- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广东省汕头市行政职业能力测验题库含答案
常识判断
1.我国第一部纪传体通史是()。
A.《汉书》B.《史记》C.《资治通鉴》D.《春秋》
答案:B。分析:《史记》是我国第一部纪传体通史,作者司马迁。《汉书》是第一部纪传体断代史;《资治通鉴》是编年体通史;《春秋》是编年体史书。
2.下列不属于广东省国家级历史文化名城的是()。
A.广州B.潮州C.佛山D.珠海
答案:D。分析:广州、潮州、佛山均是广东省国家级历史文化名城,珠海不是。
3.汕头被誉为()。
A.海滨邹鲁B.岭南名郡C.百岛之市D.美食之都
答案:A。分析:汕头被誉为“海滨邹鲁”;“岭南名郡”一般指韶关;“百岛之市”是珠海;“美食之都”有顺德等说法。
4.中国古代四大发明中,对航海事业发展起重要作用的是()。
A.造纸术B.印刷术C.火药D.指南针
答案:D。分析:指南针为航海提供了方向指引,对航海事业发展起重要作用。造纸术和印刷术主要促进文化传播,火药用于军事等。
5.以下哪种能源属于可再生能源()。
A.煤炭B.石油C.太阳能D.天然气
答案:C。分析:太阳能是可再生能源,煤炭、石油、天然气是不可再生能源。
言语理解与表达
6.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()。
①他的演讲非常精彩,台下听众不时爆发出()的掌声。
②面对困难,我们不能(),而要勇敢地去面对和克服。
③这座城市的建设日新月异,高楼大厦()般拔地而起。
A.热烈退缩雨后春笋
B.激烈退缩星罗棋布
C.热烈畏缩星罗棋布
D.激烈畏缩雨后春笋
答案:A。分析:“热烈”常形容气氛、掌声等,“激烈”多形容竞争、战斗等,①用“热烈”;“退缩”强调向后退,“畏缩”更侧重害怕而不敢前进,②用“退缩”;“雨后春笋”形容新事物大量出现,“星罗棋布”形容数量多分布广,③用“雨后春笋”。
7.下列句子中,没有语病的一项是()。
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。分析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,搭配不当;C项否定不当,应删去“不”。
8.对下列句子的修辞手法判断正确的一项是()。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
A.比喻夸张B.拟人比喻C.夸张对偶D.对偶拟人
答案:A。分析:“三千尺”是夸张,把瀑布比作银河是比喻。
9.下列词语中,没有错别字的一项是()。
A.忘纪辨别再接再励
B.篮天篮球克苦钻研
C.毕竟锻炼迫不及待
D.既使坚苦专心至志
答案:C。分析:A项“忘纪”应为“忘记”,“再接再励”应为“再接再厉”;B项“篮天”应为“蓝天”,“克苦钻研”应为“刻苦钻研”;D项“既使”应为“即使”,“专心至志”应为“专心致志”。
10.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是()。
走进这所学校,会被一种大气揪住。一条宽阔笔直的大道向校园深处延伸进去,(),建筑后边青山隐隐。
①四季葱绿的香樟树生长在道路两旁
②道路两旁是四季葱绿的香樟树
③庄严的石头建筑位于校园深处
④校园深处是庄严的石头建筑
A.①③B.②④C.②③D.①④
答案:B。分析:前文说“大道向校园深处延伸进去”,②“道路两旁”承接前文“大道”;④“校园深处”与后文“建筑后边”衔接紧密。
数量关系
11.某商场促销,全场商品一律八折销售。一件上衣原价200元,现在购买比原价便宜多少元?
A.20B.40C.60D.80
答案:B。分析:上衣原价200元,八折后的价格为200×0.8=160元,比原价便宜200160=40元。
12.有一个等差数列:3,7,11,15,…,这个数列的第10项是多少?
A.35B.39C.43D.47
答案:B。分析:等差数列通项公式为(a_n=a_1+(n1)d),其中(a_1=3),(d=4),(n=10),则(a_{10}=3+(101)times4=3+36=39)。
13.某班有学生45人,会下象棋的人数是会下围棋人数的3.5倍,两种棋都会及两种棋都不会的人数都是5人,求只会下围棋的人数。
A.5B.6C.7D.8
答案:C。分析:设会下围棋的人数为(x)人,则会下象棋的人数为(3.5
您可能关注的文档
- 神经内科复习题(含答案).docx
- 神经内科专科题库.docx
- 神外专科试题库含答案.docx
- 省考申论试题及答案.docx
- 施工员岗位实务模考试题参考答案.docx
- 施工员岗位实务习题与答案.docx
- 时事热点常考考点选择题 中考道德与法治三轮复习备考(含答案).docx
- 时政热点综合探究题 冲刺练 中考道德与法治三轮复习备考(含答案).docx
- 税收会计试题库与答案.docx
- 四川省眉山市仁寿县2025届九年级下学期中考模拟考试物理试卷(含答案).docx
- 广东省汕头市行政职业能力测验题库完美版.docx
- 广东省汕头市行政职业能力测验题库完整.docx
- 广东省汕头市事业单位招聘考试(职业能力倾向测验)题库1套.docx
- 福建省长汀县2025年上半年事业单位公开遴选试题含答案分析.docx
- 福建省诏安县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 福建省诏安县2025年上半年事业单位公开遴选试题含答案分析.docx
- 福建省柘荣县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 福建省柘荣县2025年上半年事业单位公开遴选试题含答案分析.docx
- 福建省政和县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 福建省政和县2025年上半年事业单位公开遴选试题含答案分析.docx
文档评论(0)