,温度一定降低

C.物体的温度升高,内能一定增加

D.热量总是从温度高的物体向温度低的物体传递

答案:ACD

7.下列关于电磁现象的说法中,正确的是()

A.发电机是根据电磁感应原理制成的

B.电磁铁的磁性强弱只与电流大小有关

C.电动机工作时将电能转化为机械能

D.磁场对放入其中的磁体有力的作用

答案:ACD

8.下列关于能源与可持续发展的说法中,正确的是()

A.太阳能是可再生能源

B.化石能源是不可再生能源

C.能量的转化和转移是有方向性的

D.核电站是利用核聚变释放的能量发电的

答案:ABC

9.下列关于质量和密度的说法中,正确的是()

A.质量是物体的一种基本属性,与物体的状态、形状、所处空间位置的变化无关

B.密度是物质的一种特性,与物质的质量、体积无关

C.一杯水喝掉一半后,质量和密度都减半

D.不同物质的密度一定不同

答案:AB

10.下列关

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档