产改知识竞赛试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

产改知识竞赛试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.产业工人队伍建设改革的总体目标不包括以下哪项?()

A.造就一支有理想守信念

B.懂技术会创新

C.能管理善经营

D.敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍

答案:C

2.产改的核心任务是()

A.提高产业工人待遇

B.加强产业工人技能培训

C.保障产业工人合法权益

D.推进产业工人队伍建设

答案:D

3.产改要坚持以()为中心的发展思想。

A.企业

B.政府

C.产业工人

D.社会

答案:C

4.推进产业工人队伍建设改革的主要力量是()

A.企业

B.工会

C.政府

D.行业协会

答案:B

5.以下哪项不属于产业工人队伍建设改革的主要措施?()

A.加强思想政治建设

B.推进产业工人队伍建设法制化

C.限制产业工人流动

D.提高产业工人技能素质

答案:C

6.产改中要发挥()的主体作用。

A.企业

B.产业工人

C.政府部门

D.社会组织

答案:A

7.深化产教融合是为了更好地()

A.培养产业工人

B.发展职业教育

C.促进校企合作

D.以上都是

答案:D

8.产业工人队伍建设改革要注重()

A.短期效益

B.长期规划

C.眼前利益

D.局部发展

答案:B

9.加强产业工人队伍建设改革需要()协同推进。

A.政府

B.工会

C.企业

D.以上全是

答案:D

10.产改的总体要求是()

A.政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护

B.经济上保障、待遇上提升、技能上进步、地位上巩固

C.思想上引领、工作上支持、生活上关心、发展上助力

D.文化上丰富、精神上鼓励、创新上推动、作用上凸显

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.产业工人队伍建设改革的基本原则包括()

A.坚持党的领导

B.坚持服务大局

C.坚持以人为本

D.坚持改革创新

答案:ABCD

2.产改要推进的“五个一批”工程包括()

A.选树一批产业工人队伍建设改革示范企业

B.培育一批产业工人技能培训基地

C.打造一批产业工人创新工作室

D.建设一批产业工人文化活动阵地

答案:ABCD

3.以下属于提高产业工人技能素质的途径有()

A.开展职业技能培训

B.组织技能竞赛

C.推进企业新型学徒制

D.加强学历教育

答案:ABC

4.产业工人队伍建设改革涉及的主要方面有()

A.思想政治建设

B.技能形成体系

C.权益维护机制

D.队伍建设支撑保障

答案:ABCD

5.产改要加强产业工人队伍建设的哪些支撑保障?()

A.政策支持

B.经费投入

C.组织领导

D.舆论宣传

答案:ABCD

6.推进产业工人队伍建设改革,工会需要做好的工作有()

A.维护产业工人合法权益

B.提高产业工人综合素质

C.推进工会自身改革

D.组织产业工人开展文体活动

答案:ABC

7.产改中完善产业工人技能评价机制包括()

A.健全以职业能力为导向的技能人才评价体系

B.完善职业技能等级认定制度

C.建立企业技能人才自主评价机制

D.统一职业技能鉴定标准

答案:ABC

8.产业工人队伍建设改革对企业发展的意义有()

A.提高企业生产效率

B.增强企业创新能力

C.提升企业竞争力

D.增加企业成本

答案:ABC

9.加强产业工人思想政治建设的措施有()

A.强化理论武装

B.培育和践行社会主义核心价值观

C.开展形势政策教育

D.丰富精神文化生活

答案:ABCD

10.产改过程中要构建的劳动关系是()

A.规范有序

B.公正合理

C.互利共赢

D.和谐稳定

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.产业工人队伍建设改革主要是企业的事情,与政府关系不大。()

答案:错误

2.产改只需要关注产业工人的技能提升,无需在意思想政治建设。()

答案:错误

3.推进产教融合不利于职业院校的发展。()

答案:错误

4.企业在产业工人队伍建设改革中应承担主体责任。()

答案:正确

5.产业工人队伍建设改革不需要社会力量参与。()

答案:错误

6.提高产业工人待遇是产改的唯一目标。()

答案:错误

7.产改要加强产业工人队伍的团结协作。()

答案:正确

8.产改过程中无需关注产业工人的心理健康。()

答案:错误

9.工会在产业工人队伍建设改革中发挥着重要作用。()

答案:正确

10.产业工人队伍建设改革是短期任务,很快就能完成。()

答案:错误

四、简答题(

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档