初三化学题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初三化学题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列变化属于化学变化的是()

A.冰雪融化B.酒精挥发C.钢铁生锈D.矿石粉碎

答案:C

2.空气中含量最多的气体是()

A.氧气B.氮气C.二氧化碳D.稀有气体

答案:B

3.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气B.海水C.白醋D.液氧

答案:D

4.决定元素种类的是()

A.质子数B.中子数C.电子数D.最外层电子数

答案:A

5.下列化学符号表示两个氢原子的是()

A.H?B.2H?C.2HD.H?O

答案:C

6.下列实验操作正确的是()

A.用嘴吹灭酒精灯B.倾倒液体时,试剂瓶口紧挨着试管口

C.给固体加热时,试管口向上倾斜D.取用砝码时,用手直接拿取

答案:B

7.下列物质在氧气中燃烧,火星四射、生成黑色固体的是()

A.木炭B.铁丝C.红磷D.硫粉

答案:B

8.水是生命之源,下列关于水的说法正确的是()

A.水由氢气和氧气组成B.用活性炭可降低水的硬度

C.水是由氢、氧两种元素组成D.水通电分解时,正极产生氢气

答案:C

9.下列物质中,能使紫色石蕊试液变红的是()

A.稀盐酸B.食盐水C.石灰水D.氢氧化钠溶液

答案:A

10.下列金属活动性最强的是()

A.银B.铜C.镁D.铁

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质属于氧化物的是()

A.CO?B.KMnO?C.H?OD.O?

答案:AC

2.下列有关分子的说法正确的是()

A.分子在不断运动B.分子之间有间隔

C.分子的质量和体积都很小D.分子是保持物质性质的最小粒子

答案:ABC

3.下列关于燃烧与灭火的说法正确的是()

A.只要温度达到着火点,可燃物就能燃烧

B.炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭

C.图书档案着火,可用二氧化碳灭火器灭火

D.降低可燃物的着火点可以灭火

答案:BC

4.下列化学反应属于置换反应的是()

A.2H?O?$\stackrel{MnO?}{=\!=\!=}$2H?O+O?↑

B.Fe+CuSO?=FeSO?+Cu

C.2Mg+O?$\stackrel{点燃}{=\!=\!=}$2MgO

D.Zn+2HCl=ZnCl?+H?↑

答案:BD

5.下列有关化学用语的说法正确的是()

A.2H表示两个氢分子B.O?表示一个氧分子

C.Ca2?表示钙元素的化合价为+2价D.H?O中氢、氧原子个数比为2:1

答案:BD

6.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()

A.金刚石用于切割玻璃B.氧气用于医疗急救

C.干冰用于人工降雨D.一氧化碳用于炼铁

答案:BD

7.下列关于溶液的说法正确的是()

A.溶液一定是均一、稳定的混合物

B.饱和溶液一定是浓溶液,不饱和溶液一定是稀溶液

C.升高温度,饱和溶液一定能变成不饱和溶液

D.溶质可以是固体、液体或气体

答案:AD

8.下列离子在溶液中能大量共存的是()

A.H?、Na?、Cl?、OH?B.K?、Ca2?、NO??、Cl?

C.Cu2?、Ba2?、SO?2?、Cl?D.Na?、NH??、SO?2?、NO??

答案:BD

9.下列对实验现象的描述正确的是()

A.镁条在空气中燃烧,发出耀眼白光,生成白色固体

B.硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体

C.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体

D.红磷在空气中燃烧,产生大量白色烟雾

答案:AB

10.下列有关化学与生活的说法正确的是()

A.人体缺铁会引起贫血B.用甲醛溶液浸泡海产品保鲜

C.塑料、合成纤维、合成橡胶属于合成材料D.霉变的大米洗净后可以食用

答案:AC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.所有的化学反应都伴随着能量变化。(√)

2.原子是最小的粒子,不可再分。(×)

3.合金一定是由两种或两种以上的金属熔合而成的。(×)

4.用pH试纸测得某溶液的pH为3.5。(×)

5.饱和溶液一定比不饱和溶液浓。(×)

6.氧气能支持燃烧,所以氧气可作燃料。(×)

7.化合物中各元素正负化合价代数和为零。(√)

8.催化剂在化学反应前后质量和性质都不变。(×)

9.有机物一定含有碳

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档