春联历史材料题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

春联历史材料题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.春联起源于()

A.桃符B.门神C.灶神D.福字

答案:A

2.最早的一副春联“新年纳余庆,嘉节号长春”出自()

A.唐代B.五代十国C.宋代D.明代

答案:B

3.春联真正普及并改称“春联”是在()

A.宋代B.元代C.明代D.清代

答案:C

4.下列哪位皇帝大力推广春联()

A.朱元璋B.李世民C.赵匡胤D.康熙

答案:A

5.“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”描绘的春节场景与()有关。

A.贴春联B.放鞭炮C.守岁D.拜年

答案:B

6.春联一般要求上联尾字(),下联尾字()

A.平声,仄声B.仄声,平声C.都是平声D.都是仄声

答案:B

7.传统春联张贴时,上联应贴在门的()

A.左边B.右边C.中间D.随意

答案:B

8.下列哪一项不是春联常用的题材()

A.五谷丰登B.爱情甜蜜C.吉祥如意D.迎春接福

答案:B

9.春节贴春联的习俗从什么时候开始成为一种普遍的社会风尚()

A.宋代B.明代C.清代D.民国

答案:B

10.以下哪种颜色的纸一般不会用来写春联()

A.红色B.黄色C.金色D.白色

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.春联的特点包括()

A.字数相等B.词性相当C.结构相称D.节奏相应

答案:ABCD

2.以下属于古代与春联相关的习俗有()

A.挂桃符B.画门神C.燃爆竹D.守岁

答案:ABC

3.春联的内容可以涉及()

A.祝福祈愿B.时事政治C.家庭生活D.历史典故

答案:ABCD

4.以下哪些朝代对春联的发展有重要影响()

A.五代十国B.宋代C.明代D.清代

答案:ABCD

5.写春联常用的字体有()

A.楷书B.行书C.草书D.隶书

答案:ABD

6.春节期间,除了贴春联,还有哪些传统习俗()

A.拜年B.发红包C.吃年夜饭D.逛庙会

答案:ABCD

7.以下关于春联横批说法正确的是()

A.概括春联主旨B.起画龙点睛作用

C.与上下联内容无关D.一般为四个字

答案:ABD

8.下列属于吉祥寓意的春联词汇有()

A.招财进宝B.福寿安康C.阖家欢乐D.风调雨顺

答案:ABCD

9.不同地区的春联在()方面可能存在差异。

A.内容B.形式C.张贴时间D.字体

答案:ABC

10.春联在文化传承中的作用有()

A.传承汉字文化B.传播民俗文化

C.增强民族凝聚力D.丰富文学样式

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.春联必须是手写的,印刷的不算春联。()

答案:错

2.春联上下联字数可以不一样。()

答案:错

3.春节贴春联只是为了美观。()

答案:错

4.现代春联的内容越来越多样化。()

答案:对

5.贴春联时,上联和下联顺序无所谓。()

答案:错

6.春联中的“横批”是可有可无的。()

答案:错

7.古代只有达官贵人才能贴春联。()

答案:错

8.春联可以用任何颜色的笔书写。()

答案:错

9.每年的腊月三十是固定的贴春联日子。()

答案:错

10.春联是中国独有的传统文化形式。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述春联起源。

答案:春联起源于桃符,古人在辞旧迎新之际,在桃木板上画上神荼、郁垒二神的图像或题上二神名字,悬挂于门旁,以驱邪避鬼,后演变为春联。

2.说说春联的基本要求。

答案:字数相等,上下联字数要一样;词性相当,对应位置词性相同;结构相称,语法结构一致;节奏相应,停顿节奏要协调;平仄相谐,上联尾字仄声,下联尾字平声。

3.春联在文化方面有什么意义?

答案:传承民俗文化,承载人们对美好生活的向往与祝福;传播汉字文化,展示书法艺术魅力;增强民族认同感与凝聚力,是春节文化重要标志,体现传统文化内涵。

4.现代春联与古代春联相比有哪些变化?

答案:内容上,现代春联除传统祝福,还融入更多时事、新风尚等元素;形式上,书写工具、印刷技术使春联样式更丰富;张贴时间等习俗细节也有变化,更具时代特色。

讨论题(每题5分,共4题)

1.如今电子春联逐渐兴起,你认为它能取代

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档