中医执医笔试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.68千字
  • 约 7页
  • 2025-09-04 发布于广东
  • 举报

中医执医笔试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论体系的主要特点是()

A.整体观念和阴阳五行B.整体观念和辨证论治C.同病异治和异病同治D.四诊八纲和辨证论治

答案:B

2.五行中“木”的特性是()

A.炎上B.润下C.稼穑D.曲直

答案:D

3.心在志为()

A.怒B.喜C.思D.悲

答案:B

4.与血液生成关系最密切的脏腑是()

A.心B.肺C.脾D.肝

答案:C

5.下列哪项不属于六淫致病的特点()

A.季节性B.地域性C.传染性D.相兼性

答案:C

6.中医诊断的基本原则是()

A.整体审察,四诊合参,病证结合B.辨证求因,审因论治,脉症合参

C.司外揣内,见微知著,以常衡变D.证候真假,证候错杂,四诊合参

答案:A

7.面色萎黄多属()

A.脾胃气虚B.脾虚湿蕴C.肝郁脾虚D.湿热蕴脾

答案:A

8.弦脉的主病不包括()

A.肝胆病B.疼痛C.痰饮D.宿食

答案:D

9.下列哪项不是实证的表现()

A.声高气粗B.疼痛拒按C.五心烦热D.大便秘结

答案:C

10.下列药物中,不具有解表作用的是()

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档